ВЫСЫЛКА

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

Высылка
Действия, предпринимаемые государственным органом с намерением и с целью обеспечения принудительного удаления лиц/лица (иностранных граждан или лиц без гражданства) с территории этой страны.

Источник: Международное миграционное право: глоссарий терминов

Высылка
наказание по УК РСФСР 1960 г., сущность которого заключалась в удалении осужденного из места его жительства с запрещением проживания в определенных местностях. В. могла назначаться на срок от 2 до 5 лет.

Источник: Словарь-справочник по истории отечественного государства и права.

ВЫСЫЛКА
1) в РФ до 1 июля 1992 г. - вид уголовного наказания, состоявший в удалении осужденного из места его жительства с запрещением проживать в определенных местностях; 2) В России ХГХ - начала XX вв. - удаление лица из столиц, определенных губерний или городов по суду или в административном порядке с предоставлением или без предоставления права выбора места жительства вне данной местности.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

ВЫСЫЛКА
1) в России XIX -начала XX в. удаление лица по суду или в административном порядке из столиц, определенных губерний или городов с предоставлением или без предоставления права выбора места жительства вне данной местности; 2) В СССР и РФ до 1 июля 1992 г. - вид уголовного наказания, состоявший в удалении осужденного из места его жительства с запрещением проживать в определенных местностях. В. применялась как основное или как дополнительное наказание.

Источник: Энциклопедия юриста

ВЫСЫЛКА
принудительное удаление осужденного из пределов данной местности без обязательного поселения в другой местности (п. «ж» ст. 20 УК). В. – один из видов наказания по советскому уголовному праву и применяется в отношении тех осужденных, оставление которых в данной местности признается судом общественно-опасным. Целью В. является принудительное удаление осужденного из той местности, где у него имелись связи с преступными элементами. В. может сопровождаться запрещением проживания в некоторых местностях (напр., в столицах союзных республик и в других крупных городах) или же ограничиться запрещением проживать в той местности, из которой осужденный высылается.
В. может назначаться в качестве основной или дополнительной меры наказания в обоих случаях на срок от 1 до 5 лет (ст. 35 УК). В. не применяется к лицу, не достигшему 16 лет. Самовольное возвращение высланного в места, запрещенные для проживания, влечет за собой уголовную ответственность по ч. 3 ст. 82 УК (см. Самовольное возвращение сосланного или высланного).

Источник: Советский юридический словарь

Высылка
вид уголовного наказания, состоящий в удалении в административном (или судебном) порядке лиц из мест их проживания или с определённой территории с запретом въезда в них без санкции властей. Известна ещё со времён Русской Правды. Основные виды высылки сложились к XVII – XVIII вв. Основания высылки были расширены Положением о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия (1881). Принимать решение о высылке могли: император, шеф жандармов, министр внутренних дел, наместники в Царстве Польском и на Кавказе, генерал-губернаторы, губернаторы, градоначальники. В приговорах судов высылка (на срок до 5 лет) из столиц и столичных губерний могла быть определена в качестве дополнительного наказания или являлась последствием отбытия наказания (каторжных работ, ссылки на поселение, заключения в тюрьму или исправительный дом); данные правила были закреплены в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 и 1885 гг. Всылка в административном порядке использовалась как предупредительная мера для обеспечения государственной безопасности, общественного порядка и профилактики преступлений. Как административное взыскание использовалась во время следствия по политическим делам, запрещая привлечённым к следствию лицам проживание и въезд в столицы и центры краёв, университетские города, фабричные центры и др. Содержание высылки и её характер были разнообразны: с разрешением жить на территории всей Империи, за исключением определённых городов и местностей, высылка на родину, «во внутренние губернии», в Сибирь, которая по своим последствиям была близка к ссылке. Основаниями административной высылки являлось нарушение норм о контроле за перемещением населения (паспортного режима).
Согласно Уставу о паспортах лица, находившиеся в местностях без определённых документов (паспортов, видов на жительство), подлежали высылки по месту прописки к своему обществу или к начальству по месту службы. особые правила были установлены для столиц, из которых была возможна высылка лиц за «праздную жизнь и предосудительное поведение», нарушение благочиния, чиновников, уволенных за «развратное поведение». За высланным устанавливался гласный полицейский надзор по месту жительства и в зависимости от характера высылки – ряд ограничений (преимущественно для политических) на занятия отдельными видами деятельности. Высылка за пределы государства практиковалась в XIX в. в отношении иностранцев (по разным основаниям). высланными за границу объявлялись также российские подданные, незаконно покинувшие страну или отказавшиеся вернуться. В СССР и РФ до 1 июля 1992 г. высылка также рассматривалась как вид уголовного наказания, состоявший в удалении осуждённого из места его жительства с запрещением проживать в определённых местностях. Высылка применялась как основное или дополнительное наказание. По УК РСФСР 1922 г. высылка применялась к лицам, признанным судом социально-опасными по своей преступной деятельности или по связи с преступной средой данной местности. Назначалась на срок до 3 лет (ст. 49). УК РСФСР 1926 г. предусматривал высылку на срок от 1 года до 5 лет (ч. 2 ст. 35). В Основах уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1968 г. был также установлен 5-летний максимальный срок высылки. Она не применяется к лицам, не достигшим 18-летнего возраста, а также к беременным женщинам и к женщинам, имеющим на иждивении детей до 8 лет. По УК большинства союзных республик самовольное возвращение высланного к месту прежнего жительства или в другие места, запрещённые для проживания, влекло за собой замену высылки ссылкой на неотбытый срок. Высылка применялась довольно редко.

Источник: Энциклопедия правовой мысли. 2018.

Реклама

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
1,004.05 кб

Указ императрицы Елизаветы i о высылке ко двору котов

Читать PDF
243.35 кб

Правовое регулирование ссылки и высылки в начале 1930-х годов в СССР

Анучин И.А.
Читать PDF
4.06 мб

Нормативные правовые модели административной высылки: сравнительно-правовое исследование

Шерстобоев Олег Николаевич
Разные страны решают проблемы оснований и порядка высылки иностранных граждан за пределы своих границ по-разному. Однако нормативные правовые модели высылки, присущие отдельным государствам, все явственнее стремятся к унификации.
Читать PDF
242.55 кб

Доктрина надлежащей судебной защиты в административном праве (на примере высылки иностранных граждан

Шерстобоев Олег Николаевич
Надлежащая судебная защита одна из самых действенных гарантий прав человека в его отношениях с органами государственной администрации. Кроме того, судебная система обеспечивает баланс частных и публичных интересов.

Похожие термины:

  • ВЫСЫЛКА ИНОСТРАНЦЕВ

    удаление иностранных граждан и лиц без гражданства с территории государства пребывания по решению компетентных органов этого государства. Решение о высылке может касаться конкретных лиц либо оп
  • ВЫСЫЛКА ИЗ ПРЕДЕЛОВ СССР

    наказание, предусмотренное «Основными началами уголовного законодательства СССР и союзных республик» (п. «е» ст. 13) и всеми УК союзных республик (п. «е» ст. 20 УК). В силу ст. 14 «Основных начал» (ст. 23 У
  • Массовая высылка

    Массовая, коллективная высылка иностранных граждан запрещена рядом актов международного права (ст. 4 Протокола 4 Европейской конвенции о правах человека, 1950 г.; ст. 12-5 Африканской хартии о правах че
  • Предписание о высылке

    Предписание государственного органа, запрещающее негражданину страны оставаться на ее территории. Это предписание выдается если лицо незаконно попало на территорию страны либо если он/она не им