УЧЕНИЧЕСТВО

Найдено 1 определение
УЧЕНИЧЕСТВО
в СССР подготовка новых квалифицированных рабочих или переобучение уже занятых на производстве для повышения их квалификации или получения ими другой специальности. Подготовка квалифицированных рабочих и повышение квалификации работающих на производстве имеют большое значение для поднятия культурно-технического уровня рабочих до уровня технического персонала.
Подготовка новых рабочих производится: 1) системой гос. трудовых резервов – в ремесленных, железнодорожных училищах, в школах фабрично-заводского обучения (ФЗО) и других училищах и школах трудовых резервов; 2) в школах фабрично-заводского ученичества (ФЗУ); 3) путем индивидуального или индивидуально-бригадного обучения на рабочем месте, обучения в учебно-производственных цехах и в порядке курсового обучения.
Повышение квалификации рабочих осуществляется путем обучения на краткосрочных курсах и в стахановских школах, путем обучения вторым профессиям, обучения вспомогательных рабочих квалифицированным профессиям и обучения в порядке индивидуального шефства.
В директивах XIX съезда партия по пятому пятилетнему плану развития СССР указано, что для удовлетворения растущих потребностей народного хозяйства в квалифицированных кадрах, особенно в связи с дальнейшим внедрением в производство передовой техники необходимо улучшить качество подготовки молодых квалифицированных рабочих в системе государственных трудовых резервов и обеспечить подготовку и повышение квалификации рабочих путем индивидуального и бригадного обучения и через систему курсов и школ, организуемых на предприятиях.
Важнейшее значение имеет подготовка гос. трудовых резервов путем обучения городской и колхозной молодежи определенным производственным профессиям в ремесленных и железнодорожных училищах и школах ФЗО.
Ремесленные и железнодорожные училища общего типа в результате двухгодичного обучения выпускают квалифицированных рабочих сложных профессий; школы ФЗО после шестимесячного обучения выпускают рабочих массовых профессий. Обучение во всех случаях производится бесплатно. При этом учащиеся школ и училищ системы трудовых резервов в период обучения находятся на иждивении государства. Помимо теоретического обучения, учащиеся проходят производственное обучение непосредственно на предприятиях. Учащиеся ремесленных училищ и школ фабрично-заводского обучения, выполняющие производственные заказы государства и работы в процессе обучения на производстве, получают в виде вознаграждения часть сумм, полученных училищем или школой за выполнение заказов.
Все окончившие ремесленные и железнодорожные училища и школы ФЗО обязаны проработать 4 года подряд на гос. предприятиях по указанию соответствующих государственных органов. На этих молодых рабочих распространяются общие условия труда рабочих (с некоторыми особенностями, связанными с обязательством отработки четырехлетнего срока).
В отличие от учащихся системы гос. трудовых резервов ученики школ ФЗУ являются рабочими предприятий, при которых существуют школы ФЗУ. Ученики, проходящие индивидуальное обучение, прикрепляются к квалифицированным рабочим. Учащиеся школ ФЗУ и ученики, обучающиеся в порядке индивидуального или индивидуально-бригадного обучения, получают заработную плату от предприятий, в которых они обучаются.
Резкий контраст по сравнению с условиями, в которых обучаются молодые рабочие в СССР, представляет собой положение молодежи в капиталистических странах, где она подвергается особенно жестокой эксплуатации и находится в бесправном положении. Приобретение квалификации для молодого рабочего в странах капитала почти недостижимо. Те немногие молодые рабочие, которым ценою многолетних страданий и унижений удается получить какую-нибудь квалификацию, в условиях массовой безработицы обычно не могут найти себе постоянной работы, а сплошь и рядом даже временной работы. По общему правилу, молодые рабочие получают значительно более низкую заработную плату по сравнению с взрослыми при выполнении равной работы. Нередко им приходится в течение долгого времени после окончания «ученичества» работать без всякой оплаты их труда.

Источник: Советский юридический словарь

Реклама