Залог имущества

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Залог имущества
способ обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, оформляемый договором о залоге имущества между таможенным органом и плательщиком таможенных пошлин, налогов (ч. 1 ст. 140 Закона о таможенном регулировании).
Предметом залога может быть имущество, которое в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации может являться предметом залога, за исключением:
1) имущества, находящегося за пределами Российской Федерации;
2) имущества, уже заложенного для обеспечения иного обязательства, либо имущества, обремененного иными предшествующими обязательствами в пользу третьих лиц;
3) товаров, подвергающихся быстрой порче, животных;
4) электрической, тепловой и иных видов энергии;
5) предприятий;
6) имущественных прав;
7) ценных бумаг;
8) космических объектов;
9) залога товаров в обороте;
10) продукции и отходов производства, свободная реализация которых в соответствии с законодательством Российской Федерации запрещена;
11) имущества, взыскание на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации обращается только по решению суда.
Предмет залога в течение всего периода действия договора о залоге имущества должен находиться на территории Российской Федерации.

Источник: Таможенный юридический словарь-справочник.

Залог имущества
Институт залога привнесен в законодательство о налогах и сборах из гражданского законодательства, где залог является одним из ранних способов обеспечения исполнения обязательств. Упоминания о нем содержатся в древнейших памятниках права (например, в Законах XII таблиц).
Поскольку налогово-правовой институт залога заимствован из гражданского права, то отсутствует единство мнений о правовой природе и сущности договорных правоотношений рассматриваемого вида.
Так, одни ученые (С.А. Герасименко, Л.В. Лапач, О.А. Ногина, В.И. Слом, Н.А. Шевелева и др.) исходят из гражданско-правовой природы договорных правоотношений, возникающих при установлении залога в качестве способа обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов. Например, О.А. Ногина делает вывод о том, что договор залога для обеспечения исполнения налоговой обязанности носит гражданско-правовой характер. Она считает, что указанный способ обеспечения исполнения обязанности по уплате налога и сбора не однороден по своей правовой природе. Залог традиционно является гражданско-правовым способом обеспечения обязательств и наиболее полно разработан в гражданском законодательстве [3, с. 218 - 223].
Аналогичного взгляда придерживается С.А. Герасименко, которая отмечает в качестве нетипичного то обстоятельство, что гражданско-правовыми способами обеспечивается исполнение публичной обязанности. При этом вывод о сугубо гражданско-правовом характере рассматриваемого правоотношения она обосновывает ссылкой на п. 1 ст. 11 Налогового кодекса РФ [5, с. 188].
Кроме того, необходимо остановиться на позиции, которую по этому вопросу занимает Л.В. Лапач. Она указывает, что, отсылая к нормам гражданского законодательства и предоставляя выбор конкретных видов залога, Налоговый кодекс РФ далеко не всегда исходит из существа конкретного обязательства. Так, не могут применяться в налоговых правоотношениях ломбардный залог и залог товаров в обороте, ипотека. По мнению Л.В. Лапач, применение этих видов залога к налоговым правоотношениям с практической точки зрения абсурдно, но с точки зрения формальной логики соответствует требованиям Налогового кодекса РФ. Ведь законодатель применил безоговорочную общую отсылку к нормам гражданского законодательства, не урегулировав рассматриваемый нюанс специальной нормой.
Автор делает вывод, что правовая конструкция залога, применяемая в налоговых правоотношениях, имеет обязательственную, гражданско-правовую природу [2, с. 387 - 401].
