ТОВАРИЩЕСТВО

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ТОВАРИЩЕСТВО
объединение физических или юридических лицдля совместной экономической деятельности. Различают полное и смешанное (коммандитное) товарищества.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

ТОВАРИЩЕСТВО
объединение физических и юридических лиц для совместной экономической деятельности. Различают полное товарищество и товарищество на вере (коммандитное).

Источник: Гражданское право (терминологический словарь). 2018

Товарищество
(societas) — объединение денег и сил двух и более лиц для достижения дозволенной законом общей цели; (Товарищества образовывались, чаще всего, богатыми римскими всадниками и вольноотпущенниками для занятия торговлей и откупами налогов и податей в провинциях. Разновидностями товарищества выступали: союзы для совместного проживания и деятельности, производственные или доходные товарищества, производственные товарищества и временные товарищества) . — См. также: «Консенсуальные договоры».

Источник: Римское право. Основные понятия законы и иски персоналии и сентенции. Cловарь-справочник.

Товарищество
наименование типа объединений лиц, отличающееся тем, что участие добровольно, а его участники принимают непосредственное участие в деятельности и управлении делами. Действующее законодательство различает хозяйственные и иные Т., в числе первых выделяется простое товарищество (см.), не имеющее статуса юридического лица, и полное (см.), являющееся им. Это не мешает признать все Т. основанными на единой модели создания и деятельности (отсутствие у простых товариществ статуса юридического лица компенсируется возможностью самостоятельных действий участников). Однако данный термин включается в наименования и других организаций (например, товариществ собственников недвижимости), что вряд ли удачно. От «товарищ» — соучастник, компаньон при продаже товара (см.).

Источник: Глоссарий корпоративного права. Юстицинформ 2019. 240 с.

ТОВАРИЩЕСТВО
договор двух ил» нескольких лиц о совместной деятельности для достижения определенной хозяйственной цели. ГК предусматривает различные виды Т.: простое, полное, на вере, с ограниченной ответственностью, акционерное общество (паевое Т.)
В силу договора простого Т. устанавливаются лишь внутренние взаимоотношения участников Т. Простое Т. не выступает как особый субъект права – юридическое лицо, и все сделки с третьими лицам» заключаются от имени участников Т.
Для простого Т. характерно, что его члены участвуют в Т. как взносом вклада, так и своей деятельностью. Недопустимо участие в Т. только одним вкладом, ибо одно совместное обладание имуществом создает лишь общую собственность, но еще не образует Т. Кроме того, участие некоторых членов только внесением вклада может привести к недопустимой эксплуатации труда других членов.
Участниками простого Т., как правило, являются граждане. В отдельных случаях договор простого Т. может быть заключен и между социалистическими организациями (напр., совместная постройка и эксплуатация артезианского колодца). В наст, время простое Т. может быть учреждено гражданами только для удовлетворения своих бытовых потребностей, причем не для достижения тех целен, осуществление которых по закону возможно путем организации кооперативных Т.
Складочное имущество принадлежит не Т. и не отдельным участникам Т., а объединению товарищей, являясь их общей собственностью. Складочное имущество Т. до известной степени обособляется от прочего имущества товарищей. Участник Т. во время существования Т. не может распорядиться своей долей в складочном имуществе, но может передать свое право участия в Т. другому лицу с согласия остальных товарищей. По долгам, возникшим в связи с деятельностью Т., взыскание в первую очередь обращается на складочное имущество Т. Если складочного имущества .нехватает, то дополнительно отвечают участники, пропорционально их доле участия. Отвечают они в долевом порядке, но с ответственностью друг за друга при несостоятельности кого-либо из участников (ответственность по круговой поруке). Ведение дел Т. производится с общего согласия всех товарищей. Полномочие на ведение дел может быть предоставлено и кому-либо одному из товарищей, но это полномочие должно быть установлено в договоре или в особой доверенности.
Участие в договоре простого Т. носит строго личный характер. Выход из Т., образованного без указания срока, свободен для каждого из товарищей и влечет за собой прекращение Т. Досрочный выход из Т., образованного на срок, допускается лишь по уважительной причине. Обращение кредитором взыскания на долю одного из членов Т. в складочном имуществе также влечет за собой прекращение Т. Каждый из товарищей имеет право лично знакомиться с делами Т., пользоваться его имуществом и на равных правах с другими товарищами участвовать в доходах, получаемых от ведения дел Т.
Т. полное, Т. на вере, Т. с ограниченной ответственностью, акционерное общество (см.) (паевое Т.) являются юридическими лицами. В полном Т. все участники отвечают по обязательствам Т. воем своим имуществом как солидарные должники (ст. 295 ГК).
В Т. на вере один или несколько участников являются неограниченно ответственными товарищами1, и один или несколько участников (вкладчиков) отвечают лишь в пределах их вкладов в Т. (ст. 312 ГК). В Т. с ограниченной ответственностью вое участники отвечают не только внесенными в Т. вкладами, но и личным имуществом в одинаково кратном отношении к сумме вклада каждого товарища (ст. 318 ГК). В акционерном обществе участники-акционеры не несут личной имущественной ответственности по обязательствам общества.
Указанные виды Т. существовал» в период нэпа при допущении в известных пределах капиталистических элементов в СССР. С ликвидацией капиталистических элементов в СССР Т. полное, на вере, с ограниченной ответственностью не существуют. Акционерная форма Т. в отдельных случаях используется для организации советских государственных социалистических организаций, действующих за границей.

