ВОЙНА

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ВОЙНА
см.: Состояние войны.

Источник: Конституционное право. Энциклопедический словарь

ВОЙНА
в международном праве военные действия между государствами, а также между государствами и национально-освободительными движениями, сопровождающиеся полным разрывом мирных отношений. Различают В. справедливые, правомерные (индивидуальная или коллективная самооборона против агрессии, принудительные вооруженные санкции по решению Совета Безопасности ООН, национально-освободительные войны) и войны несправедливые, неправомерные (агрессия, колониальные войны). Последние являются преступлением международным.

Источник: Большой юридический словарь

ВОЙНА
явление негативное, порождающее массу отрицательных последствий. Она представляет собой вооруженное столкновение между государствами либо народами. Война признается агрессивной в том случае, если в ходе ее можно выделить все признаки агрессии.
Организованная вооруженная борьба, в которой могут принимать участие государства, народы, ведущие национально-освободительную борьбу, а также стороны во внутригосударственном конфликте. Война сопровождается полным разрывом всех мирных отношений. Различают войны справедливые, правомерные (индивидуальная или коллективная самооборона против агрессии, принудительные вооруженные санкции против агрессора по решению Совета Безопасности ООН, национально-освободительные войны в осуществлении права на самоопределение) и войны несправедливые, неправомерные (агрессия, колониальные войны). Несправедливые, агрессивные войны являются преступлением международным.
Начало войны между государствами влечет за собой разрыв дипломатических, консульских, торговых, экономических и других отношений и прекращение соответствующих договоров, а также иные правовые последствия. Представительство интересов воюющих сторон и защиту их граждан, находящихся на территории противника, осуществляет нейтральное государство, избранное для этой цели воюющими сторонами. Мир может быть восстановлен путем прекращения военных действий на основе соглашения о перемирии.

Источник: Словарь по уголовному праву.

ВОЙНА
социально-политическое явление, представляющее собой крайнюю форму разрешения социально-политических, экономических, идеологических, а также национальных, религиозных, территориальных и др. противоречий между государствами, народами, нациями, классами и социальными группами средствами военного насилия. В., в отличие от др. форм вооруженного насилия (военного конфликта, вооруженного восстания и др.), порождается прежде всего глубинными социально-политическими и социально-экономическими причинами; ее содержание соответствует военно-политическим и военно-стратегическим целям, достигаемым средствами вооруженного насилия. В. ведет к качественному изменению состояния всех сфер общественной жизни: социальной, политической, экономической, духовной, т.к. происходит их кардинальная перестройка на военный лад. Для осуществления этого процесса создается военная организация государства. Главным орудием ведения В. являются вооруженные силы и др. вооруженные формирования, способные вести широкомасштабную вооруженную борьбу. В настоящее время наиболее распространенный вид В. носит субрегиональный, локальный или местный, внутригосударственный характер. Новым, еще мало изученным видом вооруженного противостояния становятся различного рода миротворческие операции: по поддержанию и сохранению мира, по принуждению к миру и др. В современный период по-прежнему остро стоит проблема снижения частоты возникновения В. и военных конфликтов, ликвидации их отрицательных последствий на мирное население и окружающую среду.

Источник: Гражданская защита. Энциклопедический словарь

ВОЙНА
в международном праве организованная вооруженная борьба, в которой могут принимать участие государства, народы, ведущие национально-освободительную борьбу, а т.ж. стороны во внутригосударственом конфликте. В. сопровождается полным разрывом всех мирных отношении. Различают В. справедливые, правомерные (индивидуальная или коллективная самооборона против агрессии, принудительные вооруженные санкции против агрессора по решению Совета Безопасности ООН, национально-освободительные войны в осуществление права на самоопределение) и войны несправедливые, неправомерные (агрессия, колониальные войны). Несправедливые, агрессивные войны являются международным преступлением. Независимо от того, какой характер носит В., соблюдение законов и обычаев войны, закрепленных в Гаагских (1907 г.), Женевских (1949 г) и других международных конвенциях, строго обязательно для воюющих сторон. Начало В. между государствами влечет за собой разрыв дипломатических, консульских, торговых, экономических и других отношений и прекращение соответствующих договоров, а т.ж. иные правовые последствия. Представительство интересов воюющих сторон и защиту их граждан, находящихся на территории противника, осуществляет нейтральное государство, избранное для этой цели воюющими сторонами. Мир может быть восстановлен путем прекращения военных действий на основе соглашения о перемирии. Однако юридически состояние В. прекращается обычно мирным договором. В силу запрещения В. в международном праве вместо термина "В." применяется термин "вооруженный конфликт международного (или немеждународного) характера".

