Временное отстранение сотрудника органов внутренних дел от выполнения служебных обязанностей

Найдено 1 определение
Временное отстранение сотрудника органов внутренних дел от выполнения служебных обязанностей
может рассматриваться как мера административного воздействия на сотрудника при прохождении службы в органах внутренних дел, имеющая дисциплинарное, воспитательное либо иное значение на временно отстраняемого сотрудника в соответствии процедурами, установленными действующим законодательством.
Применение этой меры предусмотрено ст. 73 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ (в ред. от 01.07.2017) «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Законом предусмотрено, что сотрудник подлежит временному
 отстранению от выполнения служебных обязанностей в следующих случаях:
1) избрания в отношении него меры пресечения в виде домашнего ареста либо заключения под стражу − до отмены избранной меры пресечения;
2) вынесения судьей постановления о временном отстранении него от должности – до отмены временного отстранения от должности; 
3) прекращения его допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, если выполнение служебных обязанностей требует допуска к таким сведениям, − до получения допуска к указанным сведениям, перевода на другую должность в органах внутренних дел или увольнения со службы в органах внутренних дел.
Сотрудник, временно отстраненный от выполнения служебных обязанностей в случае прекращения допуска его к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, по решению министра внутренних дел Российской Федерации или уполномоченного руководителя может быть привлечен к выполнению обязанностей по иной должности в органах внутренних дел или к выполнению отдельных служебных поручений, не требующих допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну.
Помимо обязательного отстранения от выполнения служебных обязанностей, закон предусматривает, что сотрудник органов внутренних дел может быть временно отстранен от выполнения служебных обязанностей в следующих случаях:
1) уголовного преследования (без применения мер пресечения в виде домашнего ареста или заключения под стражу) − до прекращения уголовного преследования по основаниям, дающим право на реабилитацию в соответствии с законодательством Российской Федерации;
2) назначения служебной проверки по факту совершения сотрудником грубого нарушения служебной дисциплины, исключающего возможность выполнения им служебных обязанностей, − на период проведения служебной проверки и исполнения наложенного по ее результатам дисциплинарного взыскания;
3) возникновения конфликта интересов − до его урегулирования. В этих случаях сотрудник, временно отстраненный от выполнения служебных обязанностей по решению министра внутренних дел Российской Федерации или уполномоченного руководителя, может быть привлечен к выполнению обязанностей по иной должности в органах внутренних дел или к выполнению отдельных служебных поручений, если это не помешает проведению полной и объективной служебной проверки или урегулированию конфликта интересов.
Практическая реализация временного отстранения сотрудника органов внутренних дел от выполнения служебных обязанностей регламентирована разделом XV «Временное отстранение сотрудника от выполнения служебных обязанностей» (пп. 315–326) Порядка организации прохождения службы в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного приказом МВД России от 1 февраля 2018 г. № 50.
Решение о временном отстранении сотрудника органов внутренних дел от выполнения служебных обязанностей принимается министром внутренних дел Российской Федерации или уполномоченным руководителем. О временном отстранении от выполнения служебных обязанностей сотрудника органов внутренних дел, замещающего должность в органах внутренних дел, назначение на которую и освобождение от которой осуществляются Президентом Российской Федерации, министр внутренних дел Российской Федерации обязан проинформировать Президента Российской Федерации.
Непосредственный руководитель (начальник) обязан временно отстранить от выполнения служебных обязанностей сотрудника органов внутренних дел, находящегося на службе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, и немедленно уведомить об этом прямого руководителя (начальника).
Денежное довольствие сотруднику органов внутренних дел, временно отстраненному от выполнения служебных обязанностей, выплачивается на условиях и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации.

Источник: Государственная служба в органах внутренних дел. Словарь-справочник для студентов 2019