ЗАДАТОК

Найдено 13 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ЗАДАТОК
денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения».

Источник: Словарь понятий и терминов, сформулированных в нормативных документах российского законодательства

Задаток
один из способов обеспечения исполнения обязательств. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора в обеспечении его исполнения.

Источник: Государственное и муниципальное управление терминологический словарь.

Задаток

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.94 N 51-ФЗ, ст.380

Источник: Словарь юридических понятий (из актов Российского законодательства)

Задаток
(arra) — определенная денежная сумма или материальная ценность, гарантия исполнения обязательства, которая зачислялась в счет платежа; или — денежная сумма или ценность, которые одна сторона передавала другой в подтверждение заключения договора и в его обеспечение («То, что дается в виде задатка, — является доказательством заключения договора…») . — См. также: «Обеспечение исполнения обязательства».

Источник: Римское право. Основные понятия законы и иски персоналии и сентенции. Cловарь-справочник.

ЗАДАТОК
англ. deposit; нем. vorauszahlung) – один из способов обеспечения исполнения обязательств. В соответствии со ст. 380 ГК РФ З. признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Соглашение о З. независимо от суммы З. должно быть совершено в письменной форме.

Источник: Государство и право. Краткий словарь терминов и разъяснений по правоведению

ЗАДАТОК
один из способов обеспечения обязательств. По ГК РФ - денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне; доказывает заключение договора и обеспечивает его исполнение. В случае прекращения обязательства до начала его исполнения (по соглашению сторон либо вследствие невозможности его исполнить) 3. должен быть возвращен. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая 3., он остается у контрагента. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая 3., она обязана уплатить контрагенту двойную сумму 3. Сверх того сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить контрагенту убытки с зачетом суммы 3., если в договоре не предусмотрено иное.

Источник: Большой юридический словарь

ЗАДАТОК
способ обеспечения исполнения обязательства, чаще всего применяемый в отношениях с участием граждан. Им признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей др. стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Соглашение о З. независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме. Согласно ГК РФ если за неисполнение договора отвечает сторона, давшая З., она теряет его и он остается у др. стороны, принявшей ее. В том случае, если за неисполнение обязательства отвечает сторона, принявшая З., она обязана вернуть его в двойном размере др. стороне. Сторона, ответственная за неисполнение основного обязательства, обязуется возместить др. стороне причиненные ей убытки. З. при уплате убытков может быть засчитан, если иное не предусмотрено законом.

Источник: Военно-юридический энциклопедический словарь

ЗАДАТОК
денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. 3. рассматривается гражданским законодательством в качестве одного из способов обеспечения исполнения обязательств. Соглашение о 3. независимо от его суммы должно быть совершено в письменной форме. В случае сомнения и отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, 3., эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения 3. должен быть возвращен. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая 3., он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая 3., она обязана уплатить другой стороне двойную сумму 3. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы 3., если в договоре не предусмотрено иное.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

ЗАДАТОК
один из способов обеспечения исполнения обязательств. 3. признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (ГК РФ, ст. 380). Соглашение о 3. должно быть совершено в письменной форме независимо от суммы 3. Если есть сомнения по поводу того, является ли сумма, внесенная в счет причитающихся платежей, 3., она считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное. В последствиях прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного 3., выражается его обеспечительная функция. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения 3. подлежит возврату. Если за неисполнение ответственна сторона, давшая 3., он остается у другой стороны; если же ответственна сторона, получившая 3., она обязана уплатить другой стороне двойную сумму 3. Сверх того сторона, ответственная за неисполнение, обязана возвратить другой стороне убытки с зачетом суммы 3. (если в договоре не предусмотрено иное). А.Ю. Кабалкин