Другие ученые (Д.В. Винницкий, Г.В. Петрова, Н.И. Химичева и др.) отмечают публично-правовую (налогово- и финансово-правовую) природу исследуемых договорных правоотношений. Наиболее исчерпывающе эта точка зрения изложена в работах Д.В. Винницкого. Анализируя нормы Налогового кодекса РФ, ученый делает вывод, что договор залога, заключенный в обеспечение исполнения налоговой обязанности, является не гражданско-правовым, а особым публичным. Кроме того, он отмечает, что "в соответствии с гражданским законодательством РФ залог и поручительство применяются для обеспечения исполнения обязательства, в соответствии с налоговым законодательством - для обеспечения обязанности по уплате налога или сбора. Различие в теоретической трактовке содержания понятий "обязательство" и "обязанность" имеет непосредственное отношение к рассматриваемому вопросу... В гражданских отношениях залог и поручительство обеспечивают исполнение всего комплекса обязанностей неисправного должника... В рамках налогового правоотношения акцессорное обязательство, установленное публичным договором, обеспечивает исполнение не всех, а лишь некоторых, строго определенных, обязанностей плательщика. Это существенное отличие договоров залога и поручительства, заключаемых в обеспечение налоговой обязанности, от соответствующих гражданско-правовых договоров. Таким образом, представляется целесообразным рассматривать формы обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов или сборов как институт налогового права" [1, с. 91 - 92].
Статья 73 Налогового кодекса РФ определяет содержание и порядок применения залога имущества в налоговых отношениях. Однако употребление законодателем в п. 1 ст. 73 Налогового кодекса РФ слов "может быть" указывает на возможность, но не обязательность применения залога в качестве способа обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов. Ни налоговый орган, ни налогоплательщик не вправе принуждать друг друга к использованию этого инструмента, т.е. заключение договора залога - волеизъявление обеих сторон налогового правоотношения.
Правовая сущность залога имущества согласно ст. 73 НК РФ заключается в том, что налоговый орган по обеспеченной залогом налоговой обязанности осуществляет в случае неисполнения налогоплательщиком (плательщиком сбора или иным обязанным лицом) этой обязанности ее исполнение за счет стоимости заложенного имущества. Таким образом, из отношений залога имущества вытекает право государства в лице налогового органа потребовать реализации предмета залога и передачи ему вырученных по такой реализации денежных средств в размере, не превышающем суммы налоговой обязанности. Следует подчеркнуть, что залогом имущества обеспечивается не только уплата налога (сбора), но и соответствующих пеней.
Согласно п. 7 ст. 73 Налогового кодекса РФ к правоотношениям, возникающим по поводу залога, применяются положения гражданского законодательства, более того, они являются основной правовой базой рассматриваемого способа обеспечения в налоговых правоотношениях. В свою очередь, публичный характер обеспечиваемого залогом исполнения обязанности по уплате налогов накладывает определенные ограничения на сферу применения гражданско-правовых норм.
Так, например, п. 6 ст. 73 Налогового кодекса РФ запрещает залогодателю в одностороннем порядке совершать какие-либо сделки с заложенным имуществом, в то время как аналогичная норма Гражданского кодекса РФ (п. 1 ст. 346) применяется постольку, поскольку сторонами данного правоотношения не предусмотрено иное. Далее, п. 4 ст. 74 Налогового кодекса РФ запрещает сторонам согласовывать в качестве предмета залога имущество залога по другому договору (ст. 342 Гражданского кодекса РФ); в отличие от норм гражданского законодательства (ст. 355 Гражданского кодекса РФ) уступка прав требования по договору о залоге с позиции Налогового кодекса РФ недопустима в связи с тем, что налоговый орган (залогодержатель) в силу публичности и индивидуальной обусловленности обязанности по уплате налогов не вправе передать свои права по договору о залоге другому лицу. Таким образом, нормы, закрепленные в законодательстве о налогах и сборах, являются специальными.
Сторонами договора залога имущества выступают залогодержатель и залогодатель. Залогодержателем являются налоговые органы, а залогодателем - налогоплательщик, плательщик сбора, иное обязанное лицо, а также любое третье лицо (например, другая коммерческая организация). Если залогодателем выступает третье лицо, не участвующее в основном правоотношении, его обязательства перед залогодержателем не могут превышать сумму, вырученную от реализации заложенного имущества [4, с. 156 - 157].
