ТРЕСТ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Трест
форма объединения предпринимателей, при которой участники теряют производственную, коммерческую, а иногда и юридическую самостоятельность.

Источник: Словарь терминов (глоссарий) по истории государства и права зарубежных стран

ТРЕСТ
англ, trust) - форма монополистического объединения предприятий, фирм, в рамках которого участники, вошедшие в состав Т., теряют свою производительно-торговую самостоятельность, руководствуются в своей деятельности решениями управляющего центра. Общая прибыль распределяется в соответствии с долевым участием ранее независимых предприятий. В России наиболее распространены строительные тресты.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

ТРЕСТ
англ. trust) - 1) форма монополистического объединения, при которой все объединяющиеся предприятия теряют коммерческую и производственную самостоятельность, подчиняясь единому управлению. Поскольку общая прибыль распределяется в соответствии с долевым участием ранее независимых предприятий, можно считать, что Т. - предшественник таких форм объединений, как холдинговая компания и концерн. Получили развитие в отраслях, производящих однородную продукцию. В современный период Т. встречаются редко; 2) то же, что траст, доверительная собственность, 3) В СССР в 1921-1930 гг. - хозрасчетные объединения предприятий одной отрасли; 4) В РФ в строительстве - организационно-производственная единица (напр., строительно-монтажные Т.).

Источник: Большой юридический словарь

ТРЕСТ
англ. trust - вера, доверие) - объединение субъектов, ведущих хозяйственную деятельность, с целью централизации производственной и коммерческой деятельности. Т. может объединять юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или лиц, ими не являющихся.
Первый Т. ("Стандардойл") появился в США в 1879 г. в нефтяной промышленности. Впоследствии его модель была скопирована другими отраслями промышленности. Согласно этой модели конкурирующие хозяйствующие субъекты учреждали доверительную собственность таким образом, что доверительный собственник осуществлял административное управление этими хозяйствующими субъектами (см. Доверительная собственность). У англ. слова "trust" появилось еще одно значение, которое стало передаваться в русском языке словом "Т.". В Российской Империи действовали в основном иностранные Т. Первыми советскими Т. принято считать объединения "Льноправление" и "Северолес". Утвержденные СТО 12 августа 1921 г. Основные положения о мерах к восстановлению крупной промышленности и поднятию развития производства предусматривали передачу объединениям (Т.) в управление соответствующих имущественных комплексов. Типовое положением об объединениях (Т.), утвержденное СТО 12 сентября 1922 г., установило норму, согласно которой в положении о каждом объединении (Т.) должно было быть указано, какое имущество предоставляется ему качестве основного и какое - в качестве оборотного капитала. В декрете ВЦИК и СНК от 10 апреля 1923 г. о промышленных Т. было дано определение Т. как "государственного промышленного предприятия, которому предоставлена самостоятельность в производстве своих операций согласно утвержденному для них уставу и который действует на началах коммерческого расчета с целью извлечения прибыли". Названным декретом было введено понятие "уставный капитал" Т., уточнено разграничение основного и оборотного капитала Т., влияющее на юридические последствия в части отчуждения имущества и обращения на него взыскания, а также выделено (в особую группу) предоставленное Т. имущество: земля, недра, воды и объекты лесного фонда.
Положение о промышленных трестах, утвержденное 29 июня 1927 г., несколько расширило полномочия Т. в части распоряжения закрепленным за ним имуществом. Деление уставного капитала на основной и оборотный было исключено. В части ответственности Т. названное положение содержало отсылку к действующему законодательству. 20 февраля 1928 г. было утверждено Положение о сельскохозяйственных Т., по сути воспроизводившее положения о промышленных Т. В результате изменения в 1929 г. системы управления промышленностью функции Т. были ограничены, а к концу 1930 г. ликвидированы. В дальнейшем понятие "Т." использовалось в нормативных актах для обозначения организационно-производственных единиц.
Действующее законодательство РФ понятия "Т." не содержит. Статья 121 ГК РФ предусматривает объединение коммерческих организаций, ведущих предпринимательскую деятельность в установленном порядке, только в форме хозяйственного общества или товарищества. Названные объединения создаются с учетом норм антимонопольного законодательства РФ. Контроль за созданием, слиянием и присоединением объединений коммерческих организаций осуществляет МАП.

