СУБВЕНЦИЯ

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

СУБВЕНЦИЯ
(от лат. subvenire - приходить на помощь) - денежное пособие, выделяемое центральными органами на целевое финансирование определенного объекта, мероприятия.

Источник: Гражданское право (терминологический словарь). 2018

Субвенция
бюджетные средства, предоставляемые из бюджета одного уровня бюджету другого уровня бюджетной системы Российской Федерации или юридическому лицу на безвозмездной и безвозвратной основе для определенных целевых расходов.

Источник: Юридический энциклопедический словарь.-2-е изд. — Москва Проспект 2016. — 1136 с.

СУБВЕНЦИЯ
англ. subvention) — бюджетные средства, предоставляемые бюджету др. уровня бюджетной системы РФ или юридическому лицу на безвозмездной и безвозвратной основах на осуществление определенных целевых расходов. В случае неизрасходования С. в установленный срок средства подлежат возврату в бюджет. Чаще С. предусматривается по целевым федеральным программам.

Источник: Военно-юридический энциклопедический словарь

Субвенция

В настоящем Законе под субвенцией понимается фиксированный объем государственных средств, выделяемых на безвозмездной основе для целевого финансирования (возмещения) расходов бюджетов национально-государственных и административно-территориальных образований.
Закон Российской Федерации от 15.07.92 N 3303-I, ст. 1

Источник: Словарь юридических понятий (из актов Российского законодательства)

СУБВЕНЦИЯ
от лат. subvenire - приходить на помощь) - средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ или юридическому лицу на безвозмездной и безвозвратной основах на осуществление определенных целевых расходов. С. в отличие от дотации должна быть использована строго по целевому назначению и в установленный срок; в противном случае она подлежит возврату предоставившему ее органу.

Источник: Большой юридический словарь

Субвенция
бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ или юридическому лицу на безвозмездной и безвозвратной основах на осуществление определенных целевых расходов. Не допускается использование бюджетных средств, полученных в качестве субвенций, на иные цели, нежели те, для достижения которых они были предоставлены. В противном случае такие средства подлежат возврату в соответствующий бюджет. Возврату в соответствующий бюджет подлежат субвенции также в том случае, когда их не использовали в установленные сроки.

Источник: Большой юридический словарь

СУБВЕНЦИЯ
от лат. subvenire - приходить на помощь) - вид денежной помощи местным бюджетам со стороны государственного бюджета, предназначенной на определенную цель. В случае нарушения целевого использования средств помощи, полученных в виде страховой суммы, они подлежат возврату в тот бюджет, из которого получены. С. следует отличать от дотации, при которой денежная помощь со стороны госбюджета не оговаривается никакими условиями, и от субсидии, обозначающей дотации, как бюджетам, так и различным организациям за счет средств бюджета или средств специальных фондов, создаваемых за счет взносов отдельных компаний и граждан.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

СУБВЕНЦИЯ
одна из форм финансовой помощи; выделение бюджетных средств на безвозмездной и безвозвратной основе на осуществление определенных целевых расходов. С могут получать бюджеты бюджетной системы РФ, юридические лица, не являющиеся государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также граждане-предприниматели. Порядок и объем С , предоставляемой бюджету другого уровня, определяются соответственно федеральным законом или законом субъекта РФ. Условия, порядок и размер С , предоставляемых юридическим лицам, а также гражданам-предпринимателям, предусматриваются соответственно федеральным законом, законом субъекта РФ, правовыми актами органов местного самоуправления. Предоставляющий С. орган контролирует ее использование. Субвенционное финансирование носит целевой характер, а именно: расходов по целевым программам, капитальных расходов, расходов, передаваемых из бюджетов других уровней бюджетной системы РФ и др. С. не является собственным доходом соответствующего бюджета или бюджета внебюджетного фонда. С. — безвозвратна, однако в том случае, если использовалась не по целевому назначению или не была использована в установленные сроки, подлежит возврату в соответствующий бюджет. В РФ С как форма финансовой помощи получила законодательное закрепление в 1992. Л. И. Булгакова

Источник: Юридическая энциклопедия

СУБВЕНЦИЯ
лат. subvenire - приходить на помощь) - сумма, выделяемая на определенный срок из бюджета вышестоящего уровня на конкретные цели для выравнивания социально-экономического развития соответствующего национально-государственного или административно-территориального образования. Порядок и условия предоставления и использования С. из федерального бюджета и других бюджетов устанавливаются соответственно законодательными актами РФ, субъектов РФ и решениями соответствующих представительных органов власти, принятыми в пределах их компетенции. Детально характеристика видов, порядка предоставления и контроля за использованием С. из федерального бюджета и федеральных внебюджетных фондов регламентируется Законом РФ от 15 июля 1992 г. № 3303-1 "О субвенциях республикам в составе Российской Федерации, краям, областям, автономной области, автономным округам, городам Москве и Санкт-Петербургу". В отличие от дотации С. предоставляется на финансирование конкретного мероприятия в течение определенного срока и в случае не использования ее в срок или использования не по назначению подлежит возврату. При нарушении условий предоставления и использования С. их выделение прекращается. Возврат С. или досрочное прекращение субвенционного финансирования осуществляются по решению органа, предоставившего С.. С. возвращается в бесспорном порядке за счет средств ее получателя в 3-месячный срок после принятия соответствующего решения.
В ряде стран (США, Италия, Германия, Япония и др.) С. предоставляются местным органам на финансирование программ, осуществляемых ими по собственной инициативе, одобренной центром. С. как метод бюджетного регулирования использовалась в СССР с 1924 по 1931 г.
Различают текущие и инвестиционные виды С. К первым относятся С., направленные на финансирование текущих расходов, предусмотренных соответствующими бюджетами. Под вторыми понимаются С., направляемые на финансирование инвестиционной и инновационной деятельности и других затрат, связанных с расширенным воспроизводством. Субвенционное финансирование осуществляется в форме долевого участия федерального бюджета или внебюджетных фондов в соответствующих расходах бюджетов национально-государственного и административно-территориальных образований и не распространяется на мероприятия, полностью финансируемые за счет средств федерального бюджета. Использование С. не ведет к изменению форм собственности на финансируемые с их помощью проекты.