Особенности залога имущества, установленные законодательством о налогах и сборах, касаются:
1) оснований применения залога;
2) договора залога;
3) предмета залога;
4) порядка использования заложенного имущества.
Договор залога имущества заключается в письменной форме (п. 2. ст. 339 Гражданского кодекса РФ). Несоблюдение требований к оформлению договора о залоге влечет его недействительность (ст. 73 Налогового кодекса РФ, ст. 339 Гражданского кодекса РФ). Договор о залоге не может считаться заключенным, если в нем отсутствуют сведения, индивидуально определяющие заложенное имущество.
Предметом залога может быть имущество, в отношении которого может быть установлен залог по гражданскому законодательству (п. 4 ст. 73 НК РФ), т.е. всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из гражданского оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом (ст. 336 ГК РФ).
Следует обратить внимание, что понятие "имущество" в Налоговом кодексе РФ является более узким, чем аналогичное понятие в Гражданском кодексе РФ. Так, ст. 11 и п. 2 ст. 38 Налогового кодекса РФ под имуществом понимают виды объектов гражданских прав, относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом РФ, за исключением имущественных прав. Следовательно, в целях обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов залог имущественных прав недопустим.
Статья 73 Налогового кодекса РФ не запрещает залога имущества, которое будет получено в будущем. Таким образом, договор о залоге, где одной из сторон выступают налоговые органы, может быть заключен в отношении имущества, получение которого налогоплательщиком только предполагается, однако заключение такого договора является добровольным действием со стороны налогового органа, и каким-либо способом, в том числе путем судебного разбирательства, понудить их к его совершению невозможно.
В Налоговом кодексе РФ предусмотрен порядок использования заложенного имущества: оно может оставаться у залогодателя либо передаваться за счет средств залогодателя налоговому органу. В этом случае на налоговый орган возлагается обязанность по обеспечению сохранности заложенного имущества. Налоговый кодекс РФ допускает совершение каких-либо сделок в отношении данного имущества, но все они осуществляются только по согласованию с залогодержателем (налоговым органом). Однако в ст. 73 Налогового кодекса РФ не решены вопросы об оформлении согласования и о последствиях несоблюдения этого требования. Вряд ли при отсутствии согласования можно применить последствия, установленные в гражданском законодательстве, так как п. 7 ст. 73 Налогового кодекса РФ допускает применение гражданского законодательства к налоговым отношениям только "при установлении залога в качестве способа обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов". Все эти недостатки по существу юридически блокируют действия залогодателя и его контрагентов [4, с. 160].
Прекращение договора залога как способа обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов осуществляется на основании решения уполномоченного финансового органа в следующих случаях: 1) прекращение обеспеченного залогом обязательства, т.е. исполнение обязанности по уплате налогов в полном объеме; 2) прекращение действия отсрочки, рассрочки, налогового или инвестиционного налогового кредита; 3) по требованию залогодателя при наличии оснований, предусмотренных п. 3 ст. 343 Гражданского кодекса РФ; 4) в случае гибели заложенной вещи; 5) в случае продажи с публичных торгов заложенного имущества.
Список литературы:
1. Винницкий Д.В. Субъекты налогового права. М.: Норма, 2000. С. 91 - 92.
2. Научно-практический комментарий к части первой Налогового кодекса. М.: Городец, 2000. С. 387 - 401.
3. Ногина О.А. Способы обеспечения исполнения налоговой обязанности. В кн.: Налоговое право России. Общая часть. М.: Юрист, 2001. С. 218 - 223.
4. Пансков В.Г. Налоги и налогообложение в Российской Федерации: Учебник. 7-е изд., доп. и перераб. М.: МЦФЭР, 2006. 592 с.
5. Постатейный комментарий к НК РФ / Под ред. В.И. Слома. М., 1998. С. 188.

