Уложение о наказаниях уголовных и исправительных , 1845 г.,

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г.
акт кодификации российского уголовного законодательства, созданный на базе 15-го тома Свода законов Российской империи. Является самым объемным законом в истории отечественного уголовного права (2224 статьи), именно в этом акте впервые были выделены Общая и Особенная части. Уложение действовало до октября 1917 г.

Источник: Словарь-справочник по истории отечественного государства и права.

Уложение о наказаниях уголовных и исправительных , 1845 г.,
первый уголовный кодекс Российской империи. Сохраняло сословный подход к квалификации наказания. Под преступлением понимало не только противозаконное деяние, но и неисполнение предписанного законом. Впервые определяет основания по которым устраняется вменение: малолетство, случайность, безумие и т.д. Система наказаний состояла из 11 родов, разделенных на 35 ступеней, расположенных по степени тяжести: от смертной казни до внушения. В новой редакции 1885 г. У. действовало до 1903 г.

Источник: Краткий словарь историко-правовых терминов

УЛОЖЕНИЕ О НАКАЗАНИЯХ УГОЛОВНЫХ И ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ 1845 г.
кодекс царского самодержавия периода 40-х годов 19 в., отразивший эксплуатацию крепостного крестьянства и беспощадное усмирение крестьянских волнений. У. о н. у. и и. 1345 г. призвано было всеми мерами уголовной репрессии охранять самодержавно-крепостнический строй, гести жестокую борьбу с революционным движением, поддерживать жестокую палочную дисциплину, установленную Николаем I, узаконить господствующее положение православной церкви как оплота царского самодержавия. Крепостнический дух У. о н. у. и и. 1845 г. в достаточной мере характеризуется тем, что оно рассматривало помещиков как «власть», а «всякое возмущение крестьян или дворовых людей против своих помещиков, владельцев или дворовых людей управляющих» – как «восстание против властей, правительством установленных». Таким же восстанием почиталось по Уложению и «явное неповиновение фабричных и заводских людей, оказанное целой артелью или толпой».
Сословно-крепостническое начало характерно для всего У. о н. у. и и. 1845 г. Это проявлялось, в частности, в делении всего населения России на 2 группы: на лиц, изъятых от телесных наказаний, – дворяне, духовенство, купечество, и на лиц, не изъятых от телесных наказаний, – мещанство и многомиллионное крестьянство. К последним могли применяться телесные наказания в виде наложения клейма, наказания плетьми, розгами и шпицрутенами в армии.
Наказания делились на «уголовные» и «исправительные». К первым была отнесена смертная казнь, каторга и ссылка в Сибирь. Все эти наказания сопровождались лишением всех прав состояния. Для лиц, не изъятых от телесных наказаний, присуждение к каторге и ссылке сопровождалось наказанием плетью от 10 до 100 ударов. К «исправительным» наказаниям были отнесены: для привилегированных – ссылка на житье в Сибирь, ссылка на житье в отдаленные губернии, соединявшиеся с лишением всех сословных и служебных прав. Для лиц же, не изъятых от телесного наказания, ссылка на житье заменялась исправительными арестантскими работами на срок от 1 до 10 лет с дополнением от 50 до 100 ударов розгами. Среди различных мер наказания У. о н. у. и и. 1845 г. предусматривало также заключение в крепость, в смирительный дом и в тюрьму.
Уложение 1845 г. поражает своей громоздкостью. В нем было 2224 статьи, распределенные по разделам, главам, «отделениям» и «подотделениям», что в высшей степени затрудняло пользование Уложением даже для юристов. В Уложение несколько раз вносились изменения, но классовая сущность и жестокость законов оставались прежними.

Источник: Советский юридический словарь

Реклама