ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКТ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Юридический факт
это конкретное жизненное обстоятельство, с которым норма права связывает наступление определенных юридических последствий. Юридические факты являются предпосылками правоотношений. Их модель фиксируется в гипотезе юридических норм. Для возникновения предусмотренных правовой нормой юридических последствий нередко необходим не один юридический факт, а их совокупность, которую называют юридическим (фактическим) составом.
Юридические факты подразделяются:
- по характеру наступающих последствий - на правообразующие (поступление в вуз); правоизменяющие (перевод с очной на заочную форму обучения); право-прекращающие (окончание вуза);
- по связи с волей участников правоотношений - на события (обстоятельства, не зависящие от воли субъекта - стихийное бедствие, смерть, истечение сроков и т.п.) и действия (обстоятельства, связанные с волей участников правоотношений).
Действия делятся:
- на правомерные, которые подразделяются на юридические акты (действия, совершаемые с намерением породить юридические последствия - сделки, судебные решения и т.п.) и юридические поступки (действия, приводящие к юридическим последствиям независимо от намерений лица, их совершающего, - создание художественного произведения и т.д.);
- противоправные, которые могут быть уголовными, административными, гражданскими, дисциплинарными.

Источник: Большой юридический словарь

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКТ
предусмотренные в законе обстоятельства, которые составляют основание для возникновения (изменения, прекращения) конкретных правоотношений. Ю.ф. делятся на события (Ю.ф., наступление которых не зависит от воли людей, например, смерть человека, достижение определенного возраста) и действия (Ю.ф., наступление которых зависит от воли и сознания людей). Действия бывают правомерными и неправомерными (правонарушения). Правомерные действия - это такие Ю.ф., которые влекут за собой возникновение у лиц юридических прав и обязанностей, предусмотренных нормами права. Они делятся на юридические акты и юридические поступки. Юридические акты - это такие правомерные действия, которые специально совершаются людьми с целью вступления их в определенные правоотношения. Юридические поступки - это такие правомерные действия, которые специально не направлены на возникновение, изменение или прекращение правоотношений, однако влекут за собой такие последствия (например, обращение гражданина с письмом в газету с каким-либо предложением. После опубликования письма у него возникает право авторства, хотя он и не преследовал такую цель). В юридических поступках имеет юридическое значение не намерение лица, совершающего действие, приобрести права или обязанности, а объективный результат такого действия. Неправомерные действия (правонарушения) - это такие Ю. ф., которые противоречат (не соответствуют) требованиям правовых норм. Правонарушения делятся на преступления и проступки. Преступлениями являются уголовные правонарушения. Проступки бывают: дисциплинарными, административными, гражданско-правовыми. Все виды неправомерных действий являются основанием для возникновения охранительного правоотношения, для привлечения виновных лиц к юридической ответственности. Ю.ф. может быть основанием для возникновения (изменения, прекращения) сразу нескольких правоотношений. Так, факт смерти человека прекращает трудовые и брачно-семейные отношения и в то же время создает права на наследование имущества, изменяет жилищные отношения и т.п. Нередко для возникновения (изменения, прекращения) правоотношений требуется целая совокупность Ю.ф., например, для вступления в брак необходимо достижение определенного возраста, заявление будущих супругов о регистрации брака, акт его регистрации в органах загса.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКТ
предусмотренное в законе жизненное обстоятельство, которое лежит в основе возникновения, изменения или прекращения правоотношений. Ю. ф. представляют собой различные жизненные обстоятельства, условия и факторы, которые определяются в нормах права, точнее - в их гипотезах, служат непременным условием возникновения, изменения и прекращения правоотношений, влекут за собой субъективные права и юридические обязанности участников правоотношений и обеспечиваются государственным принуждением.
В природе и в обществе возникает бесчисленное множество самых различных обстоятельств, жизненных факторов, которые признаются Ю. ф. Для удобства их изучения и практического применения Ю. ф. классифицируются по самым различным основаниям.
Наиболее распространенным критерием классификации Ю. ф. является волевой признак, в соответствии с которым они делятся на действия и события.
Действие представляет собой такой Ю. ф., который полностью зависит от воли лиц, являющихся участниками правовых отношений. В зависимости от характера взаимоотношений с нормами права действия подразделяются на правомерные и неправомерные.
Правомерное действие выражается в поведении людей, соответствующем правовым требованиям и дозволениям. В зависимости от целевой направленности воли человека, совершающего данное действие, в зависимости от намерения вызвать (или не вызывать) своим действием наступление юридических последствий, правомерные действия подразделяются на юридические акты и юридические поступки. Основной отличительной особенностью юридических актов как правомерных действий является то, что они совершаются с целью вызвать определенные юридические последствия. Некоторые из них - акты органов государственного управления, администраций предприятий и учреждений, судебные решения и определения - имеют властный характер. Не имеющие властного характера акты называют сделками (купля-продажа, найм, дарение и др.). Юридические поступки - это действия лиц, с совершением которых закон связывает наступление юридических последствий независимо от воли, желания и намерений этих лиц. Типичными примерами могут служить создание художественного произведения, находка вещи, клада и пр.
Неправомерное действие - это действие, не согласующееся с требованием правовых норм, нарушающее правовые веления. В зависимости от степени общественной опасности причиненного данными действиями вреда, а также вины причинившего вред, неправомерные действия как Ю. ф. подразделяются на преступления (уголовные правонарушения), административные и дисциплинарные проступки, а также гражданские правонарушения (деликты).
Событие как Ю. ф. - это явление, не зависящее от воли человека, но влекущее за собой возникновение, изменение или прекращение правоотношений и, соответственно, субъективных прав и юридических обязанностей. Только такие события могут рассматриваться в качестве Ю. ф., оказывающих влияние на общественные отношения. Например, стихийные бедствия (наводнения, землетрясения) влекут за собой возникновение многочисленных правоотношений не сами по себе, а в силу того, что они служат непосредственной причиной травм или гибели людей, разрушения или порчи застрахованного имущества, зданий и т. д. В качестве Ю. ф. - события могут выступать рождение, болезнь или смерть человека; пожары, эпидемии и другие не зависящие от воли и сознания людей явления, которые законодатель рассматривает как основание для возникновения, изменения или прекращения правоотношений.
Для возникновения, изменения или прекращения правоотношений нередко требуются в качестве основания не отдельные Ю. ф., а их совокупность, система. Это отражает сложность и многообразие существующих в обществе отношений. В подобных случаях говорят не о конкретных Ю. ф., а о сложном фактическом составе, предусматриваемом нормами права. Подобно отдельным Ю. ф., он влечет за собой возникновение, изменение и прекращение правоотношений и тем самым является основанием для наступления юридических последствий. Фактический состав может определяться тем или иным правовым актом конкретно или характеризоваться лишь общими признаками. Примером конкретной характеристики может служить юридический состав - основание для получения пенсии по старости. Здесь требуется несколько конкретных Ю. ф. (достижение определенного законом возраста, наличие трудового стажа, решение самого лица выйти на пенсию, оформленного в виде письменного заявления, решение компетентного органа о назначении пенсии). (М. М.)

Источник: Конституционное право. Энциклопедический словарь

Реклама