СТОЛИЦА

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

СТОЛИЦА
официальный административный центр государства. Предусматривается в конституции государства, но наряду с этим зачастую принимается специальный закон о столице (например, в Российской Федерации - Закон "О статусе столицы Российской Федерации" от 15 апреля 1993 г.). (С. А.)

Источник: Конституционное право. Энциклопедический словарь

СТОЛИЦА
официальный административный центр соответствующего государства. Предусматривается в конституции государства. Наряду с этим зачастую принимается специальный закон о столице.
В РФ имеется Закон от 15 апреля 1993 г. (ред. от 29 декабря 2014 г.) «О статусе столицы Российской Федерации». В нем предусмотрено (ст. 1), что столицей Российской Федерации является город Москва. Столица Российской Федерации – место нахождения федеральных органов государственной власти РФ, если иное не предусмотрено федеральными законами, представительств республик в составе РФ, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов, а также дипломатических представительств иностранных государств в Российской Федерации.

Источник: Конституционный лексикон. Государственно-правовой терминологический словарь.

СТОЛИЦА
главный город, административно-политический центр государства. С. обычно является местопребыванием центральных (общенациональных) правительственных, парламентских и судебных учреждений. Как правило, С. выделяется в самостоятельную административную единицу с особым режимом управления. В большинстве федеративных государств С. находится на территории специального федерального округа, не входящего в состав ни одного из субъектов федерации и, как правило, не являющегося самостоятельным субъектом федерации. В большинстве стран местопребывание С. указано непосредственно в тексте конституции. В соответствии с п. 2 ст. 70 Конституции РФ 1993 г столицей РФ является город Москва. Статус столицы устанавливается федеральным законом. При этом, однако, Москва является самостоятельным субъектом Российской Федерации.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

СТОЛИЦА
главный город государства. административно-политический центр страны. С. обычно является местопребыванием центральных (общенациональных) правительственных, парламентских и судебных учреждений. Как правило, С. выделяется в самостоятельную административную единицу с особым режимом управления; в большинстве федеративных государств С. находится на территории специального федерального округа, не входящего в состав ни одного из субъектов федерации. Местопребывание С.обычно указано непосредственно в тексте конституции. Так, п. 2 ст. 70 Конституции РФ гласит:
"Столицей РФ является город Москва. Статус столицы устанавливается федеральным законом". В соответствии с Законом РФ от 15 апреля 1993 г. № 4802-1 "О статусе столицы Российской Федерации" С. РФ - место нахождения федеральных органов государственной власти РФ, представительств субъектов РФ, а также дипломатических представительств иностранных государств в РФ. Территорией С. РФ является территория г. Москвы. Основное внимание Закон уделяет вопросам собственности на федеральные объекты, размещенные в С., а также взаимным правам и обязанностям федеральных и московских органов власти, возникающим в связи с осуществлением городом функций С. Закон устанавливает, что связанные с этим затраты полностью компенсируются за счет субвенций из республиканского бюджета РФ, за счет платежей за предоставляемые городом услуги, вносимых федеральными органами государственной власти РФ, представительствами субъектов РФ, а также дипломатическими представительствами иностранных государств в РФ.

