СТОГЛАВ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Стоглав
сборник решений Стоглавого Собора. Состоял из 100 глав. Кодекс правовых норм внутренней жизни русского духовенства и его взаимоотношений с обществом и государством.

Источник: Краткий словарь историко-правовых терминов

Стоглав
сборник решений Стоглавого собора 1551г. Кодекс правовых норм внутренней жизни русского духовенства и его взаимоотношений с обществом и государством. Состоит из 100 глав. Был подвергнут критике патриархом Никоном в период проведения церковных реформ в XVII в.

Источник: Энциклопедия правовой мысли. 2018.

СТОГЛАВ
в Русском государстве сборник решений Стоглавого собора 1551 г., кодекс правовых норм внутренней жизни русского духовенства и его взаимоотношений с обществом и государством. Кроме того, С. содержал ряд норм семейного права. Состоит из 100 статей - глав (отсюда название).

Источник: Большой юридический словарь

Стоглав
сборник постановлений Стоглавого собора, проходившего в 1551 г. с участием царя и Боярской думы, включавший 100 статей – глав. С. содержал нормы церковного права, а также регулировал семейно-брачные и имущественные отношения. Наряду с номоканонами являлся основным источником церковного права XVI – XVII вв.

Источник: Словарь-справочник по истории отечественного государства и права.

СТОГЛАВ
сборник, содержащий материалы и постановления Стоглавого собора 1551 г., в котором участвовали представители духовенства, бояр и московского дворянства. Сборник был разделен на сто глав, откуда и происходит наименование как сборника, так и самого Собора. С. содержит постановления о церковном богослужении, церковных книгах и обрядах, об управлении монастырскими имущества-ми и доходами, а также ряд норм уголовного и гражданского права. С. отразил возросшую централизацию церковного управления в Русском государстве.

Источник: Советский юридический словарь

СТОГЛАВ
важнейший законодательный источник, содержавший нормы церковного права, составленный в 1551. С. — результат законодательной деятельности Собора, созванного по инициативе правительства Ивана Грозного, предложившего программу церковных реформ в виде 69 так называемых вопросов. Собор заседал с февраля по май 1551 под председательством царя. В его состав входили митрополит Ма- карий, игумены, весь Освященный Собор, представители Боярской Думы. Смешанный духовно-светский состав Собора позволял считать его церковно-земским. Его реформы представляли собой компромисс представителей крупных и средних землевладельцев. Правительство, отражая интересы нестяжателей, намеревалось добиться от Собора согласия на секуляризацию церковных земель и установления подсудности духовных лиц светскому суду, что было отклонено решительно большинством участников (иосифлянами). Постановления Собора провозгласили неприкосновенность церковных имуществ, исключительную подсудность духовных лиц церковному суду, а выданные ранее жалованные грамоты, устанавливавшие подсудность духовных лиц царю, были отменены. Идя на уступки правительству по вопросам, содержавшимся в другой части программы, и содействуя в определенной мере объединению русских земель в единое государство, Собор унифицировал церковные обряды и пошлины на всей территории Руси, четко регламентировал нормы внутрицерковной жизни с целью повышения общеобразовательного и нравственного уровня лиц духовного сословия и правильного исполнения ими своих обязанностей. Сборник соборных решений был поделен на 100 глав (отсюда название). Извлечения из постановлений, называвшиеся «находными списками Соборного Уложения 1551», были разосланы по епархиям для руководства. Его источниками были: 1) Библия; 2) церковный Устав и другие богослужебные книги; 3) Кормчая и различные канонические сборники; 4) сборники исторические и нравоучительные. На протяжении второй половины 16 — первой половины 17 вв. С , наряду с Номоканоном, определял внутреннюю жизнь духовного сословия и его взаимоотношения с обществом и государством. Помимо церковного законодательства, он содержал нормы государственного, уголовного, семейного, гражданского права, обеспечивавшие прежде всего защиту интересов духовного сословия. Лит.: Стоглав. Казань, 1862; Стефанович Д. О Сгоглаве: Его происхождение, редакции и состав. СПб., 1909; Развитие русского права в XV — первой половине XVII в. М , 1986. КН. Ефремова

Источник: Юридическая энциклопедия

Реклама

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
86.39 кб

Вопрос о количестве разрешенных браков в Стоглаве

Лунин Станислав Владимирович
В статье рассматривается правовое регулирование Стоглавом вопроса о допустимости третьего и четвертого брачных союзов.
Читать PDF
118.00 кб

Об особенностях регулирования венчания и крещения по Стоглаву

Лунин Станислав Владимирович
В статье рассматривается регулирование венчания и крещения по Стоглаву. На основе источников древнерусского права прослеживается эволюция отношения Церкви к этой проблеме.

Похожие термины:

  • Стоглавый собор

    церковно-земский собор в Москве в январе-мае 1551 г. Отверг секуляризационные планы правительства, но ограничил церковные владения в городах и финансовые привилегии духовенства. Принял "Стоглав".