ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА ПРИЧИНЕННОГО ЖИЗНИ ИЛИ ЗДОРОВЬЮ ГРАЖДАНИНА

Найдено 1 определение
ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА ПРИЧИНЕННОГО ЖИЗНИ ИЛИ ЗДОРОВЬЮ ГРАЖДАНИНА
в соответствии со ст. 953 ГК вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в милиции и других соответствующих обязанностей, возмещается по правилам, предусмотренным гл. 58 ГК "Обязательства вследствие причинения вреда", если законодательством или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности.
В силу этого для решения вопроса о возмещении причиненного вреда должны применяться не только нормы гл. 58 ГК, но и нормы актов специального законодательства: Законов Республики Беларусь от 17.07.2007 N 263-З "Об органах внутренних дел Республики Беларусь", от 08.05.2007 N 220-З "О прокуратуре Республики Беларусь", от 13.11.1992 N 1939-XII "О статусе военнослужащих", от 04.11.1998 N 196-З "О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь", от 06.01.2009 N 9-З "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий", Кодекса о судоустройстве и статусе судей и др.
В силу предписаний ст. 954 ГК при причинении гражданину увечья или иного повреждения здоровья возмещению подлежат утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарственных средств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет прав на их бесплатное получение (п. 1). При определении утраченного заработка (дохода) пенсии (кроме пенсии по инвалидности, назначенной потерпевшему в связи с соответствующим увечьем или иным повреждением здоровья), назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда). В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья (п. 2 ст. 954 ГК).
Объем и размер возмещения вреда, причитающегося потерпевшему в соответствии со ст. 954 ГК, могут быть увеличены на основании законодательства или договора.
В целях реализации права отдельных категорий граждан на возмещение вреда, причиненного их жизни или здоровью, подпадающих под действие специальных законов, используется механизм обязательного страхования.
Возмещение вреда, причиненного работнику в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания имеет ряд особенностей, обусловленных введением в Республике Беларусь с 1 января 2004 г. обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Отношения по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний регулируются помимо ГК и Закона Республики Беларусь от 03.06.1993 N 2343-XII "О страховании" Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 N 530 "О страховой деятельности", а также утвержденным данным Указом Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь (далее - Положение о страховой деятельности). Разъяснения относительно некоторых вопросов применения указанных нормативных правовых актов изложены в постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 22.12.2005 N 12 "О некоторых вопросах применения судами законодательства об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".
См. также Возмещение вреда в случае прекращения юридического лица; Обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; Платежи по возмещению вреда.

Источник: Юридический словарь современного гражданского права. Беларусь. 2009