Источник: Энциклопедия юриста

Субвенция
бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы Российской Федерации или юридическому лицу на безвозмездной и безвозвратной основах на осуществление определенных целей.
Предоставление субвенций, в том числе на выделение грантов и оказание материальной поддержки, допускается из:
— федерального бюджета — в случаях, предусмотренных федеральными и региональными целевыми программами и федеральными законами;
— бюджетов субъектов Российской Федерации — в случаях, предусмотренных федеральными целевыми программами, федеральными законами, региональными целевыми программами и законами субъектов
Российской Федерации;
— местных бюджетов — в случаях, предусмотренных федеральными целевыми программами, федеральными законами, региональными целевыми программами, законами субъектов Российской Федерации и решениями представительных органов местного самоуправления.
Субвенции подлежат возврату в соответствующий бюджет в случаях их нецелевого использования в сроки, устанавливаемые уполномоченными органами исполнительной власти, а также в случаях их неиспользования в установленные сроки.
Статьей 63 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» установлено, что субвенции местным бюджетам предоставляются на осуществление органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий (см. Предоставление субвенций местным бюджетам на осуществление органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий).
Общий размер субвенций, предоставляемых из федерального бюджета и бюджета субъекта Российской Федерации местным бюджетам на осуществление органами местного самоуправления переданных им отдельных государственных полномочий, определяется федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и законом субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации на очередной финансовый год раздельно по каждому из указанных государственных полномочий.
Субвенции на осуществление органами местного самоуправления переданных им отдельных государственных полномочий предоставляются местным бюджетам из создаваемого в составе бюджета субъекта Российской Федерации регионального фонда компенсаций. Указанный фонд формируется за счет субвенций из федерального фонда компенсаций на осуществление органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных им федеральными законами, а также иных доходов бюджета субъекта Российской Федерации в объеме, необходимом для осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных им законами субъектов Российской Федерации.
Субвенции из регионального фонда компенсаций распределяются между всеми муниципальными образованиями субъекта Российской Федерации, органы местного самоуправления которых осуществляют переданные им отдельные государственные полномочия, пропорционально численности населения (отдельных групп населения) или потребителей соответствующих бюджетных услуг муниципального образования с учетом объективных условий, влияющих на стоимость этих бюджетных услуг (объем выплат), и утверждаются законом субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации на очередной финансовый год по каждому муниципальному образованию и виду субвенции. Формирование, распределение, перечисление и учет субвенций, предоставляемых из регионального фонда компенсаций, производятся в порядке, установленном Бюджетным кодексом Российской Федерации.
Субвенции, предоставляемые из федерального фонда компенсаций на осуществление отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами, распределяются между всеми субъектами Российской Федерации в порядке, установленном Бюджетным кодексом Российской Федерации, пропорционально численности населения (отдельных групп населения) или потребителей соответствующих бюджетных услуг субъекта Российской Федерации с учетом объективных условий, влияющих на стоимость этих бюджетных услуг (объем выплат), и утверждаются федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год по каждому субъекту Российской Федерации и виду субвенции.
Субвенции из федерального фонда компенсаций, предоставляемые на исполнение отдельных расходных обязательств муниципальных образований, расходуются в порядке, установленном федеральными законами, принятыми в соответствии с ними нормативно-правовыми актами Правительства Российской Федерации и (или) нормативноправовыми актами субъектов Российской Федерации. Субвенции из федерального фонда компенсаций предоставляются местным бюджетам через образуемые в составе бюджетов субъектов Российской Федерации региональные фонды компенсаций.
Субвенции из регионального фонда компенсаций распределяются в соответствии с едиными для каждого вида субвенции методиками, утверждаемыми законом субъекта Российской Федерации, между всеми муниципальными образованиями субъекта Российской Федерации, органы местного самоуправления которых осуществляют переданные им отдельные государственные полномочия пропорционально численности населения (отдельных групп населения), потребителей соответствующих бюджетных услуг, лиц, имеющих право на получение трансфертов населению, другим показателям с учетом объективных условий, влияющих на стоимость бюджетных услуг (объем выплат). Использование при распределении субвенций из региональных фондов компенсаций показателей, характеризующих собственные доходы местных бюджетов, не допускается.
В части, касающейся распределения субвенций, предоставляемых из федерального фонда компенсаций, указанные методики должны соответствовать требованиям нормативно-правовых актов федеральных органов государственной власти, наделяющих органы местного самоуправления отдельными полномочиями федеральных органов государственной власти.
В случае наделения отдельными государственными полномочиями органов местного самоуправления поселений законом субъекта Российской Федерации органы местного самоуправления муниципальных районов могут быть наделены полномочиями органов государственной власти субъектов Российской Федерации по расчету и предоставлению субвенций бюджетам поселений. Указанным законом должны быть установлены соответствующие требованиям порядок (методика) расчета субвенций бюджетам муниципальных районов из регионального фонда компенсаций и порядок (методика) расчета органами местного самоуправления муниципальных районов субвенций из бюджетов муниципальных районов бюджетам поселений на осуществление соответствующих государственных полномочий.
Распределение субвенций из регионального фонда компенсаций утверждается законом о бюджете субъекта Российской Федерации на очередной финансовый год по каждому муниципальному образованию и виду субвенции. В случае наделения органов местного самоуправления муниципальных районов полномочиями по расчету и предоставлению субвенций бюджетам поселений распределение указанных субвенций между бюджетами поселений утверждается решением представительного органа муниципального района о бюджете муниципального района на очередной финансовый год.
А. А. Сапожников
Список литературы
Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 г. № 145-ФЗ (ред. от 03.12.2011; с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2012).
Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (ред. от 21.11.2011; с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2012).

Источник: Местное самоуправление: энциклопедия

Реклама

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
139.46 кб

Субвенции: бухгалтерский и налоговый учет

Степовая Я. О., Пименов В. В.
В статье рассмотрено, как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете поступление субвенций на расчетный счет коммунального предприятия на обеспечение мер социальной поддержки населения.
Читать PDF
597.26 кб

Субвенции в системе межбюджетных отношений субъекта РФ и муниципальных образований

Истомина Н.А.
В статье представлено аналитическое исследование субвенций как вида межбюджетных трансфертов в системе межбюджетных отношений субъекта РФ и муниципальных образований (на примере Свердловской области).
Читать PDF
250.61 кб

Методические вопросы проверки субвенций на осуществление полномочий по первичному воинскому учету на

Лянник Александр Евгеньевич
В статье предложена методика контроля за расходованием субвенций, выделяемых из федерального бюджета органам местного самоуправления в связи с делегированием им государственных полномочий по организации и ведению первичного воинск
Читать PDF
432.65 кб

Совершенствование методики распределения субвенций на государственные полномочия по предоставлению у

Жилина Е.А.
В статье представлен анализ факторов Свердловской области, определяющих территориальную специфику региона и оказывающих непосредственное влияние на качество и количество предоставления государственных услуг публично-правовыми обра

Похожие термины: