ТАМОЖНЯ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

ТАМОЖНЯ
государственный орган, через который ввозятся в страну и вывозятся с ее территории все импортируемые и экспортируемые товары, а также багаж, почтовые отправления и другие грузы.

Источник: Административное право. Словарь-справочник

Таможня
таможенный орган, входящий в единую федеральную централизованную систему таможенных органов Российской Федерации и обеспечивающий реализацию задач и функций ФТС России в регионе деятельности таможни в пределах собственной компетенции.

Источник: Таможенное право. Глоссарий к курсу лекций

ТАМОЖНЯ
государственное учреждение (государственный орган, государственная служба, таможенный орган), обеспечивающее порядок перемещения через таможенную границу товаров и транспортных средств, вещей и иных предметов, применение таможенных режимов, взимание таможенных платежей, производящее таможенный контроль и таможенное оформление, сбор и обработку сведений о перемещаемых товарах и транспортных средствах, возбуждающее уголовные дела по фактам совершения таможенных преступлений, производящее дознание и осуществляющее оперативно-розыскную деятельность, использующее метод контролируемой поставки, контролирующее выполнение санитарных и карантинных правил и т.п.; обычно располагается в морских портах, аэропортах и на сухопутной границе в местах пересечения ее водными, железнодорожными и автомобильными путями. В Российской Федерации Т. является правоохранительным органом, входит в единую систему таможенных органов РФ и, действуя на основании положений, утверждаемых Государственным таможенным комитетом РФ, непосредственно осуществляет таможенное дело. Создание, реорганизация и ликвидация Т. РФ осуществляется ГТК РФ.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

Таможня
таможенный орган, входящий в единую федеральную централизованную систему таможенных органов Российской Федерации и обеспечивающий реализацию задач и функций ФТС России в регионе деятельности таможни в пределах установленной компетенции (п. 1 Общего положения о таможне, утвержденного приказом ФТС от 4 сентября 2014 г. № 1700).
Таможни являются фундаментом таможенной системы, обеспечивающим практическую реализацию задач и функций, стоящих перед таможенными органами. Таможня осуществляет свою деятельность во взаимодействии с территориальными органами других федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями, физическими и юридическими лицами.
Таможню возглавляет начальник, назначаемый и освобождаемый от должности руководителем ФТС и осуществляющий руководство на основе принципы единоначалия.
Организационная структура таможни обусловлена ее видом и особенностями, территорией подведомственного таможне региона, объемом и масштабом ее деятельности, численностью аппарата и другими факторами.
В зависимости от местоположения, различают пограничные и внутренние таможни. По характеру оформляемых товаров и выполнению иных функций среди них выделяют универсальные и специализированные таможни.

Источник: Таможенный юридический словарь-справочник.

ТАМОЖНЯ
государственное учреждение, осуществляющее контроль за перемещением через таможенную границу государства предметов, товаров, физических лиц, услуг и капиталов и взимание предусмотренных таможенными тарифами пошлин и таможенных сборов с этих товаров. Т. относятся к числу правоохранительных органов РФ.
Слово "Т." произошло от тюркского слова "тамга" - клеймо, знак, поскольку в XIV-XV вв. (когда термин был заимствован русскими) таможенное действие означало взимание особого сбора за приложение клейма.
В РФ Т. вместе с ГТК и региональными таможенными управлениями входит в единую систему таможенных органов. В зависимости от географического расположения могут быть выделены Т.: а) пограничные (после распада СССР пограничными Т. стали Белгородская, Дагестанская, Сочинская и др.); б) внутренние (Московская региональная, Шереметьевская региональная и др.). В зависимости от специфики таможенных операций Т. могут классифицироваться на сухопутные, морские, воздушные и речные. Так, к воздушным Т. относятся Внуковская (аэропорт Внуково г. Москвы), Шереметьевская региональная (аэропорты Шереметьево, Домодедово г. Москвы), Пулковская (аэропорт Пулково г. Санкт-Петербурга) и др. Морскими Т. считаются, например, Балтийская (порт Санкт-Петербург), Корсаковская (порт Корсаков Сахалинской области). Не исключается возможность существования Т. смешанного характера, где имеется, например, морской провоз, сухопутный и даже почтовые посылки. В последнее время стали появляться специализированные Т. (например, Энергетическая Т., Центральная акцизная Т.).
В непосредственном подчинении Т. находятся расположенные на территории подведомственного ей региона таможенные посты РФ, за исключением непосредственно подчиненных вышестоящим таможенным органам.
Т. является юридическим лицом. Основные задачи Т.: непосредственное осуществление таможенного дела и мер по реализации таможенной политики РФ на территории подведомственного региона; защита экономических интересов РФ; применение средств таможенного регулирования экономической деятельности; таможенное оформление и таможенный контроль; применение таможенно-тарифного и налогового механизмов в части налогов, относящихся к товарам, перемещаемым через таможенную границу РФ; осуществление валютного контроля; борьба с контрабандой и иными преступлениями в сфере таможенного дела, с нарушениями таможенных правил; руководство, обеспечение, координация и контроль за деятельностью нижестоящих таможенных постов.
Для реализации своих задач Т. обладает правами: издавать ненормативные правовые акты; требовать и безвозмездно получать от государственных органов, органов местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организаций, а также должностных лиц и граждан документы и сведения, необходимые для выполнения возложенных на Т. задач; давать согласие на помещение товаров и транспортных средств под определенный таможенный режим; производить таможенный досмотр, таможенный контроль в иных формах; идентифицировать перемещаемые через таможенную границу товары и транспортные средства; контролировать в пределах своей компетенции внешнеэкономическую деятельность юридических и физических лиц; взыскивать неуплаченные таможенные платежи в бесспорном порядке; привлекать к ответственности за нарушение таможенных правил; возбуждать уголовные дела при наличии признаков контрабанды и иных преступлений в сфере таможенного дела, прекращать уголовные дела либо приостанавливать производство по ним; самостоятельно передавать уголовные дела и материалы о преступлениях органу предварительного следствия или прокурору; изымать в соответствии с таможенным законодательством РФ и обращать в соответствии с ТК в федеральную собственность товары, транспортные средства и иные предметы; обращать к исполнению постановления таможни о наложении взысканий за нарушения таможенных правил.
Т. возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Председателем ГТК.

Источник: Энциклопедия юриста

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
148.43 кб

Российская таможня: история, современность, перспективы развития

Подоплёкин А. О., Журавлёв П. С., Галухина Н. А.
Читать PDF
66.11 кб

Чукотская таможня консультирует

Левина Ольга
Читать PDF
72.17 кб

Биробиджанская таможня в 2007 году

Читать PDF
75.73 кб

Благовещенская таможня и бизнес: эффективное партнерство

Шабельский Владимир
Читать PDF
69.80 кб

В числе лидеров – Владивостокская таможня

Читать PDF
65.03 кб

Находкинская таможня готовится к запуску стационарного ИДК

Читать PDF
375.41 кб

Красноярская таможня: история и современность

Чуркина О.И., Сурник А.П.
Рассматривается вопрос создания Красноярской таможни, прослеживаются этапы ее развития и отмечаются результаты деятельности за срок существования таможенного органа.
Читать PDF
304.93 кб

Внимание таможня! Таможенное оформление физических лиц

Гуляева Е.А.
Читать PDF
134.84 кб

Магаданская таможня готовится к крупному нефтяному проекту

Читать PDF
2.09 мб

Иркутская таможня в 17-18 вв

Наумов Игорь Владимирович
На основе опубликованных документов рассмотрены создание и деятельность Иркутской таможни в 17-18 вв.
Читать PDF
135.83 кб

Таможня отменила пошлины на Wi-Fi и WiMAX

Читать PDF
122.05 кб

ДВТУ и Харбинская таможня: точки взаимодействия

Грибова Э. В.
Читать PDF
416.26 кб

Таможня и бизнес: от теневого тандема к легализации?

Барсукова С.Ю.
В нашу жизнь прочно вошли импортные товары. Но как они появляются на российском рынке! Какие коллизии во взаимоотношениях бизнеса и таможни при этом возникают?
Читать PDF
82.00 кб

Китайско-российские грузопотоки: логистика и таможня

Коновалов Э.А.
Дана оценка состояния китайско-российских грузопотоков и погранпереходов, а также их влияния на интенсивность торговых отношений.
Читать PDF
0.00 байт

Иркутская таможня. Этапы становления и развития

Суходолов Александр Петрович
С развитием торговли на востоке России перед государством встала задача контроля за ввозом и вывозом товаров: необходимость устанавливать правила провоза товаров и уплаты государственной казне пошлин и сборов с ввозимых и вывозимы

Похожие термины:

  • ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ТАМОЖНЯ РФ

    специальное подразделение таможни РФ по контролю за перемещением энергетических ресурсов через таможенную границу РФ. Входит в систему таможенных органов РФ и подчинена непосредственно ГТК РФ.
  • ТАМОЖНЯ МЕСТА НАЗНАЧЕНИЯ

    любая таможня государства назначения груза, где завершается его перевозка по процедуре таможенного транзита (см. ТРАНЗИТ ТОВАРОВ).
  • ТАМОЖНЯ МЕСТА ОТПРАВЛЕНИЯ

    любая таможня государства отправления груза, где начинается его перевозка по процедуре таможенного транзита (см. ТРАНЗИТ ТОВАРОВ).
  • Таможня назначения

    таможенный орган, в который должны быть доставлены перевозимые под таможенным надзором вещи с целью получения разрешения на их использование в соответствующем таможенном режиме либо на перемеще
  • ПРОМЕЖУТОЧНАЯ ТАМОЖНЯ

    таможня государства транзита, где производится частичная догрузка или выгрузка транспортных средств или контейнеров, которые следуют при процедуре таможенного транзита.
  • Таможня отправления

    таможенный орган, установивший таможенный режим перевозки вещей под таможенным надзором ("Порядок организации таможенного контроля за радиоактивными веществами", утв. приказом Государственного
  • Таможня ввоза

    таможня, в зоне деятельности которой находится первый на территории республики пункт таможенного оформления, расположенный на установленном законодательством Республики Беларусь маршруте пере
  • Таможня вывоза

    таможня, в зоне деятельности которой находится последний на территории республики пункт таможенного оформления, расположенный на установленном законодательством Республики Беларусь маршруте п
  • ЗОНА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТАМОЖНИ

    административная территория, в пределах которой конкретной таможне поручено в полном объеме выполнять таможенное оформление.
  • ОБМАН ТАМОЖНИ

    Термин "обман таможни" означает таможенное правонарушение, при котором лицо обманывает таможню и таким образом частично или полностью уклоняется от уплаты импортных или экспортных пошлин и налог