Выплата вознаграждения автору изобретения не являющемуся патентообладателем

Найдено 1 определение
Выплата вознаграждения автору изобретения не являющемуся патентообладателем
осуществляется патентообладателем в течение срока действия патента и при наличии факта его использования. Размер и условия выплаты вознаграждения определяются соглашением между автором(ми) изобретения и патентообладателем. При недостижении соглашения в соответствии с п.3 постановления Совета Министров-Правительства РФ от 14.08.93 № 822 применяются положения пп.1 и 3 ст.32 Закона СССР «Об изобретениях СССР». Согласно указанным нормам вознаграждение за использование изобретения исчисляется исходя из прибыли, если при его использовании патентообладатель получает прибыль, либо из полной себестоимости продукции, произведенной с использованием изобретения, если при этом возникает положительный эффект.
В случае, если использование изобретения позволяет патентообладателю получить прибыль (доход), то размер авторского вознаграждения должен быть не менее 15% прибыли (доли прибыли, приходящейся на данное изобретение) или соответствующей части дохода, ежегодно получаемой патентообладателем от использования изобретения. Вознаграждение за использование изобретения, положительный эффект от которого не выражается в прибыли или доходе, выплачивается автору в размере не менее 2% от доли себестоимости, приходящейся на данное изобретение. Указанные проценты (15 и 2) являются нижней (минимальной) границей размера авторского вознаграждения, максимальный размер которого не ограничен, поэтому фактически проценты выплаты авторского вознаграждения определяются предприятием-патентообладателем по согласованию с автором(им). Вознаграждение выплачивается автору(ам) не позднее трех месяцев после окончания каждого года, в котором использовалось изобретение. При несвоевременной выплате вознаграждения за использование изобретения предприятие-патентообладатедь выплачивает автору(ам) за каждый день просрочки выплаты пеню в размере 0,04% суммы, причитающейся к выплате. При реализации лицензии, объектом которой является служебное изобретение, авторы имеют право на вознаграждение, размер которого определяется соглашением между автором(ми) и патентообладателем. При недостижении соглашения в соответствии с п.3 постановления Совета Министров-Правительства РФ от 14.08.93 № 822 применяются положения пп.1 и3 ст.32 Закона СССР «Об изобретениях СССР», в соответствии с которым размер вознаграждения автора(ов) должен составлять не менее 20% выручки от продажи лицензий. Максимальный размер вознаграждения не ограничивается. Вознаграждение автору(ам) выплачивается не позднее трех месяцев после поступления выручки от продажи лицензии. Поскольку форма оплаты законодательством не регламентируется, выплата авторских вознаграждений может осуществляться в форме уплаты единовременной суммы, периодических платежей или в форме комбинированных платежей, включающих первоначальный и периодические платежи.
В соответствии со ст.31 Патентного закона РФ споры, касающиеся выплаты вознаграждения автору(ам) изобретения работодателем, решаются в судебном порядке. При этом следует иметь в виду, что согласно п.2 ст.5 Федерального закона РФ «О государственной пошлине» от 31.12.95 г № 226-Ф3 от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, освобождаются истцы в спорах об авторстве и авторы по искам, вытекающим из авторского права, права на изобретение, а также из других прав на интеллектуальную собственность.

Источник: Интеллектуальная собственность от А до Я справочник КубГАУ Краснодар