ТРУДОДЕНЬ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ТРУДОДЕНЬ
мера затрат труда в колхозах, применявшаяся в 1930-1966 гг.; служила основой распределения доходов.

Источник: Большой юридический словарь

ТРУДОДЕНЬ
единица измерения количества и качества труда членов колхоза, определяющая их долю в натуральных и денежных доходах артели. В силу кооперативного характера колхозного производства оплата труда в колхозах (см.) производится путем участия членов артели в распоряжении натуральными и денежными доходами в соответствии с количеством и качеством затраченного в общественном хозяйстве труда. Каждая работа в колхозе оценивается в Т. в зависимости от требующейся квалификации работника, сложности, трудности и важности работы для колхоза (ст. 15 Устава сельскохозяйственной артели). Чем сложнее и важнее работа для колхоза:, тем большее количество Т. начисляется за нее колхознику; чем легче работа, тем меньшим количеством Т. она оценивается. Чем больше Т. начислено колхознику, тем больше он получит из дохода колхоза в конце с.-х. года.
С.-х. работы в колхозе осуществляются на. основах сдельщины. В соответствии с одобренными Правительством нормами выработки, расценками работ в Т. правление артели разрабатывает, а общее собрание колхозников утверждает по всем с.-х. работам нормы выработки и расценки каждой работы в Т. для данного колхоза. Стоимость Т., т. е. количество продуктов и денег, которое выдается колхознику на Т., зависит от доходности данного колхоза и от результатов работы отдельных бригад и звеньев колхоза за год.
Т. начисляются колхозникам по мере приема от них выполненных работ. «Каждому члену артели не реже одного раза в неделю бригадир подсчитывает всю работу, которую произвел колхозник, и соответственно установленным расценкам записывает в трудовую книжку колхозника количество выработанных им трудодней» (ст. 15 Устава сельскохозяйственной артели).
Т. начисляются только за работу в общественном хозяйстве колхоза. Начисление Т. лицам, непосредственно в колхозе не работающим, является грубым нарушением Устава сельскохозяйственной артели.
Постановлением Совета Министров СССР и ЦК партии от 19 сентября 1946 г. осуждена практика расходования Т. на оплату работ, не относящихся к колхозному производству, а также на оплату парикмахеров, сапожников, портных и других работников, которьге обслуживают личные нужды колхозников. Советским и партийным органам запрещено требовать от колхозов оплаты Т. работ, не имеющих отношения к колхозному хозяйству. Т. не может служить расчетным средством по личным обязательствам колхозников между собой и с другими лицами.
В зависимости от выполнения плана отдельными бригадами колхоза производится описание и дополнительное начисление Т. колхозникам полеводческих бригад. Этот способ начисления Т. является самым прогрессивным, так как при таком способе количество начисленных колхозникам Т. находится в прямой зависимости от количества полученной продукции.
Колхозникам, занятым на животноводческих фермах колхозов, начисление Т. производится в зависимости от полученной продукции животноводства, вы!-ращввания молодняка и упитанности рабочего продуктивного скота.
Принятыми к оплате в конце года> считаются только те Т., которые утверждены общим ообранием колхозников после окончательной проверки выполнения плана затрат Т. Начисляются Т. только на фактически выполненную работу. В виде исключения колхозницам за время двухмесячного отпуска по беременности и родам предусматривается сохранение половины средней выработки ими Т. (ст. 14 Устава сельскохозяйственной артели). Учащиеся трехгодичных с.-х. школ и курсов по подготовке руководящих кадров колхозов получают за время учебы от 20 до 35 Т. в месяц. Колхозникам, обучающимся на курсах трактористов и в школах механизации, колхозы в виде исключения начисляют до одного Т. за каждый день обучения.
Колхозникам, призванным на учебный военный обор, колхоз начисляет за время сбора половину среднего количества Т., которое за это время начислено другим колхозникам той же специальности и квалификации.
Пленум Верховного Суда СССР постановлением от 5 мая 1950 г. «О судебной практике по гражданским колхозным делам» разъяснит, что колхоз не вправе заключать трудовые договоры с лицами, не состоящими членами колхоза, на условиях оплаты их труда по Т.
Заменять оплату членов колхоза деньгами вместо оплаты их в Т. колхозы не имеют права.

Источник: Советский юридический словарь

Реклама