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

ВОЙНА
общественно-политическое явление, связанное с коренной сменой характера отношений между государствами и нациями и переходом противоборствующих сторон от применения ненасильственных форм и способов борьбы (разрешения противоречий) к прямому применению оружия и др. насильственных средств, для достижения определенных политических, экономических и др. целей. По своей внутренней сущности В. является продолжением политики государств и их правящих элит средствами вооруженного насилия. В современных условиях В. представляет высшую, наиболее острую форму прямого политического противоборства враждующих сторон: между агрессивными и миролюбивыми государствами или между блоками агрессивных государств. Главным средством ведения В. являются вооруженные силы и др. военизированные (вооруженные) формирования. Вместе с тем, в В. используются и др. (как военные, так и невоенные) формы борьбы, в том числе организация саботажа и террористической деятельности на территории противника. Ход и исход В., формы и способы ее ведения зависят от экономических возможностей воюющих государств, уровня развития науки и техники, морального духа народа и армии, боевой мощи вооруженных сил и др. факторов. В. тесно связана с политикой и экономикой. Политика определяет цели и социальный характер В., экономика — уровень материальной готовности государства удовлетворить вооруженные силы современным оружием и боевой техникой. Основная форма борьбы в В. — вооруженная, которая ведется на земле, в воздухе, на море, в космосе. В соответствии с международным правом государства не свободны в выборе средств и методов ведения В.

Источник: Военно-юридический энциклопедический словарь

Война
организованная борьба, в которой участвуют народы, государства, нации, борющиеся за самоопределение, стороны внутригосударственного конфликта. Выделяют такие виды вооруженных конфликтов, как война, вооруженный конфликт международного характера, вооруженный конфликт немеждународного характера. Войной считают официально объявленный вооруженный конфликт, однако объявление войны представляет собой нарушение международного права, которое квалифицируется как акт агрессии. Поэтому чаще всего возникают вооруженные конфликты международного характера и вооруженные конфликты немеждународного характера. По своей сути вооруженные конфликты международного характера отличаются от войны только юридически, фактически это война. Вооруженные конфликты немеждународного характера – это, по сути, гражданские войны, и нормы международного права к нему применяются далеко не всегда. Кроме того, даже если война была объявлена, вооруженные действия могут никогда не начаться. В то же время расценивать вооруженный конфликт международного характера как войну, с точки зрения международного права можно и в том случае, если государство, применившее вооруженную силу первым, не объявляло войну официально. В этом случае достаточно, чтобы государство, против которого направлены агрессивные действия, объявило состояние войны или ввело военное положение. В большинстве современных конституций предусматривается право какого-либо государственного органа объявлять состояние войны или вводить военное положение. Согласно Конституции Российской Федерации в случае агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии Президент Российской Федерация вводит на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях военное положение с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе (ч. 2 ст. 87). А Совет Федерации утверждает соответствующий указ Президента (п. «б» ч. 1 ст. 102). В ходе военных действий государства должны соблюдать нормы Женевских конвенций 1949 г. Иными формами вооруженной борьбы являются вооруженный конфликт международного характера и вооруженный конфликт немеждународного характера. Вооруженный конфликт международного характера – необъявленный вооруженный конфликт, участниками которого являются народы, государства и нации, борющиеся за самоопределение. Выражается в регулярном применении вооруженной силы и носит массовый характер. В. к. м. х. – наиболее часто встречающийся вид вооруженного конфликта в настоящее время. Например, арабо-израильский конфликт. Неоднозначны юридические оценки действий Грузии в Южной Осетии в августе 2008 г. российскими и зарубежными юристами и политиками. Так, Российская Федерация расценивает эти действия как акт агрессии. В ходе вооруженного конфликта международного характера государства должны соблюдать нормы Женевских конвенций 1949 г. Вооруженный конфликт немеждународного характера – конфликт, происходящий на территории государства между его вооруженными силами и антиправительственными вооруженными группами. Вооруженным конфликтом немеждународного характера не является нарушение внутригосударственного порядка, возникновение обстановки внутренней напряженности, отдельные акты насилия.

Источник: Юридический энциклопедический словарь.-2-е изд. — Москва Проспект 2016. — 1136 с.

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
80.22 кб

«Война законов» и коммерческая деятельность КПСС в России (1990-1991 гг. )

Волгин Евгений Игоревич
Автором рассматриваются историко-правовые аспекты, связанные с юридическим обеспечением коммерческой деятельности КПСС в 1990-1991 гг.
Читать PDF
126.37 кб

Юридические дефиниции в международном праве (на примере понятий «Война», «Вооруженный конфликт между

Рыжов Антон Игоревич
Читать PDF
131.32 кб

2009. 03. 053. Фосчи Дж. К. Постоянная война: нарастающие угрозы в международной борьбе против испол

Афанасьева Е. Г.
Читать PDF
100.24 кб

2007. 03. 050. Даффи Х. «Война с терроризмом» и рамки международного права. Duffy H. «The war on ter

Клинова Е. В.
Читать PDF
99.67 кб

2007. 04. 063. Нефф С. Война и международное право: общая история. Neff S. war and the law of Nation

