Территория государства

Найдено 1 определение
Территория государства
часть поверхности земного шара, расположенная в пределах границ данного государства и находящаяся под его суверенитетом.
Т.г. представляет пространство, на которое распространяются правовые установления данного государства, на котором органы государственной власти обладают правом на законное принуждение к соблюдению и исполнению правовых норм.
По своему состав Т.г. подразделяется на сухопутную, водную и воздушную. Сухопутная Т.г. охватывает всю сушу, находящуюся под суверенитетом государства, независимо от расположения ее отдельных частей. Водная Т.г. включает внутренние воды, территориальное море и архипелажные воды для государств, расположенных на архипелагах. Воздушное пространство над сухопутной и водной Т.г. образует воздушную Т.г. В состав Т.г. входят земные недра.
Территория Российской Федерации представляет собой исторически сложившееся пространство в пределах государственной границы, на которое распространяется суверенитет РФ. Cреди функций Российского государства особое значение имеет обеспечение целостности и неприкосновенности территории РФ.
Конституция РФ 1993 г. фиксирует составные части государственной территории Российской Федерации.
Территорию Российской Федерации образуют: а) сухопутная территория Российской Федерации (17 075,4 тыс. км2); б) водная территория, включающая установленную Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г. 12-мильную зону территориальных вод; в) земные недра в пределах сухопутной и водной территории; г) воздушное пространство; д) арктическая территория.
Территория РФ включает в себя территорию ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними (ч. 1 ст. 67 Конституции РФ). В состав территории субъекта Федерации не включаются внутренние воды, территориальное море, недра и воздушное пространство.
Сухопутная территория, т. е. вся суша в пределах государственных границ вместе с недрами в пределах государственных границ. Статус сухопутной территории как поверхности земли, очерченной границами государства, охватывает отдельные части территории, окруженные территорией других государств (анклавы), и острова, омываемые водой. В понятие сухопутной территории входят и недра, расположенные ниже почвенного слоя и дна находящихся на суше водоемов. Именно по сухопутной территории определяются официальные размеры государства, протяженность сухопутных и морских границ.
В сухопутное пространство РФ входят также открытые и могущие быть открытыми в будущем земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане к северу от побережья РФ, в пределах между меридианами, соединяющими крайние точки побережья России с Северным полюсом (постановление Президиума ЦИК СССР от 15.04.1926 г.).
Воздушная Т.г. — это воздушное пространство, подпадающее под исключительную юрисдикцию государства, в пределах которого это государство, естественно, с учетом своих международно-правовых обязательств, вправе самостоятельно устанавливать правовой режим. Это воздушное пространство над государственной территорией, верхней границей которого является его соприкосновение с космическим пространством. Точной границы воздушного и космического пространств нет. Но считается, что она проходит на уровне 110 км от земной поверхности — уровне, за которым искусственные аппараты могут свободно вращаться без существенного торможения и сгорания в земной атмосфере.
Российская Федерация также обладает суверенными правами и осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ в порядке, определяемом федеральным законодательством и нормами международного права (ч. 2 ст. 67 Конституции РФ).
Таким образом, Конституция выделяет два вида пространств:
1)собственно Т.г., в пределах которой оно осуществляет абсолютную юрисдикцию;
2)пространства, на которых суверенные права и юрисдикция определяются в соответствии с нормами международного права.
Статус и правовой режим внутренних морских вод, территориального моря и прилежащей зоны РФ регламентируются Федеральным законом «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» от 31.07.1998 г. Внутренними морскими водами РФ являются воды, расположенные в сторону берега от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря РФ. Внутренние морские воды являются составной частью территории РФ.
На территориальное море, воздушное пространство над ним, а также дно территориального моря и его недра распространяется суверенитет Российской Федерации с признанием права мирного прохода иностранных судов через территориальное море.
Прилежащая зона РФ — морской пояс, который расположен за пределами территориального моря, прилегает к нему и внешняя граница которого находится на расстоянии 24 морских миль, отмеряемых от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря. В прилежащей зоне РФ осуществляет контроль, необходимый для предотвращения нарушений таможенных, фискальных, иммиграционных или санитарных правил, установленных законодательством РФ, и принимает необходимые меры для предотвращения подобных правонарушений и задержания виновных, включая преследование по горячим следам, остановку, осмотр и задержание всех иностранных судов-нарушителей (за исключением военных кораблей и других государственных судов, эксплуатируемых в некоммерческих целях).
Исключительной экономической зоной РФ является морской район, находящийся за пределами территориального моря РФ и прилегающий к нему, с особым правовым режимом, устанавливаемым федеральным законодательством, международными договорами и нормами международного права. Внешняя граница исключительной экономической зоны России находится на расстоянии 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, если иное не предусмотрено международными договорами РФ. В исключительной экономической зоне Россия осуществляет суверенные права и юрисдикцию. Среди суверенных прав Российской Федерации в исключительной экономической зоне выделяются:
— суверенные права в целях разведки, разработки, промысла и сохранения живых и неживых ресурсов и управления такими ресурсами;
— суверенные права в целях разведки морского дна и его недр;
— исключительное право разрешать и регулировать буровые работы на морском дне и в его недрах;
— исключительное право сооружать, а также разрешать и регулировать создание, эксплуатацию и использование искусственных островов, установок и сооружений.
В исключительной экономической зоне иностранные государства пользуются свободой судоходства и полетов, прокладки подводных кабелей и трубопроводов. Однако указанные права осуществляются лишь при условии соблюдения российского законодательства и международных договоров РФ.
Понятие Т.г. применяется в нормативноправовых актах РФ применительно к предметам регулирования, по которым они были приняты. Так, Таможенный кодекс РФ определяет, что таможенную территорию составляют сухопутная территория РФ, территориальные и внутренние воды и воздушное пространство над ними. Она также включает в себя находящиеся в морской исключительной экономической зоне РФ искусственные острова, установки и сооружения, над которыми РФ обладает исключительной юрисдикцией в отношении таможенного дела. Вместе с тем важно учитывать несовпадение государственных и таможенных границ, обусловленное действительными различиями государственной и таможенной территории РФ.
Т.г. представляет собой не только некую физическую сферу распространения государственной власти, но и пределы реализации экономической, культурной, политической модели существования и воспроизводства гражданского общества. Т.г. — это исторически сложившаяся сфера политического, экономического и культурного развития народа. В пределах Т.г. народ осуществляет свой суверенитет и формирование своей цивилизационной модели, реализует свои представления о добре, претворяет цели своего существования и защищает свои общенациональные интересы.
И. Н. Барциц
Список литературы
Бабурин С. Н. Территория государства: правовые и геополитические проблемы. — М., 1997.
Барциц И. Н. Правовое пространство России. Вопросы конституционной теории и практики. — М., 2000.
Клименко Б. М. Государственная территория. — М., 1974.

Источник: Местное самоуправление: энциклопедия

Похожие термины: