ССЫЛКА

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Ссылка
наказание по УК РСФСР 1960 г., сущность которого заключалась в удалении осужденного из места его жительства с обязательным поселением в определенной местности на срок от 2 до 5 лет.

Источник: Словарь-справочник по истории отечественного государства и права.

ССЫЛКА
вид уголовного наказания, состоит в удалении осужденного из места его жительства с обязательным поселением в определенной местности. В России применялись по суду или в административном порядке (см. Административная ссылка), главным образом в отношении лиц, обвинявшихся в политических преступлениях. Сложилась в XVI- XVII& вв. , наибольшее распространение получила в XIX - начале XX вв. В советском уголовном праве С. как вид наказания существовала до 1992 г. В зарубежных европейских государствах С. в качестве меры уголовного наказания была введена еще в XV-XVI вв. Из Великобритании преступники ссылались в Америку (до 1776 г.) и в Австралию (до 1852 г.), что служило также целям заселения новых территорий. Широкое распространение получила С. (релегация) рецидивистов из Франции, откуда их (до 1946 г.) ссылали во Французскую Гвиану и Новую Каледонию. Особым видом С. во Франции была депортация. В некоторых странах Западной Европы С. сохранялась до 1970-х гг.

Источник: Большой юридический словарь

ССЫЛКА
вид уголовного наказания, состоящий в удалении осужденного из места его жительства с обязательным поселением в определенной местности. В России С. применялись по решению суда или в административном порядке (см АДМИНИСТРАТИВНАЯ ССЫЛКА), главным образом в отношении лиц, обвинявшихся в политических преступлениях. Практика С. сложилась в XVI-XVII вв., наибольшее распространение получила в XIX - начале XX вв. В советском уголовном праве С как отдельный вид наказания существовала до 1992г. С. не могла применяться к лицам, не достигшим к моменту совершения преступления 18 лет. к беременным женщинам (независимо от того, наступила беременность до или после вынесения приговора) и к женщинам, имеющим на иждивении детей в возрасте до 8 лет. В зарубежных европейских государствах С. в качестве меры уголовного наказания была введена еще в XV-XVI вв. Из Великобритании преступники ссылались в Америку (до 1776 г) и в Австралию (до 1852 г.), что служило т.ж. целям заселения новых территорий. Широкое распространение получила С (релегация) рецидивистов из Франции, откуда их (до 1946 г.) ссылали во Французскую Гвиану и Новую Каледонию. Суровые климатические условия мест С. приводили к гибели большинства сосланных, за что С. получила название "сухой гильотины". Особым видом С. во Франции была депортация. В некоторых странах Западной Европы С. сохранялась в XX в. из Португалии до 1974 г. политические заключенные ссылались в африканские колонии, из Греции в период военной диктатуры (1967-1974 гг.) - на острова Эгейского моря.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

Ссылка
один из видов уголовного или административного наказания — удаление осуждённого из места его жительства с обязательным поселением в определённой местности. Административное наказание чаще именуется интернированием. Как вид наказания известна еще с давних времён. В России впервые называется в Указе 1582г., определявшем за некоторые преступления торговую казнь с выселением в окраинные города. Окончательно сложилась в XVI—XVII вв., наибольшее распространение получила в XIX — начале XX вв., применялась по суду или в административном порядке, главным образом в отношении лиц, обвинявшихся в политических преступлениях. Имела место и монастырская ссылка (особенно в XVI-XVII вв.). Указами 1679 и 1680гг. было велено воров, по прежним указам приговоренных к отсечению рук, ног или двух пальцев, ссылать в Сибирь, упомянутой казни не чиня. В 1681г. ссылка назначается торговым людям, у которых найдутся «воровские непрямые весы». Известен случай и коллективной политической ссылки: в 1593г. после убийства царевича Дмитрия сослали всех жителей Углича в город Пелым в Сибири. Позже в этом городе отбывал ссылку Э. И. Бирон, Б. К. Миних и др. После октября 1917г. широко применялась в отношении “классово чуждых элементов” (выходцев из дворянства, духовенства и др.), к представителям оппозиционных партий. Во время Великой Отечественной войны ссылке (депортации) подверглись целые народы (немцы Поволжья, балкарцы, крымские татары, чеченцы и др.). В США были интернированы японцы, граждане США, даже там родившиеся. Депортация проведена по приказу президента Ф. Д. Рузвельта.

Источник: Энциклопедия правовой мысли. 2018.

ССЫЛКА
принудительное удаление осужденного из данной местности с обязательным поселением его в определенной другой местности на установленный в приговоре срок. С. – вид наказания, предусмотренный п. «ж» ст. 20 УК, ст. ст. 35 и 36 УК.
Задачей С, помимо кары и исправления, является также удаление преступника из той среды, которая содействовала совершению им преступления.
С. бывает простой и соединенной с исправительно-трудовыми работами. При простой С. наказание ограничивается только принудительным поселением осужденного в определенной местности, а при С. с исправительно-трудовыми работами присоединяется обязанность осужденного работать не по собственному выбору, а по указанию соответствующих органов на условиях, установленных законом для данной категории осужденных. Простая С. может быть назначена как в качестве основной, так и в качестве дополнительной меры наказания. С, соединенная с исправительно-трудовыми работами, может применяться лишь в качестве основной меры наказания. Простая С. в качестве основной меры наказания может быть назначаема на срок от 3 до 10 лет, в качестве дополнительной – на срок от 1 года до 5 лет.
С, соединенная с исправительно-трудовыми работами, назначается на срок от 3 до 10 лет (ч. 2 ст. 35 УК). С. может применяться лишь за те преступления, которые перечислены в ч. 2 ст. 36 УК. С. не может применяться к лацам, не достигшим 16 лет.
Побег с места обязательного поселения при С. или с пути следования к нему, а также уклонение от исправительно-трудовых работ, присоединенных к С, влекут за собой замену С. лишением свободы на тот же срок (см. Самовольное возвращение сосланного или высланного).

