Управленческая преступность

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Управленческая преступность
вид преступности; исторически изменчивое, социально-правовое, негативное массовое явление, представляющее собой совокупность всех преступлений, совершенных лицами, выполняющими управленческие функции (должностными лицами – примечания 1-3 к ст. 285 УК РФ, примечание 2 к ст. 290 УК РФ) и лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческих или иных организациях – примечание 1 к ст. 201 УК РФ), в правовой связи с осуществлением своих полномочий, за определенный период времени на определенной территории, имеющее свои количественные и качественные характеристики (дефиниция построена Жмуровым Д.В. на основе определения понятия преступности, данного В.В. Лунеевым. См.: Лунеев В.В. Курс мировой и российской криминологии: в 2 т. Т. I. Общая часть. М., 2011. С. 298).

Источник: Криминология основные термины и определения. 2017 г.

Управленческая преступность
вид преступности; исторически изменчивое, социально-правовое, негативное массовое явление, представляющее собой совокупность всех преступлений, совершенных лицами, выполняющими управленческие функции (должностными лицами – примечания 1-3 к ст. 285 УК РФ, примечание 2 к ст. 290 УК РФ) и лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческих или иных организациях – примечание 1 к ст. 201 УК РФ), в правовой связи с осуществлением своих полномочий, за определенный период времени на определенной территории, имеющее свои количественные и качественные характеристики (дефиниция построена на основе определения понятия преступности, данного В.В. Лунеевым. См.: Лунеев В.В. Курс мировой и российской криминологии: в 2 т. Т. I. Общая часть. М., 2011. С. 298).
В криминологических исследованиях обрели (или обретают) право на существование в качестве объектов научного анализа такие виды преступности, как «беловоротничковая» (Bequai A. White Collar Crime: A 20th Century Crisis. 1978; Sutherland Edvin H. White Collar Crime. L., 1983), коррупционная (см., напр.: Криминология / под ред. В.Н. Кудрявцева и В.Е. Эминова. М., 2010. С. 406-423), служебно-экономическая (Иванов М. Служебно-экономическая преступность: уголовно-правовые и криминологические аспекты // Уголовное право. 2005. № 2. С. 112-115), преступность сотрудников органов внутренних дел (Варыгин А.Н. Преступность сотрудников органов внутренних дел и проблемы воздействия на нее: автореф. дис. … д-ра юрид. наук. Саратов, 2003), «привилегированная» преступность (Криминология / под ред. Дж. Ф. Шели. СПб., 2003. С. 344-374).
Названные виды преступности тесно связаны с управленческой преступностью – они либо являются ее составной частью, либо «пересекаются» с ней.
Из вышеперечисленных видов преступности ближе всего к управленческой по своим основным признакам так называемая «беловоротничковая» преступность. Последняя определяется как преступность лиц, имеющих высокий социальный статус, в процессе их деятельности (Sutherland Edvin H. White Collar Crime. P. 7). Статус, позволяющий совершать специфические по своему характеру преступления, обусловлен принадлежностью субъекта к публичному (государственному или муниципальному) управлению либо к управлению в коммерческих и иных организациях. В отличие от «беловоротничковых», далеко не все управленческие преступления совершаются лицами, занимающими высокое положение (само это понятие относительно). Управленческая преступность не всегда обладает признаками организованной, отмечаемыми у «беловоротничковой» преступности (Sutherland Edvin H. White Collar Crime. P. 227-239).
Управленческая преступность не тождественна и коррупционной. На сегодняшний день законодательные границы последней определены только на уровне подзаконного акта – Перечня № 23 преступлений коррупционной направленности (утв. указанием Генпрокуратуры РФ № 387-11 и МВД России № 2 от 11.09.2013 в ред. указания Генпрокуратуры России № 228-11, МВД России № 2 от 24.04.2014). Из содержания данного документа видно, что коррупционные преступления могут совершаться не только лицами, указанными в определении управленческой преступности.
Источник или автор термина: Егорова Н.А. Теоретические проблемы уголовной ответственности за преступления лиц, выполняющих управленческие функции (управленческие преступления). Волгоград, 2006

Источник: Криминология. Русско-английский актуальный словарь. Ридеро.2015

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF

Криминологические знания - основа принятия управленческих решений в сфере борьбы с преступностью

Галахов С.С.
В статье рассматриваются вопросы криминологического обеспечения деятельности правоохранительных органов в сфере борьбы с преступностью в контексте принятия управленческих решений, связанных с противодействием криминальным угрозам
Читать PDF

Рецензия на книгу быргэу М. М. Теоретико-управленческое понимание профилактики преступности: важная

Комаров И. М., Тонков Е. Е.
Читать PDF

Организованная преступность и правотворчество в сфере борьбы с коррупцией в контексте управленческих

Позднякова Л. А.
Цель: Изучение причин принятия нормативных актов, препятствующих борьбе с организованной преступностью, коррупцией и злоупотреблениями в сфере государственной службы.
Читать PDF

Методы выявления и противодействия латентной преступности как основание для принятия управленческих

Джахбаров Ю. А.
Цель: исследование основных методов выявления нераскрытой преступности. Методы и методология: использованы общенаучные методы исследования (ретроспективный анализ, сравнительно-правовой, формально-логический, социологический).