Защита

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ЗАЩИТА
Меры безопасности с использованием предохранительных устройств и приспособлений для защиты людей от опасностей, которые не могут быть исключены или уменьшены в достаточной степени во время конструирования ГОСТ Р МЭК 60204-1-99

Источник: Комплексное обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности зданий и сооружений

Защита
Деятельность, направленная на обеспечение полного соблюдения отдельных прав человека согласно букве и духу соответствующих отраслей права (напр., прав человека, Международного гуманитарного права, Миграционного права и права, касающегося беженцев).

Источник: Международное миграционное право: глоссарий терминов

Защита
процессуальная деятельность, осуществляемая стороной защиты в целях опровержения подозрения или обвинения либо изменения обвинения в сторону смягчения, выявления обстоятельств, смягчающих наказание, обеспечения прав и интересов подозреваемого, обвиняемого и лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера.

Источник: Юридический энциклопедический словарь.-2-е изд. — Москва Проспект 2016. — 1136 с.

Защита

должна выражаться в действии, заключаться в причинении вреда посягающему лицу и не должна превышать пределов необходимой обороны. Защита выражается в действии и состоит в причинении физического и имущественного вреда. Физический вред может выражаться в причинении вреда здоровью вплоть до лишении жизни нападающего, имущественный - в уничтожении или повреждении имущества. Защита заключается в причинении вреда только посягающему. Причинение вреда третьим лицам недопустимо. Ответственность за такой вред наступает на общих основаниях в зависимости от наличия вины. Превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства (ч. 3 ст. 37 УК), т. е. не всякое превышение пределов необходимой обороны, а только явное, чрезмерное несоответствие средств защиты характеру и опасности посягательства влечет уголовную ответственность по ст. ст. 108, 114 УК. В судебной практике при решении вопроса о превышении пределов необходимой обороны учитываются соответствие средств защиты и нападения, характер опасности, угрожающей обороняющемуся, его силы и возможности по отражению нападения, а также иные обстоятельства, которые могут повлиять на соотношение сил посягающего и защищающегося (возраст, пол, физическое развитие, количество посягающих и обороняющихся, наличие оружия, место и время посягательства и т.д.). Кроме того, для определения, было ли допущено превышение пределов необходимой обороны, необходимо учитывать и психическое состояние обороняющегося лица, который из-за состояния душевного волнения, вызванного посягательством, не всегда может точно определить характер опасности и избрать соразмерные средства защиты.

