ВОЕВОДА

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ВОЕВОДА
военачальник, правитель у славянских народов. На Руси известен с Х в. В Российском государстве возглавлял полк, отряд (конец XV - начало XVIII вв.), город (середина XVI в. - 1775 г.), провинцию (1719-1775 гг.).

Источник: Большой юридический словарь

Воевода
1. В Киевской Руси гос. чиновник, представитель княжеской власти, руководитель военного гарнизона, исполнявший некоторые адм. обязанности; 2. Руководитель местного уездного звена в системе органов гос. управления России во 2-й пол. XVI в.- 1775.

Источник: Краткий словарь историко-правовых терминов

Воевода
в Древней Руси военачальник, со второй половины XVI в. В. выступал в качестве представителя царского правительства на местном уровне (первоначально – в приграничных уездах). В их подчинении находились местные органы власти. В. ведали военными делами, выполняли полицейские и судебные функции, следили за деятельностью губного и земского управления. В. вместе с дьяками возглавляли приказные (съезжие) избы, а с конца XVII в. в больших городах – приказные палаты. После введения Петром I нового административного деления В. стали руководителями провинций. В 1775 г. должность В. была упразднена.

Источник: Словарь-справочник по истории отечественного государства и права.

Воевода
древний общеславянский термин, обозначаший предводителя военной силы. Воеводы в качестве начальника княжеской дружины или главы народного ополчения известны по русским летописям с X в. В XV – XVII вв. каждый из полков и отрядов русского войска имел во главе воеводу. Окончательно воеводы как военные должности ликвидированы Петром I в начале XVIII в. Несколько дольше существовали должности воевод в сфере местного государственного управления. Городовые воеводы появились в середине XVI в. они возглавляли города с уездами – прилегающими к городам территориями, подчинёнными в административном отношении. С начала XVII в. введены в ходе реформы местного управления во всех городах России, заменив наместников и городовых приказчиков. Воеводы назначались из центра и выполняли административные, полицейские и военные функции. При этом они опирались на специально созданный аппарат («приказная изба») из дьяков, приставов и приказчиков. В 1719 г. в России учреждены также провинциальные воеводы, которые выполняли аналогичные функции. И городовые, и провинциальные воеводы ликвидированы в 1775 г.

Источник: Энциклопедия правовой мысли. 2018.

ВОЕВОДА
1) в Русском государстве 15–17 вв. военачальник, командовавший войсками в военное время. Главным В. был В. «большого полка».
2) В конце 16 в. представитель царского правительства на местах. Впервые В. появляются в пограничных уездах, где требовалось, чтобы глава местной администрации обладал сильной военной властью. В условиях обострившихся после крестьянской войны начала 17 в. классовых противоречий правительству необходимо было иметь на местах своих представителей, сосредоточивающих все функции управления и имеющих в своем распоряжении военную силу для подавления движения среди городского населения и крестьянства. Это и обусловило повсеместное распространение института В. Введение В. означало дальнейшее развитие централизации Русского государства и усиление правительственного аппарата. В. назначался царем и боярской думой (см.) на срок 1–2 года. В крупные города и уезды назначалось несколько В. В помощь В. давались дьяки. В непосредственном подчинении В. находились органы местной военной власти. В. ведали военными делами, выполняли полицейские функции, следили за деятельностью губного и земского управления (см. Губные учреждения, Земское самоуправление). В пограничных местностях (напр., в Астрахани) на В. лежала обязанность ведения дипломатических сношений. В. принадлежала большая судебная власть.
В отличие от кормленщиков (см. Кормление) В. за исполнение своих обязанностей получали жалование помимо вотчин и поместий, которыми они владели как служилые люди. В. запрещалось брать «корм» с населения, хотя фактически это запрещение систематически нарушалось. Насилия и поборы В. часто вызывали волнения местного населения. С введением Петром I нового административного деления В. стал возглавлять управление провинциями. Институт В. был ликвидирован «Учреждением для управления губерний» (см. Учреждение о губерниях), изданным в 1775 г.
3) В Литовском феодальном государстве представитель центральной власти на местах.

Источник: Советский юридический словарь

Реклама

Найдено научных статей по теме — 10

Читать PDF
412.70 кб

98. 03. 022. Воеводин Л. Д. Юридический статус личности в России. М. : Изд-во МГУ: Инфра-М- норма, 1

Алферова Е. В.
Читать PDF
251.80 кб

Современные основы правового статуса Автономного края Воеводина

Половченко Константин Анатольевич
Конституция 2006 заложила современные основы территориального устройства Сербии. Республика Сербия является унитарным государством, в котором образованы автономные края. Одним из них является Автономный край Воеводина.
Читать PDF
18.26 мб

Современные религиозные трансформации в мультикультурной среде: неопротестантские общины в Воеводине

Джурич-Милованович Александра
В посткоммунистических странах Восточной и Центральной Европы в течение последних десятилетий традиционные церкви оказались перед лицом новых испытаний, а число новых религий резко возросло.
Читать PDF
255.41 кб

Инновационная система и возрождение аграрного производства в Воеводине

Аджич София, Милошев Наташа
Ключевая идея данной статьи состоит в исследовании проблем и способов трансформации инновационной системы как способа возрождения аграрного производства в процессе подготовки Сербии и Воеводины к европейской интеграции.
Читать PDF
351.33 кб

Русинский язык и языки других национальных меньшинств в законодательстве Воеводины. Статья 2

Катунин Дмитрий Анатольевич
Рассматриваются разновременные законодательные акты Автономного края Воеводина, регламентирующие деятельность краевых органов власти: парламента, правительства и администрации.
Читать PDF
301.11 кб

Ретроспективный воеводский надзор в Сибири в конце XVII начале XVIII в

Чекурда Евгений Андреевич
Исследуется вопрос общего государственного надзора за законностью в Сибири в конце XVII начале XVIII в.
Читать PDF
154.80 кб

Оценка уровня зрелости услуг е-Администрации в повятовых городах Силезского воеводства Польши

Банасиковска Я.
В статьи представлен анализ полученных итогов испытаний доступности и уровня развития услуг е-Администрации в повятовых городах Cилезского воеводства в Польше.
Читать PDF
420.50 кб

Особенности приграничного сотрудничества Варминьско-Мазурского воеводства и Калининградской области

Батык Ивона Михалина, Семенова Людмила Валерьевна
Рассматривается приграничное сотрудничество Калининградской области и Варминьско-Мазурского воеводства на различных институциональных уровнях, которое стало активно развиваться с 1992 г.
Читать PDF
258.56 кб

Польско-российское сотрудничество Поморского воеводства

Гомулка Кристина
Сотрудничество Поморского воеводства РП с Калининградской областью Российской Федерации началось с 1999 г. от подписания договора между правительствами обоих государств. Этот договор охватывал взаимодействие на многих плоскостях.
Читать PDF
271.88 кб

Концепция системы е-администрации в Силезском воеводстве в Польше и ее реализация

Банасиковска Янина , Тихомирова Елена Ивановна
Представлена концепция системы е-администрации в Силезском воеводстве в Польше. Сравниваются результаты исследования уровня развития услуг в Эстонии и в повятовых городах Силезского воеводства.

Похожие термины:

  • Приказно-воеводское управление

    основная форма местного управления в Русском царстве в конце XVI — начале XVIII веков. Местное (уездное) звено состояло из городских воевод, возглавлявших вместе с дьяками приказные, или съезжие, избы,