Источник: 101 термин налогового права. Краткое законодательное и доктринальное толкование.



Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Об оценочных операциях залогового имущества

Д.В. Нехайчук, Т.С. Челебиджанова
В статье рассмотрены основные применяемые подходы к оценке залогового имущества. Определена роль залога в системе кредитования через обоснование залоговой стоимости.
Читать PDF
0.00 байт

Проблемы оценки стоимости имущества для целей залога

Лобанова Елена Ивановна
В статье рассматриваются проблемы практики оценки стоимости предметов залога в процессе банковского кредитования: методология залогового обеспечения, отсутствие законодательной базы оценки залога, понятие залоговой стоимости.
Читать PDF
0.00 байт

Особенности регистрации залогового движимого имущества

Сульженко Анатолий Андреевич
В статье рассматриваются особенности регистрации залогового движимого имущества в связи с созданием в Российской Федерации реестра уведомлений о залоге движимого имущества при Федеральной нотариальной палате.
Читать PDF
0.00 байт

Бухгалтерский и налоговый учет операций по залогу имущества

Скробов Б. В.
Читать PDF
0.00 байт

Основные принципы определения залоговой стоимости имущества

Алексанин Евгений Владимирович
Virtually no studies on the assessment of the cost of property have been published by Russian economists, while this assessment is recommended for ensuring the performance of obligations under a credit agreement.
Читать PDF
0.00 байт

О правовой природе залога имущества в свете реформирования ГК РФ

Эмухвари Руслан Ревазиевич
Введение: в статье с учетом анализа норм действующего Гражданского кодекса Российской Федерации о залоге, положений Концепции развития законодательства о вещном праве исследована правовая природа залога.
Читать PDF
0.00 байт

Новая редакция ст. 339 ГК РФ: общий залог и залог части имущества

Дружинина Юлия Федоровна
Исследуется введение в отечественное законодательство общего залога и залога части имущества.
Читать PDF
0.00 байт

Проблемы реализации заложенного имущества по договору залога вещей в ломбарде

Соколов Юрий Владимирович
Порядок реализации заложенного имущества по договору залога вещей в ломбарде предусмотрен ст. 11 Федерального закона №196-ФЗ от 19 июля 2007 г. «О ломбардах».
Читать PDF
0.00 байт

Учет нематериальных активов при оценке имущественных комплексов для целей залога

Подмастерьев Александр Сергеевич
В статье проанализирована практика учета нематериальных активов при оценке имущественных комплексов для целей залога в рамках доходного подхода.
Читать PDF
0.00 байт

Имущественный комплекс подрядчика как залог безусловного выполнения госконтракта

Кузовлева Ирина Анатольевна, Коньшакова Светлана Александровна, Филиппова Татьяна Яковлевна
Как обеспечить выполнение строительными подрядчиками государственных контрактов?
Читать PDF
0.00 байт

Отдельные правовые особенности возникновения залога в результате ареста имущества

Михеева Ирина Евгеньевна
Согласно пункту 5 статьи 334 ГК РФ для возникновения права залогодержателя необходимо соблюдение двух условий: наличие запрета на распоряжение имуществом и удовлетворение требований, заявленных кредитором, в обеспечение исполнения
Читать PDF
0.00 байт

Институциональные основы залога государственного имущества в Нижегородской области

Данилова Татьяна Николаевна, Ламоттке Мария Николаевна, Гусева Ольга Львовна
Залоговые правоотношения являются важным фактором развития инвестиционных отношений, поскольку снижают оппортунистические риски кредитования и повышают степень доверия при трансакции.
Читать PDF
0.00 байт

Обеспечение публичности залога движимого имущества как способ защиты гражданских прав

Милохова Анна Владимировна
Статья посвящена проблеме обеспечения публичности (гласности) залога ценного движимого имущества путем введения обязательной государственной регистрации права залога отдельных видов движимого имущества, в первую очередь залога тра
Читать PDF
0.00 байт

Полномочия залоговых кредиторов при продаже имущества должника-банкрота в электронной форме

Рыжова Н.Б.
В статье отмечается, что сфера реализации имущества в рамках процедур банкротства в настоящее время является одним из примеров удачного нормативного регулирования.
Читать PDF
0.00 байт

Изъятие для государственных и муниципальных нужд недвижимого имущества, находящегося в залоге

Рыбакова Светлана Александровна
Анализируются положения законодательства, регулирующие особенности изъятия недвижимого имущества для государственных и муниципальных нужд, находящегося в залоге: механизм изъятия, правовые последствия для собственников и третьих л

Похожие термины:

  • Залог имущества налогоплательщика

    один из способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов, при котором залогодержатель (налоговый орган) приобретает право в случае неисполнения должником обязательства получить уд
  • Залог недвижимого имущества на основании закона

    (ипотека в силу закона) - залог, возникающий при приобретении недвижимого имущества с использованием заемных денежных средств (кредита) банка или иной кредитной организации либо средств целевого