Источник: Юридическая энциклопедия

ЗАДАТОК
денежная сумма или иная имущественная ценность, выданная в счет причитающихся по договору платежей одним контрагентом другому для удостоверения договора и обеспечения его исполнения (ст. 143 ГК). Обеспечительная функция З. выражается в том, что если договор не будет исполнен вследствие обстоятельства, за которое ответственно лицо, давшее З., оно его теряет; если за неисполнение договора ответственно лицо, получившее З., оно обязано его возвратить в двойном размере. Сверх этого, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить убытки другой стороне (при этом З. засчитывается в сумму убытков, если договором не установлено иное).
З. нужно отличать от отступного (см.), а также от аванса. Подобно З., аванс в гражданском праве – это сумма, уплачиваемая вперед одной из сторон другой, но не в целях обеспечения договора, а в качестве формы кредитования. Поэтому если аванс подлежит возврату, то он возвращается не в двойном, а в одинарном размере. В связи с запрещением в социалистическом обороте т. н. коммерческого кредитования запрещено выдавать З. и авансы по договорам между социалистическими организациями, за исключением отдельных случаев выдачи авансов, допущенных законом (см. Аванс).

Источник: Советский юридический словарь

ЗАДАТОК
в соответствии со ст. 351 ГК задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила о совершении соглашения в письменной форме, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.
Согласно ст. 352 ГК при прекращении обязательства, обеспеченного задатком, до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (ст. 386 ГК) (см. Прекращение обязательства невозможностью исполнения) задаток должен быть возвращен. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.
См. также Аванс; Форма сделок.

Источник: Юридический словарь современного гражданского права. Беларусь. 2009

ЗАДАТОК
денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (ст. 380 ГК РФ). В гражданском праве один из способов обеспечения исполнения обязательств. Соглашение о 3. независимо от суммы должно быть совершено в письменной форме. В случае сомнения по поводу того. чем является сумма, уплаченная в счет причитающихся по договору платежей, она признается авансом, если не доказано иное. Если обязательство прекращено сторонами до начала исполнения либо его невозможно исполнить, 3. должен быть возвращен. Когда за неисполнение договора ответственна сторона, давшая 3.. он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая 3., она обязана уплатить другой стороне двойную сумму 3. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы 3., если в договоре не предусмотрено иное.
Специфические черты 3., отличающие его от всех остальных способов обеспечения обязательств, заключаются в следующем. Во-первых, 3. могут обеспечиваться лишь обязательства, возникающие из договоров. Во-вторых, 3. одновременно выполняет роль доказательства заключения договора. Это означает, что, если сторонами не оспаривается факт выдачи (получения) 3., а также, если оспаривается, но этот факт подтвержден доказательствами, договор считается заключенным. Если договором предусмотрена уплата одной из сторон 3., он будет считаться заключенным лишь после исполнения соответствующей стороной своей обязанности. В-третьих, 3. может быть обеспечено исполнение только денежных обязательств.

Источник: Энциклопедия юриста

ЗАДАТОК
один из способов обеспечения исполнения обязательства. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (п. 1 ст. 380 ГК РФ).
Сфера применения задатка широка: задаток может обеспечивать исполнение обязательств, возникающих как с участием граждан (т. е. в общегражданском обороте), так и с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (т. е. в сфере предпринимательской деятельности). При этом следует отметить, что задатком может обеспечиваться исполнение лишь договорных обязательств. Если иное не установлено законом, по соглашению сторон задатком может быть обеспечено исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором (п. 4 ст. 380 ГК РФ).
Действующее законодательство предъявляет достаточно жесткие требования к соглашению о задатке. Во-первых, соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме (п. 2 ст. 380 ГК РФ). Во-вторых, в соглашении передаваемая денежная сумма должна быть четко обозначена как задаток. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения требования к форме данного соглашения, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное (п. 3 ст. 380 ГК РФ).
Задаток выполняет несколько функций: обеспечительную, доказательственную и платежную. Потеря задатка рассматривается также как мера гражданско-правовой ответственности.
Обеспечительная функция — главная функция задатка. Выдача и получение задатка побуждают стороны к надлежащему и своевременному исполнению договорного обязательства. Обеспечительный механизм задатка проявляется следующим образом: если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны; если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка (п. 2 ст. 381 ГК РФ). Таким образом, виновная сторона в любом случае теряет ту сумму, которая была выдана или получена в виде задатка, поэтому потеря задатка выступает еще и в качестве меры гражданско-правовой ответственности.
Именно обеспечительный механизм задатка существенно отличает задаток от обеспечительного платежа, который был введен в ГК РФ Федеральным законом от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ.
Обеспечительный платеж — это внесение одной из сторон в пользу другой стороны определенной денежной суммы. При наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства. В случае же ненаступления в предусмотренный договором срок обстоятельств или прекращения обеспеченного обязательства обеспечительный платеж подлежит возврату, если иное не предусмотрено соглашением сторон (пп. 1, 2 ст. 381.1 ГК РФ). Кроме того, в счет обеспечения исполнения обязательства могут быть внесены подлежащие передаче по обязательству акции, облигации, иные ценные бумаги или вещи, определенные родовыми признаками (ст. 381.2 ГК РФ).
Доказательственная функция задатка проявляется в том, что в случае возникновения между сторонами спора о том, был или не был заключен договор, факт надлежаще оформленной выдачи или получения задатка вполне может служить доказательством того, что был заключен договор, обеспеченный задатком.
Выполнение платежной функции вытекает прямо из закона: задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне (п. 1 ст. 380 ГК РФ). В этой связи задаток следует отличать от аванса. В отличие от задатка аванс не выполняет обеспечительной функции. По общему правилу сторона, выдавшая аванс, вправе требовать его возвращения в случае прекращения обязательства по соглашению сторон до начала его исполнения, а также в случае неисполнения договора.

Источник: Словарь терминов по гражданскому праву гражданскому процессу и т.п. 2017

Реклама

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF
190.28 кб

Задаток и сделки с недвижимостью по законодательству Российской Федерации

Невзгодина Елена Львовна
Обосновывается недопустимость обеспечения задатком исполнения договоров между клиентами и риэлтерскими структурами.
Читать PDF
107.35 кб

Задаток в приватизационных торгах

Абаев М. Т.
Сравнительный анализ задатка в смысле ГК РФ и задатка, который имеет место быть в приватизационных торгах, указывает о различной правовой природе указанных явлений и необходимости выделения отдельным правовым регулированием послед
Читать PDF
186.06 кб

3. 25. Задаток в приватизационных торгах

Абаев Марат Таймуразович
Сравнительный анализ задатка в смысле ГК РФ и задатка, который имеет место быть в приватизационных торгах, указывает о различной правовой природе указанных явлений и необходимости выделения отдельным правовым регулированием послед
Читать PDF
191.55 кб

Рецензия на кн. : Ровный В. В. Задаток: теоретический очерк / В. В. Ровный. - иркутск : Изд-во ИГУ,

Безик Кирилл Сергеевич
Представлена рецензия на новую монографию профессора В. В. Ровного. Рецензируемая книга содержит некоторые очень важные положения о сущности задатка.
Читать PDF
653.91 кб

Задаток и договоры купли-продажи недвижимого имущества

Невзгодина Е. Л.
Читать PDF
1.44 мб

Задаток: Актуальные вопросы

Зардов Руслан Сайдалиевич
В статье исследуется проблема согласования условия о задатке в потребительских отношениях, в том числе критически оценивается концепция законного задатка.

Похожие термины:

  • ГАРАНТИЙНЫЙ ЗАДАТОК

    на бирже денежная сумма, вносимая членами биржи в расчетную палату при заключении каждого биржевого контракта в виде гарантии финансовых обязательств клиента. Различают первоначальный (депозит)
  • Задаток в римском праве

    представляет собой ценный объект, который покупатель обычно передавал продавцу при заключении договора купли-продажи, как бы для того, чтобы скрепить его, с тем условием, что он не сможет «истребо