Взаимоотношения между персоналом пенитенциарных учреждений и осужденными

Найдено 1 определение
Взаимоотношения между персоналом пенитенциарных учреждений и осужденными
Психологически насыщенные реальные связи и отношения этих лиц, возникающие в процессе исполнения и отбывания наказания. Они детерминированы как объективными факторами (различным социально-правовым статусом), институциональными (официальными) нормами (уголовно-исполнительным законодательством, правилами внутреннего распорядка и др.), так и субъективными (имеющими психологическую природу), организационной или корпоративной культурой исправительных учреждений, субкультурой осужденных, личностными особенностями взаимодействующих субъектов.
Важнейшей характеристикой взаимоотношений между персоналом (П) и осужденными (О) является их нормативность. Четкая правовая регламентация действий как П так и О позволяет избегать субъективизма, произвола во взаимоотношениях, приучает правонарушителей к соблюдению общественных норм. Однако, как показывают исследования, чрезмерная зарегламентированность поведения (отсутствие «степеней свободы») приводит к сильному психическому напряжению, опасению, страху и способствует нарушению установленных в исправительном учреждении норм. На взаимоотношения между П и О оказывают влияние и неофициальные нормы, являющиеся элементом корпоративной культуры сотрудников УИС и субкультуры осужденных и делению этих групп по принципу «мы» и «они» (В.Ф. Пирожков, В.М Поздняков., Г.Ф. Хохряков и др.). Неофициальные нормы могут иметь с институциональными одинаковый вектор направленности, но чаще они вступают в противоречия.
Продуктивным подходом к рассмотрению взаимоотношений между П и О является концепция социальных ролей. В известном эксперименте Ф. Зимбардо (моделированием тюрьмы) убедительно показано, что социальные роли («сотрудник УИС» и «осужденный») оказывают более сильное влияние на поведение и взаимоотношения субъектов, чем их личностные качества. Однако при всей типологичности таких отношений их необходимо дифференцировать с учетом социального статуса: для сотрудника – его службы и должности (начальник отряда, инспектор службы безопасности, охраны и др.); для осужденных – его статусно-ролевой позиция (актив, «пренебрегаемый», «работяга», лидер - «пахан» и др.).
Несмотря на то, что взаимоотношения между персоналом и осужденными носят институциональный и ролевой характер, при взаимодействии конкретных субъектов они не лишены личностного аспекта. Психологические механизмы межличностных отношений достаточно глубоко изучены в социальной психологии, однако особенности их проявления в уголовно-исполнительной системе не нашли пока должного освещения в научной литературе. Практика нуждается в исследовании социальных установок персонала и осужденных, особенностей их атрибуции, механизмов влияний на взаимоотношения и поведение осужденных.
(Дебольский М.Г., Локтева О.А.)
Литература: Дебольский М.Г. Психологический анализ взаимоотношений между администрацией ИТУ и осужденными. // Педагогическое наследие А.С. Макаренко и проблемы воспитания осужденных. – Рязань, 1978; Поздняков В.М. Отечественная пенитенциарная психология: история и современность. М., 2000, С. 173; Чечкова А.В. Социально-психологическая адаптация персонала к организационной культуре исправительных учреждений: Автореф. дисс… канд. психол. наук. – Рязань, 2001.

Источник: Энциклопедия современной юридической психологии