ТАЙНА ПЕРЕПИСКИ И ИНЫХ СООБЩЕНИИ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Тайна переписки и иных сообщений (корреспонденции)
Конст. право каждого, согласно кот. любой человек имеет право на Т.п., почтовых, телеграфных и иных сообщений (ч. 2 ст. 23 Конституции). Нормы, детализирующие данное конст. предписание, содержатся в ФЗ от 16 февраля 1995 «О связи» и ФЗ от 17 июля 1999 № 176-ФЗ «О почтовой связи». В тайне подлежит сохранению соотв. корреспонденция. Ею являются: почтовое отправление — адресованная письменная корреспонденция, посылка, прямой почтовый контейнер; письменная корреспонденция — простые и регистрируемые письма, почтовые карточки, секограммы, бандероли и мелкие пакеты (ст. 2 Закона о почтовой связи); телеграфное сообщение — разновидность корреспонденции. Адресованная электропередаче информация по тех. каналу связи (телеграфному) с фиксацией выходных данных на материальном носителе (бумаге и др.) в виде печатного текста; иное сообщение — любая, кроме почтового отправления и телеграфного сообщения, корреспонденция, отправленная по сети почтовой, электрической связи или иным способом. В част., им может быть почтовый перевод денежных средств, т.е. услуга федер. почтовой связи по приему, обработке, перевозке (передаче), доставке (вручению) денежных средств. Иным сообщением может стать записка (письмо), кот. передают с нарочным (через знакомого и т.п.), посредством голубиной почты, и др. Согласно Конституции допустимо ограничение Т.п.: а) путем цензуры корреспонденции (допустимо искл. в от-нош. военнослужащих срочной службы и лиц, осужденных к лишению свободы); б) для решения задач уг. процесса (регулируется нормами УПК) и в целях ОРД и КРД (регулируется нормами ФЗ об ОРД и ФЗ о ФСБ). В ЧСД ограничение Т.п. недопустимо и незаконно. См. Контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, Неприкосновенность частной жизни. и [6]; [29]; Почтовая безопасность /Сост. Б.П. Бутенко. — М., 1997; Петрухин ИЛ. Личные тайны (человек и власть). — М., 1998; [24]; [16]; [26]; [8].

Источник: Оперативно-розыскная энциклопедия

ТАЙНА ПЕРЕПИСКИ И ИНЫХ СООБЩЕНИИ
одно из конституционных личных прав человека; согласно ч. 2 ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Соответствующие нормы содержатся в ФЗ РФ от 16 февраля 1995 г. № 15-ФЗ "О связи", ФЗ РФ от 17 июля 1999 г. № 176-ФЗ "О почтовой связи".
Цензура почтовых и иных сообщений по общему правилу не допускается. Однако для отдельных категорий лиц (военнослужащих срочной службы, осужденных к лишению свободы) закон делает изъятие из этого правила. Так, согласно ч. 2 ст. 91 УИК получаемая и отправляемая осужденными корреспонденция подвергается цензуре.
Ограничение Т.П. и и.c. в интересах правоохранительной деятельности регулируется нормами УПК, ФЗ РФ от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", ФЗ РФ от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ "Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации".
Выемка корреспонденции у гражданина, наложение ареста и выемка ее в почтово-телеграфных учреждениях могут производиться только на основаниях и в порядке, установленных ст. 167- 171 УПК. Лицо, ведущее следствие, обеспечивает неразглашение данных, полученных при этом. В гражданском судопроизводстве оглашение данных переписки в открытом судебном заседании допустимо лишь при согласии лиц, которые вели эту переписку (ст. 176 ГПК).
Проведение оперативно-розыскных мероприятий, которые ограничивают конституционные права граждан на Т.п. и и.c., передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, допускается на основании судебного решения. Однако в случаях, которые не терпят отлагательства и могут привести к совершению тяжкого преступления, а также при наличии данных о событиях и действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности РФ, на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, допускается проведение таких мероприятий, с обязательным уведомлением суда (судьи) в течение 24 ч и получением судебного решения в срок 48 ч. В случае возникновения угрозы жизни, здоровью, собственности отдельных лиц по их заявлению или с их согласия в письменной форме разрешается прослушивание переговоров, ведущихся с их телефонов, на основании постановления, утвержденного руководителем органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, с обязательным уведомлением соответствующего суда (судьи), в течение 48 ч.
Нарушение Т.п. и и.с. является преступлением против конституционных прав и свобод человека и гражданина (ст. 138 УК) с максимальным наказанием в виде исправительных работ на срок до 1 года. Более строгое наказание предусмотрено в случае совершения этого деяния с использованием служебного положения или специальных технических средств.
В США право на Т.п. и и.с. основывается на IV поправке к Конституции, запрещающей необоснованные обыски. Особую остроту в американской практике приобрел вопрос о таком ограничении этого права, как подслушивание. По ФЗ 1968 г. производить подслушивание полиция может с разрешения (ордера) суда. При этом необходимо указать, в связи с каким готовящимся, совершенным или совершаемым преступлением предполагается проводить подслушивание, назвать лицо, переговоры которого предполагается подслушивать, привести аргументы, охарактеризовать природу переговоров. Ордер выдается обычно на срок не более 30 суток. Судья, выдавший ордер, вправе требовать отчета о порядке проведения и результата подслушивания. Суд должен исключить полученные в результате подслушивания данные, если подслушивание проводилось вопреки закону или не в соответствии с разрешением.
Вместе с тем среди американских юристов широко распространено мнение об антиконституционности и этической недопустимости любого подслушивания вообще.

Источник: Энциклопедия юриста