Вступление в силу договора об уступке патента на изобретение полезную модель промышленный образец и лицензионный договор на право использования патента на изобретение полезную модель промышленный образец

Найдено 1 определение
Вступление в силу договора об уступке патента на изобретение полезную модель промышленный образец и лицензионный договор на право использования патента на изобретение полезную модель промышленный образец
1. Патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец при их уступке может перейти к новому патентообладателю с момента государственной регистрации соответствующего договора уступки патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатентом).
В силу предписаний (п.6 ст.10) Патентного закона РФ договор об уступке патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец подлежит обязательной (государственной) регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности и без такой регистрации считается недействительным. Договор об уступке патента на изобретение (полезную модель, промышленный образец) относится к разряду договоров гражданско-правового характера (п.1 ст. 425 Гражданского кодекса РФ) и подпадает, таким образом, под регулирование общими нормами гражданского права. Указанный в п.1 ст.425 ГК РФ момент заключения договора подлежит определению по правилу, установленному п.3 ст.433 ГК РФ, где указано, что договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным (т.е. вступает в силу и становится обязательным для сторон) с момента его регистрации, если иное не установлено законом. Патентный закон РФ, п. 6 ст. 10, предусматривает обязательную государственную регистрацию договора об уступке патента на изобретение (полезную модель, промышленный образец) в Роспатенте. Патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец может перейти к новому правообладателю с даты более поздней (чем дата государственной регистрации соответствующего договора об уступке патента), если такая дата оговорена в договоре об уступке патента. В этом случае договор согласно вышеуказанному общему правилу вступает в силу с момента его государственной регистрации, патент же перейдет к новому правообладателю с даты, указанной в договоре. Таким образом, патент на изобретение (полезную модель, промышленный образец) может перейти к новому правообладателю с даты государственной регистрации, либо с более поздней даты, которая оговорена в договоре. 2. В силу действующего законодательства Российской Федерации (ст. 13 патентного закона) имущественное право на использование изобретения (полезной модели, промышленного образа) может передаваться (иным, нежели уступка патента, образом), причем только посредством лицензионного договора.
В отличие от договора об уступке патента, лицензионный договор на право использования изобретения (полезной модели, промышленного образа) может распространять свое действие на период, предшествующий как моменту государственной регистрации этого лицензионного договора федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатентом), так и моменту фактического подписания этого договора сторонами. В этом случае стороны указывают в лицензионном договоре, что договор вступает в силу с момента его государственной регистрации и при этом условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора (т.е. момента государственной регистрации). Так же как и договор об уступке патента, лицензионный договор на право использования изобретения может распространять свое действие на отношения между сторонами с более поздней даты по отношению к дате его государственной регистрации, если такая дата оговорена в договоре на право использования изобретения (полезной модели, промышленного образа).

Источник: Интеллектуальная собственность от А до Я справочник КубГАУ Краснодар