Источник: Советский юридический словарь

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
500.82 кб

96. 04. 028. Марголис А. Д. Тюрьма и ссылка в императорской России: исслед. И арх. Находки. - М. : Л

Лнаниан Л. Л.
Читать PDF
918.43 кб

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ССЫЛКА В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ КОНЦА XIX - НАЧАЛА XX вв.

Земляков Александр Владимирович
Настоящее исследование определяет своей задачей составление целостного представления о развитии чрезвычайно-указного законодательства, ставшего основой внесудебной расправы царизма над участниками революционно-освободительного дви
Читать PDF
194.45 кб

Законодательство о ссылке и его применение в Сибири во второй половине XIX века

Иванов Александр Александрович
Сделан анализ развития правовой базы уголовной ссылки в Российской империи. На примере Устава о ссыльных, некоторых подзаконных актов рассмотрены особенности наказания, классификация осужденных.
Читать PDF
110.60 кб

Изменения в системе русской ссылки в XVII веке

Читать PDF
167.94 кб

Уголовное законодательство конца XIX века как основа применения политической ссылки в Сибирь

Иванов Александр Александрович
Проанализированы основные законодательные акты, регулировавшие политическую ссылку в Российской империи конца XIX в.
Читать PDF
538.42 кб

К истории царской ссылки

Иванов А. А.
Читать PDF
243.35 кб

Правовое регулирование ссылки и высылки в начале 1930-х годов в СССР

Анучин И.А.
Читать PDF
247.53 кб

Исполнение наказания в виде ссылки в СССР в 1960-80-х годах

Сидоркин А.И.
Читать PDF
574.73 кб

Ссылки на заблуждение и требование разглашения информации в контрактном праве

Шмаков А. В., Шипкова О. Т.
Читать PDF
357.85 кб

Феномен политической ссылки в оценках российских ученых и политических деятелей

Калинина Дарья Александровна
В данной статье был проведен сравнительный анализ оценок системы политической ссылки, предложенных учеными и политическими деятелями дореволюционного, советского и современного этапов.
Читать PDF
2.06 мб

История сибирской ссылки на страницах сайта www. Penpolit. Ru

Иванов Александр Александрович, Привалова Татьяна Андреевна
Сделан историографический анализ содержания сайта Иркутского государственного университета по истории пенитенциарной политики, на котором представлены работы ученых Иркутска, Омска, Улан-Удэ, Читы.
Читать PDF
105.37 кб

Правовое регулирование ссылки как уголовного наказания во второй половине 1950-х -1960-е гг. В СССР

Анучин Игорь Аркадьевич
В статье рассматриваются проблемы правового регулирования наказания в виде ссылки в СССР в период изменения уголовного законодательства конца 1950-х 1960-х годов.
Читать PDF
0.00 байт

Изменения в системе русской ссылки в XVII веке

Степанова Ольга Владимировна
Ссылка как форма наказания видоизменялась на протяжении всего своего существования. XVII век актуализировал новые формы ссылки.
Читать PDF
0.00 байт

Судебная практика как источник изучения преступности и ссылки в Сибирь

Курас Софья Леонидовна
Данная статья посвящена исследованию значения судебной практики и статистики в деле изучения ссылки преступников в Сибирь.
Читать PDF
0.00 байт

Рассмотрение проектов реформирования ссылки как вида наказания в государственном Совете Российской и

Артеменков Михаил Николаевич
Реформы уголовно-исправительной системы в конце XIX начале ХХ века в Российской империи преследовали цель гуманизации и индивидуализации наказания преступников.

Похожие термины:

  • АДМИНИСТРАТИВНАЯ ССЫЛКА

    в царской России отправка без суда в отдаленные губернии по распоряжению царя, некоторых губернаторов (с 1850-х гг.), органов МВД (с 1860-х гг.). Советским законодательством А. с. не предусматривалась, одн
  • ССЫЛКА НА РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР И ДАТУ ДОКУМЕНТА

    согласно ГОСТ Р 6.30–2003 УСД «Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», – реквизит 13. Включает в себя регистрационный номер и дат
  • Ссылка из виноватых

    уголовно-процессуальная процедура XVI-XVII вв.; форма послушества (свидетельских показаний), когда сторона ссылалась на свидетелей, которые должны были дать показания, совпадавшие с утверждениями ст
  • Общая ссылка

    в процессуальном праве XVII в. допрос свидетелей, на показания которых ссылались обе спорившие стороны.
  • Библиографическая ссылка

    совокупность библиографи-ческих сведений о цитируемом, рассматриваемом или упоминаемом в тексте документа другом документе (его составной части или группе документов), необходимых и достаточных
  • ПРАВОВАЯ ССЫЛКА

    Правовая ссылка – ресурс, обеспечивающий системные связи между различными нормами права и их элементами, содержащимися в одном или нескольких нормативных правовых актах, и заключающийся в обращ
  • Кто принимает локальные нормативные акты, на которые имеются ссылки в ТК, и каким требованиям они должны соответствовать

    Локальные нормативные акты принимает работодатель в пределах своей компетенции, предусмотренной законом, иным нормативным правовым актом, а также соглашением, коллективным договором. Так, ФЗ "Об