ВОТЧИНА

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Вотчина
комплекс феодальной земельной собственности и связан ных с нею прав феодала на феодально-зависимое население, благодаря которому происходило присвоение вотчинником феодальной ренты.

Источник: История государства и права зарубежных стран. Краткий справочник для самостоятельной работы студента. Учебное пособие [Электронный ресурс]. Изд. 3-е перераб. и доп.

Вотчина
древнейший вид феодальной земельной собственности в России. Наследственное семейное или корпоративное владение. Возникла в X-XI вв.; в XIII - XV вв.-господст. форма феод. землевладения. С конца XV в. противостояла поместью (условному феод. землевладению), с которым постеп. сближалась и в нач. XVIII в. объединилась под общим термином имение ( недвижимость).

Источник: Краткий словарь историко-правовых терминов

Вотчина
форма феодального землевладения в IX–XVII вв. В отличие от поместья, В. могла свободно отчуждаться и передаваться по наследству. Владелец В. (боярин, князь) обладал административной и судебной властью над населением, проживавшим на его земле. Выделялись родовые, купленные и пожалованные В. В начале XVIII в. правовой статус В. и поместий был уравнен под наименованием «недвижимое имение».

Источник: Словарь-справочник по истории отечественного государства и права.

ВОТЧИНА (ОТЧИНА)
наследуемое земельное владение, включающее весь комплекс недвижимости, а также особые имущественные и неимущественные права (на зависимых крестьян, право суда , сбора дани и др.). Поскольку наравне с родовыми существовали и жалованные, выслуженные и купленные вотчины, важнее не способ приобретения, а возможность передачи вотчины по наследству. В 15 веке появилась форма поместья, но в 18 в. вотчины и поместья обрели схожий юридический статус и стали именоваться имениями. Филологически форма вотчина более поздняя, производна от отчина (этимологически связана с родством, отечеством - ср.: "отчий дом").

Источник: Исторический словарь по нотариату, проект mirnot.narod.ru

ВОТЧИНА
1) древнейший вид земельной собственности в России, переходившей по наследству. Возникла в X-XI вв. (княжеская, боярская, монастырская); в XIII-XV вв. - господствующая форма землевладения. С конца XV в. противостояла поместью, с которым сближалась и в начале XVIII в. слилась в один вид -имение. В дальнейшем В. - всякая феодальная земельная собственность; 2) термин, употребляемый в русской исторической литературе для обозначения комплекса феодальной земельной собственности и связанных с нею прав на зависимых крестьян. Делилась на господское хозяйство (домен) и крестьянские держания. В пределах В. ее собственнику (обладавшему правом иммунитета) принадлежала административная и судебная власть, право взимания налогов. Синонимы В. - сеньория, манор, поместье.

Источник: Большой юридический словарь

Вотчина
1) в европе комплекс феодальной земельной собственности (земля, постройки, живой и мёртвый инвентарь) и связанных с нею прав на феодально-зависимых крестьян. Синонимами понятия «вотчина» являются: сеньория, поместье (в широком смысле слова). Включала собственно господское хозяйство (домен) и крестьянские держания. Вначале (VII – X вв.) домен занимал значительную её часть, но по мере снижения роли барщины господское хозяйство в составе вотчины стало сокращаться и к концу XVII в. почти исчезло. Напротив, в Центральной и Восточной Европе с XV в. по мере вытеснения оброка барщиной господская часть вотчины расширялась, достигнув максимума к XVIII в. ; 2) в России – вид феодальной земельной собственности. Вотчину можно было передавать по наследству, продавать, обменивать и т. д. Русский термин «вотчина» происходит от слова «отчина», т. е. отцовская собственность. Княжеские вотчины известны с X в., боярские и монастырские – с XI – XII вв. С XIII-XV вв., в период феодальной раздробленности, вотчина – господствующая форма феодального землевладения. Вотчины принадлежат в этот период удельным князьям, боярам, монастырям, другим светским и духовным феодалам. Владельцы вотчин обладали особыми привилегиями в суде, сборе налогов, уплате торговых пошлин и др. («феодальные иммунитеты»). По мере создания централизованного Русского государства многие вотчины отнимаются у старых владельцев и передаются дворянству, а сами вотчинные права неуклонно ограничиваются. В середине XV в. вотчинников приравняли к дворянству (по несению военной службы), было ограничено и право родового выкупа вотчин. В XVII в. Происходит процесс постепенного слияния категорий вотчины и поместья, в том числе за счёт расширения юридических прав владельцев последних. Окончательно поместья были юридически приравнены к вотчинам Указом о единонаследии от 23 марта 1714 г. После этого термином «вотчины» обозначали феодальную земельную собственность вообще.

Источник: Энциклопедия правовой мысли. 2018.

ВОТЧИНА
от «отчина», т.е. доставшееся от отца) — в Древней Руси и Московском государстве земельное имущество с правами полной частной собственности на него. В Древнерусском государстве иногда приобретало роль государствен но-правового термина, обозначающего территорию княжеского удела и даже право князя владеть какой-либо областью. В древности вотчинник обладал широчайшим объемом прав: вотчина означала не только право собственности на землю, но и административно-судебную власть над всем населением этой земли (которое в то время еще не было закрепощено). Права вотчинника закреплялись в жалованных, льготных и тарханных грамотах 15—16 вв. В Московском государстве вотчинники постепенно превращались в княжеских вассалов и лишались права суда и управления на своей земле, прежде всего по делам о душегубстве, разбое и татьбе с поличным. С В. отбывалась такая же обязательная служба, как и с поместья (с 1556). Переход на службу другому государю карался как измена, с конфискацией у преступника В. — временного земельного владения, обусловленного службой князю. Существовало три типа вотчинного землевладения: родовая (собственно «вотчина»), выслуженная («жалованье»), купленная («купля»). Основное различие между ними заключалось в объемах права и распоряжения. В отношении родовых В. это право ограничивалось как государством, так и самими вотчинниками. В. запрещалось отдавать в монастырь по душе, передавать чужеродным в наследство. Родичи вотчинника пользовались правом родового выкупа только в определенный срок и по определенной цене. Примерно те же ограничения действовали для В. выслуженных, хотя обычно все права и ограничения их оговаривались жалованной грамотой. Наиболее обширное право распоряжения существовало для купленных В. Указ о единонаследии 1714 установил общий правовой статус для всех «недвижимых имений», существенно ограничив право распоряжения землей и установив единый порядок наследования недвижимого имущества. Лит.: Блюменфельд Г.Ф. О формах землевладения в Древней Руси. Одесса, 1884; Лакиер Б. О вотчинах и поместьях. СПб., 1848. Л.Е. Лаптева

Источник: Юридическая энциклопедия

ВОТЧИНА
разновидность феодальной поземельной собственности в Русском государстве, соответствующая лену (см.) в западноевропейских феодальных государствах. Характерной особенностью В., отличавшей их от поместий (см.), являлось то, что В. могли отчуждаться и передаваться по наследству. Однако владельцы В., как и владельцы поместий, были обязаны нести военную службу. В. владела феодальная знать – князья, бояре, а также монастыре и церкви. Возникновение В. относится ко времени появления частной собственности на землю, хотя самый термин «вотчина» появляется позднее. Главными источниками образования В. в Древней Руси являлись экспроприация феодалами общинных земель и княжеские пожалования. Быстрый рост боярских и церковных В., наблюдающийся в 11 в., был сопряжен с разграблением общинных земель и закабалением общинников. В 11–12 вв. «служба с вотчины» преобладает над «службой с поместья».
В Древнерусском феодальном государстве и позднее в период феодальной раздробленности наблюдается процесс превращения временных земельных держаний в В., особенно интенсивно протекавший в Галицко-Волынском княжестве и в Новгороде. Владельцы В., подобно западноевропейским сеньорам, имели особые привилегии. Пожалование В. было неразрывно связано с пожалованием права феодальной эксплуатации проживающего на этой территории населения. В. жаловались «с данью, вирами, продажами и веном». Это означало, что вотчинники имели право получать с населения В. феодальную ренту, судить население и взимать с него различные пошлины и сборы. Владельцы В., обладавшие иммунитетными правами, не платили «дани» в великокняжескую казну, поэтому В. считались «белыми» землями, а их владельцев со временем стали называть «беломестцами». Вотчинники сами раздавали земли во временное пользование за службу и под условием службы. Получивший такую «дачу» становился вассалом боярина или монастыря, пожаловавшего ему землю. В Русском централизованном государстве все виды феодальной поземельной собственности, возникшие в Древней Руси, получили окончательное оформление. Сложились следующие виды В.: родовые, купленные, жалованные и княженецкие.
Уложение о службе с вотчин и поместий 1555 (1556) г. уравняло В. в отношении службы с поместьями, обязав вотчинников нести службу на одинаковых основаниях с дворянами-помещиками – «выставлять с каждых ста четвертей доброй земли в поле одного конного воина в полных доспехах». В 17 в., вследствие роста политического влияния дворян-помещиков, происходит дальнейшее сближение В. с поместьями, отвечавшее интересам помещиков. Указ Петра 1 о единонаследии (1714 г.) установил единый правовой режим для В. и поместий: те и другие стали называться недвижимым имуществом («все недвижимые вещи, то есть родовые, выслуженные и купленные вотчины и поместья...»). Это не означало, однако, превращения феодальной поземельной собственности в буржуазную, ибо продолжали действовать ограничения, закреплявшие земли за дворянством.

Источник: Советский юридический словарь

Реклама

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
384.73 кб

Институт ипотеки в проекте Вотчинного устава 1892 г

Мельников В. Н.
Читать PDF
172.72 кб

Вотчинное право как традиция в России

Лубский Роман Анатольевич
Вотчинное право рассматривается в статье как российская традиция.
Читать PDF
112.28 кб

Средневековое судопроизводство во Франции (вотчинный суд)

Казачанская Е. А.
Статья посвящена малоисследованному периоду в русскоязычной юридической литературе периоду возникновения вотчинных судов времен феодальной раздробленности.

Похожие термины:

  • Купленная вотчина

    категория семейного или корпоративного феодального землевладения, при котором источником возникновения вещных прав являлись отношения купли - продажи.
  • Выслуженная вотчина

    разновидность феод. земельной собственности. По своему правовому статусу занимала промежут. положение между родовой В. и поместьем. Условная форма феод. землевладения ( предоставлялась за службу).
  • Родовая вотчина

    см. вотчина.
  • Дворцово-вотчинная система

    система гос. управления в рус. княжествах XII - XV вв. Характеризовалась наличием двух центров полит. власти - княжеского двора и боярской вотчины.
  • Вотчинная юстиция

    в XVI–XVIII вв. суд, осуществлявшийся боярами-вотчинниками над своими зависимыми крестьянами.
  • Вотчинная коллегия

    центральное правительственной учреждение, заменившее собой при Петре I (в 1721 г.) московский поместный приказ. Ведала делами (спорными и неспорными), касавшимися землевладения и межевания. В 1740 г. от
  • Вотчинное право

    в гражданском праве XIX в. название вещного права. К нему относились: право собственности, право потомственного владения, право пожизненного и срочного владения, право «участия частного», залог и др
  • ВОТЧИННЫЙ СУД

    в царской России в XVI-XVII вв. до отмены крепостного права (1861 г.) суд, осуществлявшийся самими боярами, а затем помещиками над их крепостными. Компетенция и пределы власти В. с. устанавливались особыми