Источник: Энциклопедия юриста

ТРЕСТ
1) в СССР Т. – объединение нескольких государственных производственных, транспортных, коммунальных или торговых предприятий в одну хозрасчетную организацию с правами юридического лица, действующую в соответствии с плановыми заданиями руководящего государственного органа на основе устава и подчиненную министерству (главку) либо исполкому (отделу исполкома) местного Совета депутатов трудящихся. Современная форма хозрасчетного Т. была впервые применена в СССР в промышленности в 1921 г. и вслед затем широко использована в сельском, коммунальном хозяйстве (сельскохозяйственные и коммунальные Т.), торговле (торги), транспорте (морские и речные пароходства, в известной мере железные дороги) и во всех других отраслях хозяйства, а также применена для учреждения социально-культурных организаций (напр., зрелищных предприятий).
Действующее Положение о государственных промышленных трестах от 29 июня 1927 г. (СЗ 1927 г. № 39, ст. 392) определяет Т. как единое предприятие и входящие в его состав производственные предприятия (заводы, рудники, промыслы и т. п.)–как несамостоятельные части Т., переведенные лишь на т. н. внутренний хозрасчет. В действительности, однако, трестированные предприятия с момента перевода их на т. н. полный хозрасчет, т. е. с момента наделения их в установленном порядке собственными оборотными средствами, приобрели права юридического лица (см. Предприятие). В связи с этим Т. стал свое-эбразным составным (сложным) государственным предприятием. Т., предприятия которого переведены лишь на внутренний хозрасчет, полностью сохраняют структуру, предусмотренную Положением 1927 г.
Основными функциями современного Т. являются: 1) техническое руководство трестированными предприятиями, 2) планирование их производственной (включая вопросы капитального строительства и организацию труда), сбыто-снабженческой и финансовой деятельности, 3) утверждение годового отчета и баланса, 4) назначение директоров трестированных предприятий и их заместителей, а также утверждение главных бухгалтеров предприятий. Что касается оперативно-хозяйственных функций по снабжению предприятий и по сбыту их продукции, то одни из Т. осуществляют их непосредственно, другие создают для этой цели особые снабженческие и сбытовые конторы на полном хозрасчете, наделяемые в установленном порядке собственными оборотными средствами, третьи же совершенно не ведут сбыто-снабженческих операций. В последнем случае снабжение и сбыт осуществляются либо самими предприятиями непосредственно, либо хозрасчетными главками (см. Главк).
С начала 30-х гг., в особенности после XVII съезда партии (1934 г.), в промышленности и в других отраслях хозяйства стала широко применяться двузвенная система управления: непосредственное подчинение предприятий наркомату (главку) или местному сполкому (отделу исполкома). Тем не менее и в наст. время форма Т. (трехзвенная система управления) не только применяется, но в некоторых отраслях хозяйства остается даже преобладающей системой управления.
2) В капиталистических странах Т. – это монополистическое объединение предприятий, при котором отдельные предприятия полностью утрачивают свою хозяйственную самостоятельность. По своей юридической структуре капиталистический Т. представляет собой либо объединение формально (юридически) самостоятельных акционерных предприятий, все акции или значительная часть которых («контрольный пакет») сосредоточивается во владении руководящего центра (обычно в руках специально организованного для этой цели акционерного общества), либо юридически единое предприятие, в составе которого трестированные предприятия утрачивают уже не только свою хозяйственную, но и юридическую самостоятельность (консолидированный Т., слияние предприятий). Первые капиталистические Т. возникли в 80-х гг. 19 в. в США в качестве монеталогических объединений промышленных предприятий.
Форма Т. широко применяется во всех капиталистических странах не только для монополизации рынка или производства, но и в целях использования выгод крупного и комбинированного производства, в интересах магнатов финансового капитала, в интересах крупнейших монополистов, кучки миллиардеров, играющих командную роль в возглавляемых ими Т. В таких случаях обычно говорят о «контролировании» одним предприятием других (Holding Company), о создании «материнских» и «дочерних» акционерных обществ (Mutter-und Toehtergesellschaften) и т. п.
«Американские тресты, – писал В. И. Ленин, – есть высшее выражение экономики империализма или монополистического капитализма. Для устранения конкурента тресты не ограничиваются экономическими средствами, а постоянно прибегают к политическим и даже уголовным» (Соч., т. 23, стр. 32). Особенно реакционную роль играют Т. в США и других империалистических странах в наст, время, определяя агрессивную политику этих государств.

Источник: Советский юридический словарь

Реклама

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
798.16 кб

Анализ процесса развития кадрового потенциала муниципального предприятия Трест "Водоканал"

Балынская Н.Р., Зиновьева Е.Г.
Цель. Проведение анализа, позволяющего повысить кадровый потенциал МП Трест «Водоканал». Методы. Исследование базируется на методах сравнение, анкетирование, интервьюирование. Результаты и практическая значимость.

Похожие термины:

  • БАНКОВСКИЙ ТРЕСТ

    форма слияния банков, при которой собственность входящих в нее банков объединяется, и деятельность подчиняется единой власти, возникает в результате поглощения одним банком-гигантом своих конку
  • ЗАКРЫТЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ТРЕСТ

    инвестиционное учреждение, которое не выпускает акции, то есть размер его собственных средств зафиксирован как у акционерной компании.
  • МОЗГОВОЙ ТРЕСТ

    группа высококвалифицированных, глубоко мыслящих специалистов, сосредоточенная в определенном органе при руководителе предприятия, организации.