Источник: Советский юридический словарь

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
272.96 кб

Вопросы добровольного вступления в товарищество собственников жилья

Ерофеев К. Б.
В статье рассмотрены вопросы добровольного вступления в товарищество собственников жилья.
Читать PDF
190.65 кб

Виды вкладов в простое товарищество, порядок их внесения и использования

Плиев Майрам Феликсович
Настоящая статья посвящена исследованию особенностей правового режима вкладов, вносимых в простое товарищество его участниками.
Читать PDF
232.35 кб

Инвестиционное товарищество

Соломонов Евгений Валерьевич
Рассматриваются понятие инвестиционного товарищества, предпосылки возникновения договора инвестиционного товарищества, его субъектный состав, условия и правовая характеристика.
Читать PDF
126.17 кб

Семантическая несостоятельность термина «Товарищество собственников жилья» в российском законодатель

Климчук Дмитрий Федорович
В статье рассматриваются проблема семантического восприятия термина «товарищество собственников жилья».
Читать PDF
636.12 кб

Простое товарищество: к вопросу о существенных условиях договора

Караев М.С.
Читать PDF
126.17 кб

Семантическая несостоятельность термина «Товарищество собственников жилья» в российском законодатель

Климчук Д.Ф.
Читать PDF
344.96 кб

Товарищество собственников жилья как объект управления

Зуденкова С. А.
Читать PDF
182.82 кб

Товарищество собственников жилья: требуется ли повышение эффективности как способа управления многок

Шахова Елена Сергеевна
В статье анализируется эффективность деятельности товарищества собственников жилья как одна из форм управления жилыми многоквартирными домами.
Читать PDF
316.46 кб

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПАРТНЕРСТВО, ИНВЕСТИЦИОННОЕ ТОВАРИЩЕСТВО - НОВЫЕ ФОРМЫ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНО

Стерледева Лариса Аркадьевна
Рассмотрены некоторые аспекты принятых в 2011 году федеральных законов «Об инвестиционном товариществе» и «О хозяйственных партнерствах».
Читать PDF
161.69 кб

Товарищество собственников жилья как институт управления многоквартирным домом

Илющенко А. С.
Статья посвящена рассмотрению такой формы самоорганизации жильцов в управлении многоквартирным домом, как товарищество собственников жилья (ТСЖ).
Читать PDF
110.70 кб

ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ И КОЛЛЕКТИВНОЕ ТОВАРИЩЕСТВО: РЕЖИМЫ СОБСТВЕННОСТИ И СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В САД

Касаткина Александра Константиновна
Статья посвящена вопросу о том, как на микроуровне повседневных отношений между людьми в российском обществе происходит адаптация к новым реалиям, принесенным попытками внедрения рыночной экономики.
Читать PDF
814.67 кб

Простое товарищество как способ влияния юридического лица на формирование средств регионального бюдж

Гурин В. В.
В статье отражен ряд признаков и условий простого товарищества, на основе которых рассматривается результат объединения в простое товарищество двух юридических лиц, территориально расположенных в разных субъектах Российской Федера
Читать PDF
206.31 кб

Товарищество собственников жилья: проблемы и перспективы развития

Валиев Шамиль Зуфарович, Гавриленко Ирина Григорьевна
Рассматриваются товарищества собственников жилья как наиболее перспективная форма управления многоквартирными домами.
Читать PDF
9.09 мб

Товарищество собственников жилья как форма социальной самоорганизации населения

Загурская Юлия Игоревна
В данной статье рассматриваются вопросы, связанные с процессом становления товариществ собственников жилья как социального института.
Читать PDF
6.08 мб

Товарищество собственников жилья - одна из форм эффективного управления жилищным фондом

Абрамова Ольга Сергеевна
Жилищно-коммунальное хозяйство не может эволюционировать к цивилизованным рыночным отношениям без участия потребителей жилищно-коммунальных услуг и собственников жилья.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины: