Зачисление сотрудника органов внутренних дел в распоряжение МВД России его территориального органа или подразделения

Найдено 1 определение
Зачисление сотрудника органов внутренних дел в распоряжение МВД России его территориального органа или подразделения
процедура решения вопроса об условиях дальнейшего прохождения сотрудником службы в органах внутренних дел или о ее прекращении в дальнейшем в соответствии с действующим законодательством.
Осуществляется на основаниях, установленных ст. 36 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ (в ред. от 01.07.2017) «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Для решения вопроса об условиях дальнейшего прохождения сотрудником службы в органах внутренних дел или о ее прекращении, Президент Российской Федерации, министр внутренних дел Российской Федерации или уполномоченный руководитель может освободить сотрудника от замещаемой должности в органах внутренних дел. Сотрудник, освобожденный от замещаемой должности, может быть зачислен в распоряжение МВД России, его территориального органа или подразделения. При этом сохраняются установленные федеральным законом правовое положение (статус), гарантии социальной защиты сотрудника и правоотношения, связанные с прохождением службы в органах внутренних дел, за исключением выполнения сотрудником обязанностей и наделения его правами, которые установлены должностным регламентом (должностной инструкцией).
Зачисление сотрудника в распоряжение органов внутренних дел допускается в следующих случаях:
1) упразднение (ликвидация) территориального органа Министерства внутренних дел Российской Федерации, подразделения либо сокращение замещаемой сотрудником должности в органах внутренних дел;
2) освобождение сотрудника от замещаемой должности в органах внутренних дел в связи с переводом на иную должность в органах внутренних дел;
3) проведение процедуры увольнения сотрудника со службы в органах внутренних дел;
4) окончание приостановления сотрудником службы в органах внутренних дел;
5) направление сотрудника на медицинское освидетельствование (обследование) в военно-врачебную комиссию для решения вопроса о его годности к дальнейшему прохождению службы в органах внутренних дел либо о продолжении лечения, если он был освобожден от выполнения служебных обязанностей в связи с временной нетрудоспособностью в общей сложности более четырех месяцев в течение двенадцати месяцев;
6) невыполнение сотрудником более четырех месяцев в общей сложности в течение двенадцати месяцев служебных обязанностей в связи с временной нетрудоспособностью (за исключением случаев, когда законодательством Российской Федерации предусмотрены более длительные сроки нахождения сотрудника на лечении, в том числе в связи с увечьем или иным повреждением здоровья (заболеванием), полученными им при выполнении служебных обязанностей);
7) направление сотрудника в служебную командировку на срок более одного года, в том числе за границу, и период трудоустройства по окончании служебной командировки;
8) восстановление в должности сотрудника, ранее замещавшего эту должность;
9) окончание срока прикомандирования сотрудника к федеральному органу государственной власти, иному государственному органу или к организации с оставлением в кадрах МВД России.
Сотрудник может находиться в распоряжении органа внутренних дел в течение срока, определенного ст. 36 указанного закона (не более одного-трех месяцев, в зависимости от оснований зачисления в распоряжение указанных органов (подразделения)). В срок нахождения сотрудника в распоряжении указанных органов (подразделения) не засчитываются периоды временной нетрудоспособности и нахождения в отпуске. До назначения на другую должность в органах внутренних дел либо увольнения со службы в органах внутренних дел сотрудник выполняет поручения руководителя либо служебные обязанности по ранее замещаемой должности. На него распространяется установленный режим служебного времени. К нему могут применяться меры поощрения, и на него могут налагаться дисциплинарные взыскания, предусмотренные законом для сотрудников органов внутренних дел.
Время нахождения в распоряжении органа внутренних дел засчитывается в календарном исчислении в стаж службы (выслугу лет) в органах внутренних дел, в выслугу лет для присвоения специального звания.
Денежное довольствие сотруднику в этот период выплачивается в порядке, предусмотренном ч. 23 ст. 2 Федерального закона от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ (в ред. от 29.07.2017) «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Практическая реализация порядка зачисления в распоряжение и нахождения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации в распоряжении органов внутренних дел определен нормами раздела XII «Зачисление в распоряжение органов внутренних дел» (п. 248–265) Порядка организации прохождения службы в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного приказом МВД России от 1 февраля 2018 г. № 50.
Министр внутренних дел Российской Федерации или уполномоченный руководитель в срок, установленный для нахождения сотрудника в распоряжении органа внутренних дел, после уведомления сотрудника о сокращении или о возможном расторжении контракта и увольнении со службы в органах внутренних дел решает вопрос о переводе сотрудника на иную должность в органах внутренних дел либо о расторжении с ним контракта.

Источник: Государственная служба в органах внутренних дел. Словарь-справочник для студентов 2019