ВОЛЬНООТПУЩЕННИКИ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ВОЛЬНООТПУЩЕННИК
в античном и раннефеодальном обществе - раб, отпущенный на свободу или выкупившийся. В. оставались в разной степени зависимости от бывшего владельца.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

Вольноотпущенники
(libertini) — представители свободного римского населения, слой которых формировался, как правило, из бывших рабов и поэтому имеющих определенные пожизненные обязательства перед своими бывшими хозяевами (патронами) .

Источник: Римское право. Основные понятия законы и иски персоналии и сентенции. Cловарь-справочник.

Вольноотпущенник
обязан был выказывать надлежащее уважение к патрону и предоставлять ему некоторые дары и исполнения. Патрон являлся его законным представителем, законным наследником и, при известных обстоятельствах, законным опекуном. Патрон и его вольноотпущенник были связаны взаимной алиментарной обязанностью. См. также:
Патрон. Раб.
 
 

Источник: Словарь по римскому праву

ВОЛЬНООТПУЩЕННИКИ
в римском праве лица, отпущенные на волю из рабского состояния. Обладали правами гражданства, объем которых зависел от способа отпущения на волю. Если использовалась цивильная процедура (посредством жезла, записи в ценз, по завещанию), раб становился римским гражданином, если ему было больше 30 лет. Если отпущение на волю было неформальным или раб был моложе 30 лет, по закону Юния 19 г. он получал т.н. фиктивное латинское гражданство. Такие граждане (латины) не имели завещательной правоспособности (их имущество после смерти отходило к бывшему господину или его наследникам), не имели права заключать цивильный брак. В.-либерты не могли баллотироваться в магистраты, входить в сенат и вступать в брак с лицами сенаторского сословия, т.к. считались лицами низкого происхождения. При отпущении на волю В. были обязаны относиться к патрону с почтением, исполнять в его пользу определенные услуги, содержание которых фиксировалось в специальном вербальном договоре. Они должны были оставить патрону часть своего наследства. Последняя обязанность основывалась на правах патрона на обязательную долю в наследстве В., введенной преторским правом. По цивильному праву патрон наследовал в качестве ближайшего агната, если В. умирал без завещания, не оставив прямых наследников. Почтение к патрону выражалось не только в чувстве благодарности — очевидно, формальном, так как его отсутствие могло быть причиной возвращения в рабство, но и в том, что В. не имел права вызвать патрона в суд без специального дозволения магистрата, а также предъявить ему или его детям обвинение по уголовным делам. Положение В. было пожизненным: его дети считались свободнорожденными. Сам В. получал статус свободнорожденного, если вступал в сословие всадника (при этом права патрона сохранялись), а также — с согласия патрона по специальному императорскому декрету.

Источник: Юридическая энциклопедия

Вольноотпущенники
(libertini) рабы, отпущенные на свободу; социальная категория, имевшая чрезвычайно важное значение в античном обществе. Раб мог быть отпущен по самым разным причинам: особые заслуги перед хозяином или государством, уплата выкупа или простая прихоть рабовладельца. Отпуск на волю происходил в различных формах. Для Греции была характерна фиктивная продажа святилищу. В риме наряду с неофициальными формами отпуска был ряд официальных процедур (особенно путём записи раба в цензовые списки или путём фиктивного судебного процесса – manumissio per vindictam). Юридическое положение вольноотпущенников в древней Греции и Древнем Риме было различным. В Греческих общинах они не получали права гражданства и зачислялись в категорию метеков (постоянно проживающих иностранцев). В Риме отпуск «среди друзей» давал «латинское» право (промежуточное между правом римского гражданства и положением иностранца); отпуск с соблюдением формальной процедуры (главным образом – manumissio per vindictam) давал право римского гражданства, нос целым рядом существенных ограничений: в народном собрании вольноотпущенники голосовали только по четырём городским трибам; не могли занимать государственных и жреческих должностей; не допускались на военную службу, кроме мало почётной морской; до императора Августа браки между вольноотпущенниками и свободнорождёнными (ingenui) считались незаконными. Эти ограничения выделяли вольноотпущенников в социально-юридическую группу, резко отличающуюся от свободнорождённых римских граждан. Однако дети вольноотпущенников, родившиеся после отпуска на волю, считались свободнорождёнными и этим ограничениям не подвергались. Правовая связь между вольноотпущенниками и прежним господином (патроном) полностью не прерывалась. Обязанности вольноотпущенника по отношению к патрону в римском праве сводились прежде всего к «почтению» и «послушанию», куда входило также регулярное приношение подарков. Бездетному вольноотпущеннику наследовал его патрон. Кроме того, обычно устанавливались определённые работы, которые вольноотпущенники должны были выполнять для патрона; таким образом, отпуск на волю раба, не причинял господину существенного материального ущерба. Пережитки этих патронатных отношений впоследствии сыграли видную роль в формировании феодального права. Вольноотпущенники сосредоточили в своих руках ремесло, торговлю, кредит. Ими замещался также низший, средний, а иногда и высший (Нарцисс и Паллант при императоре Клавдии) административный персонал.

Источник: Энциклопедия правовой мысли. 2018.

Реклама

Похожие термины:

  • Клятвенное обещание вольноотпущенника

    (iurata promissio liberti) — сакральное обещание освобождаемого раба об оказании всевозможных услуг своему патрону после обретения свободного состояния. — См. также: «Вербальные договоры».