ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ СДЕЛКА

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ СДЕЛКА
(внешнеторговый контракт) - договор, как правило, двусторонний, подтверждающий соглашение сторон при осуществлении ими внешнеторговой деятельности, предметом которого являются товары, работы, услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, и предусматривающий использование при его осуществлении валютных и (или) иных платежных средств. В.с. заключается как в письменной, так и в устной форме. В действующем российском законодательстве понятия "внешнеторговый контракт", "внешнеторговый договор", "внешнеэкономическая сделка" и проч. используются как синонимичные. В РФ понятие, содержание и квалифицирующие признаки В.с. законодательно не закреплены. В.к. является документом не только для сторон контракта, но и для государственных контролирующих органов (таможенных, валютно-финансовых, налоговых и проч.). Стороны В.с. при ее заключении или в последующем вправе выбрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этой сделке. Выбранное сторонами применимое право не может затрагивать действие императивных норм. В качестве такой императивной нормы можно назвать норму российского права об обязательной письменной форме В.с. Если стороной В.с. является российское юридическое лицо, форма сделки подчиняется российскому праву независимо от места ее совершения. Несоблюдение простой письменной формы В.с. влечет ее недействительность (ст. 162 ГК РФ).

Источник: Словарь международного права.

Внешнеэкономическая сделка
термин на законодательном уровне впервые появился в 1991 г. в ст. 166 Основ гражданского законодательства ССР и союзных республик. В современном российском гражданском законодательстве легального определения понятия «внешнеэкономическая сделка» не содержится. Внешнеэкономической сделке присущи в качестве квалифицирующих два основополагающих признака, позволяющих отграничить их от иных сделок, осложненных иностранным элементом: данные договоры (сделки) заключаются в сфере предпринимательской деятельности, т.е. в целях извлечения прибыли. Не будет относиться к внешнеэкономической сделке, например, договор аренды здания на территории Российской Федерации пред- ставительством международной организации под офис; сторонами данного договора являются субъекты, «коммерческие предприятия» которых находятся в разных государствах, где коммерческие предприятия рассматриваются как место осуществления коммерческой деятельности.
Правовое регулирование отношений из внешнеэкономических сделок (договоров) имеет особенности: а) форма сделки. Гражданский кодекс (ст. 162) требует обязательного соблюдения письменной формы внешнеэкономической сделки, что нашло отражение в специальной коллизионной норме (п. 2 ст. 1209); б), большую роль в регулировании международных коммерческих договоров (внешнеэкономических сделок) играют международные договоры, унифицирующие коллизионные и материально-правовые нормы. Например, Венская конвенция о международной купле-продаже 1980 г. содержит унифицированные материально-правовые нормы, которые применяются не ко всем договорам трансграничной купли-продажи, а только к договорам, оформляющим предпринимательскую, коммерческую деятельность. Конвенция прямо устанавливает, что она не применяется в отношении купли-продажи товаров для личного, семейного или домашнего пользования. Аналогичные положения есть в Нью-Йоркской конвенции об исковой давности в международной купле-продаже товаров 1974 г., в Гаагской конвенции о праве, применимом к договорам международной купли-продажи товаров, 1968 г., Оттавской конвенции о международном финансовом лизинге 1988 г.; и др.; в) в сфере международных коммерческих договоров применяются обычаи международной торговли, или обычаи международного делового оборота, которые часто объединяются общим названием «Lex mercatoria»; г) в мировой практике сложился особый механизм разрешения споров по обязательствам, вытекающим из международных коммерческих договоров. Речь идет о международных коммерческих арбитражах, которые могут быть институционными (постоянно действующими) и ad hoc (создаваемыми для рассмотрения конкретного спора).

Источник: Международное частное право. Словарь терминов.

Найдено схем по теме — 1