Курбанов Т. Б.
Читать PDF
83.25 кб

2002. 01. 066. Дюпон П. Война и право: на что мы можем надеяться в XXI веке? DuPont P. la guerre et

Антонос Г. А.
Читать PDF
158.52 кб

Теракты "шахидов" это война на Российской земле за ваххабитский плацдарм

Игнатенко Александр
"Независимая газета", М., 16 июля 2003 г.
Читать PDF
220.82 кб

Электронная война: нападение на компьютерные сети и jus in bello

Михель Н. Шмитт
Читать PDF
161.24 кб

Справедливая война, агрессивная война и международное гуманитарное право

Франсуа Бюньон
Читать PDF
473.46 кб

Информационная война и трансгенные продукты

Шатило Ярослав Сергеевич, Шорин Игорь Юрьевич
Использование генетически модифицированной продукции может стать благом для человечества, но может и привести к непредсказуемым последствиям. Споры по этому вопросу не утихают в научном мире.
Читать PDF
69.26 кб

2001. 03. 028. Гринберг Л. Т. , Гудмен С. Е. , СУ ху К. Дж. Информационная война и международное пра

Орешкина М. Г.
Читать PDF
178.49 кб

2010. 02. 043. Совет безопасности ООН и война: эволюция мысли и практики после 1945 г. The United Na

Курбанов Т. Б.
Читать PDF
0.00 байт

2009. 04. 057. Грэхем Д. Право войны и война против терроризма. Graham D. The law of armed conflict

Курбанов Т. Б.
Читать PDF
135.05 кб

2004. 03. 036. Хой В. Гражданско-правовые средства судебной защиты и новая война с государственным т

Антонос Г. А.
Читать PDF
1.81 мб

Информационная война как социально-правовая категория

Алексеев Георгий Валерьевич

Похожие термины:

  • ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941—1945 гг

    главная составная часть Второй мировой войны. Справедливая, освободительная война советского народа за свободу и независимость своей Родины. Была навязана СССР фашистской Германией и ее европей
  • АГРЕССИВНАЯ ВОЙНА

    преступление против международного мира. Общественная опасность агрессивной войны заключается в том, что содеянное создает угрозу дальнейшего мирного существования народов и государств, может
  • ВОЙНА ЦЕН

    повторяющееся долговременное снижение фирмами цен на свою продукцию, посредством которого они рассчитывают увеличить объемы продаж и собственных доходов. В. ц. не всегда приносит фирмам экономич
  • ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВОЙНА

    нанесение ущерба противнику путем воздействия на среду его обитания (загрязнение или заражение воздуха, воды, почвы, истребление флоры и фауны). Запрещена международным правом, что закреплено Кон
  • Информационная война

    действие, направленные на достижения информационного превосходства, поддержку национальной военной стратегии посредством воздействия на информацию и информационные системы противника при одн
  • ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

    крупномасштабное вооруженное противостояние организованных социально-политических групп внутри государств, как правило, за власть в стране в целом или на ее части. Не имеет общепризнанного опре
  • МОРСКАЯ ВОЙНА

    военные действия, осуществляемые сторонами в вооруженном конфликте посредством своих военно-морских сил. Правила ведения военных действий на море сформулированы в Парижской декларации 1856 г. о мо
  • ВОЙНА КОАЛИЦИОННАЯ

    война, которая готовится и ведется коалицией государств против др. коалиции (союза государств) или отдельного государства. В В. к. каждая коалиция преследует ряд общих политических целей, координи
  • ВОЙНА КОНТИНЕНТАЛЬНАЯ

    война, в ходе которой вооруженная борьба развертывается преимущественно в границах одного из континентов на сухопутных фронтах. Основные цели в такой войне достигаются разгромом, прежде всего, г
  • ВОЙНА ЛОКАЛЬНАЯ

    война между двумя или несколькими государствами (их союзами, коалициями), ведущаяся на относительно ограниченной территории с использованием малочисленных вооруженных сил при небольшой оснащен
  • ВОЙНА МАНЕВРЕННАЯ

    война, основу которой составляют высокоманевренные боевые действия. В отличие от позиционной войны В. м. характеризуется быстрыми и резкими изменениями обстановки, неоднократным возникновением
  • РЕГИОНАЛЬНАЯ ВОЙНА

    война, охватывающая определенный регион (часть континента), с вовлечением в нее всех или большей части находящихся в его границах государств, при косвенном участии (оказание помощи) др. государств,
  • ВОЗДУШНАЯ ВОЙНА

    ведение воюющими сторонами военных действий в воздушном пространстве с помощью любых летательных аппаратов. Комбатантами в В. в. являются экипажи всех воздушных судов, входящих в состав военной а
  • ВОЙНА ЗАКОНОВ

    ситуация, сложившаяся в СССР во второй половине 80-х – начале 90-х гг., когда союзные республики заявляли о приоритете своего республиканского законодательства над законами СССР. Данное явление раз