Источник: Энциклопедия юриста

СТОЛИЦА
главный город государства, место нахождения высших органов государственной власти, дипломатических представительств иностранных государств. В большинстве случаев город приобретает статус столичного в результате исторического развития: С. становятся поселения, находящиеся в центре экономических регионов, месте пересечения транспортных и иных потоков и т.д. Правовой статус столичного города учреждается конституцией, детализируется специальным законом и отличается от правового положения других городов. Основными отличиями являются организация управления и так называемые обременения, связанные в первую очередь с необходимостью размещения на территории С. зданий и сооружений, в которых располагаются органы государственной власти, дипломатические и консульские миссии, иные объекты. С , как правило, управляется непосредственно федеральными властями, получает финансирование непосредственно из бюджета либо получает компенсации, возмещающие ей потери (в случае, если С. одновременно имеет и другой правовой статус). Эти компенсации носят в основном финансовый характер. Возможно существование местного самоуправления в самых различных формах. Особым правовым статусом обычно обладает и территория, непосредственно окружающая С , — столичный (федеральный) округ. Конституция Российской Федерации и Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» 1993 учреждают в качестве С. Российской Федерации г. Москву. Важнейшими обременениями для Москвы являются: согласование проекта генерального плана развития города с Правительством Российской Федерации; отнесение зданий и сооружений, в которых располагаются органы государственной власти, а равно земельных участков, к федеральной собственности; обязанность предоставлять в аренду здания, сооружения, территории под нужды Российской Федерации; ограничения проведения публичных мероприятий; необходимость согласования с федеральными Президентом и Парламентом Устава Москвы. Основными компенсациями выступают: обязанность Российской Федерации полностью возместить затраты Москвы на осуществление столичных функций. Е.Б. Абросимова

Источник: Юридическая энциклопедия

Реклама

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

2000. 01. 018. Вольфс. "столица региона Штутгарт" старые и новые пути в муниципальном праве: историч

Гиряева В. Н.
Читать PDF
0.00 байт

Москва: столица - глобальный город - агломерация

Вершинина Инна Альфредовна, Полякова Наталья Львовна
В статье рассмотрены специфика и особенности Москвы как многофункционального образования, выполняющего функции столицы, глобального города и агломерации. Выделяются этапы становления и развития ее новых качеств.
Читать PDF
0.00 байт

Город и пустота: Киев как столица и областной центр

Петренко-Лысак Алла Александровна
В статье рассматривается город Киев, как город со столичной судьбой, который одновременно является столицей страны и главным городом одноименной области. Основой анализа Киева служит концепция «ценности пустоты», предложенная Л.
Читать PDF
0.00 байт

Российская столица — мировой финансовый центр: от имиджа Москвы к имиджу России

Логунцова Ирина Вячеславовна
конецформыначалоформыСовременные города и страны стоят перед лицом растущего кризиса.
Читать PDF
0.00 байт

Reinventing the city или Иваново - Молодежная столица Европы

Маслов Дмитрий Владимирович
В 2011 году город Иваново боролся за право стать Молодежной столицей Европы 2014 и, опередив ряд европейских городов, в том числе Барселону, в финале уступил греческим Салоникам.
Читать PDF
0.00 байт

Ii Международная конференция «Санкт-Петербург — морская столица России. Морской туризм»

Читать PDF
0.00 байт

\ ученый совет \ моя столица

Кудрявцев Федор
Читать PDF
0.00 байт

Северная столица экономики

Костоева Виктория
Читать PDF
0.00 байт

Сохранение исторической части города Минусинска и реализация проекта «Минусинск - Культурная столица

Барабаш Валентина Петровна
Статья посвящена раскрытию роли социально-культурного проекта «Культурная столица Красноярья» в сохранении исторической части южносибирского города Минусинска.
Читать PDF
0.00 байт

Первая международная конференция «Санкт-Петербург - морская столица России. Экология»

Читать PDF
0.00 байт

Туристический потенциал проекта «Культурная столица Беларуси»

С.В. Донских, С.Е. Витун
В статье раскрываются современные подходы к использованию туристического потенциала при проведении крупных культурных мероприятий.
Читать PDF
0.00 байт

О восстановлении прав федеральных властей и ликвидации монополии мэрии на развитие столицы России. П

Бочаров Ю. П.
It is suggested to pass the laws concerning the status of federal cities and the capital status

Похожие термины:

  • СТОЛИЦА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    место нахождения федеральных органов государственной власти РФ, представительств субъектов РФ и иностранных государств в РФ. Столица является административно-политическим центром страны, где, к
  • Статус столицы Российской Федерации

    Под статусом столицы Российской Федерации понимается правовое положение города Москвы, обусловленное установленными настоящим Законом особенностями прав и обязанностей федеральных органов го