Источник: Словарь основных уголовно-правовых понятий и терминов

ЗАЩИТА
в советском уголовном процессе совокупность процессуальных действий, направленных на опровержение обвинения (полностью или частично), на доказательство невиновности обвиняемого или меньшей его виновности. Ст. 111 Конституции СССР обеспечивает обвиняемому право на 3. Это означает как предоставление обвиняемому, (подсудимому) широких прав и реальной возможности защищаться против обвинения, оспаривать его, приводить доказательства и доводы в целях оправдания или для смягчения своей ответственности, так и право и реальную возможность иметь защитника.
3. осуществляется как самим обвиняемым, так и защитником, защищающим обвиняемого перед судом. Согласно ст. 53 УПК в качестве защитников могут участвовать в деле адвокаты (см. Адвокатура), близкие родственники обвиняемого, уполномоченные представители государственных учреждений и предприятий, а также представители профессиональных и других общественных организаций. Кроме того, с особого разрешения суда, в производстве которого находится данное дело, в качестве защитников могут быть допущены и иные лица. В советском уголовном процессе 3. осуществляется как на предварительном следствии, так и в суде. На предварительном следствии (и дознании) 3. осуществляется самим обвиняемым, использующим свои процессуальные права для оспаривания предъявленного ему обвинения, для приведения доводов и доказательств в свое оправдание или для смягчения своей ответственности. Следователь и прокурор в силу ст. 111 УПК обязаны исследовать не только обстоятельства, уличающие обвиняемого и отягчающие его ответственность, но и обстоятельства, оправдывающие обвиняемого и смягчающие его ответственность. Они обязаны обеспечить обвиняемому реальную возможность использования предоставленных ему законом процессуальных прав для своей защиты. В судебном разбирательстве 3. осуществляется самим подсудимым как стороной в процессе и его защитником.
Подсудимый может сам избрать себе защитника, которого суд допускает по просьбе подсудимого к участию в деле. В случае, если подсудимый сам не обеспечит себе защитника, по просьбе подсудимого суд назначает ему защитника через коллегию адвокатов. В определенных случаях, указанных в законе, участие защитника является обязательным. Суд обязан обеспечить участие защитника независимо от просьбы подсудимого по делам, по которым участвует обвинитель – прокурор (однако отказ подсудимого от защитника в этом случае не устраняет участия прокурора), и по делам немых, глухих и вообще лиц, лишенных в силу физических недостатков способности правильно воспринимать те или другие явления (ст. 55 УПК). Обязательно участие защитника также по делам о несовершеннолетних. Для двух и более подсудимых по одному и тому же делу может быть назначен один защитник лишь в том случае, когда 3. одного из них не противоречит интересам другого; в противном случае для каждого подсудимого должен быть назначен отдельный защитник (ст. 251 УПК). Поэтому, если у одного подсудимого есть защитник (по его выбору или по назначению суда), а у другого подсудимого, интересы которого находятся в противоречии с интересами первого, защитника нет, для него обязательно должен быть назначен защитник.
Задача 3. состоит в содействии подсудимому в осуществлении его прав и в охране его законных интересов, в оказании помощи суду в выяснении всех обстоятельств, говорящих в пользу подсудимого. Осуществляя эту задачу, советский защитник руководствуется интересами социалистического правосудия и не связан позицией, занимаемой самим подсудимым, но обязан принимать все законные мери к тому, чтобы все, что может свидетельствовать в пользу подсудимого, было выяснено и учтено судом.
Право на 3. принадлежит подсудимому как в суде первой инстанции, так и в суде второй (кассационной) инстанции.

Источник: Советский юридический словарь

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
161.55 кб

Судебная защита прав граждан как комплексный политико-правовой институт

Столярова Ю. О.
В Конституции России 1993 г.
Читать PDF
176.42 кб

Судебная защита федеральной конституции

Романенко Вероника Борисовна
В статье анализируются цели и принципы судебной защиты как основного вида правовой охраны федеральной конституции.
Читать PDF
131.20 кб

Защита персональных данных работника

Мазурова В. В.
Читать PDF
189.18 кб

Судебная защита демократического конституционализма в постсоветской России

Романенко Вероника Борисовна
Читать PDF
97.63 кб

Защита прав человека и основных свобод: проблемы ратификации Российской Федерацией Протокола № 14 к

Васильева Екатерина Сергеевна
В статье исследуется современная история развития и реформирования Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод от 4 ноября 1950 г.
Читать PDF
209.45 кб

Конституционное право граждан на жилище и его защита конституционным правосудием

Батаева Т. В.
Читать PDF
2.93 мб

Национальная безопасность и гражданская защита

Владимиров В. А., Черничко Б. И.
Читать PDF
3.18 мб

Защита населения и территорий при чрезвычайных ситуациях как составная часть национальной безопаснос

Читать PDF
361.46 кб

Основы законности и защита прав и свобод личности в социально-философских и политико-правовых концеп

Голиков Альберт Константинович
Рассмотрены основные черты позитивистских правовых теорий С. А. Муромцева (первого председателя Государственной думы России) и одного из видных правоведов, профессора Н. М.
Читать PDF
146.27 кб

Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения

Быков А. С.
В статье рассматривается защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения.
Читать PDF
112.18 кб

Реализация и защита стратегических интересов России в сфере государственного управления

Вилисов М.
В последнее время, в том числе в связи с российской экспедицией в Арктику для сбора доказательств «российских прав на Северный полюс», а точнее, на нефтеносный арктический шельф все чаще поднимается вопрос о защите российских стра
Читать PDF
140.56 кб

Защита профессионального интереса в уголовном судопроизводстве: значение правовых позиций конституци

Смирнова Ирина Георгиевна
Проанализирован конституционный принцип распределения ветвей власти. Исследован уровень защиты профессионального интереса в уголовном судопроизводстве.
Читать PDF
169.76 кб

Ответственность государств за международные преступления и защита прав человека

Абдрашитов В. М.
Читать PDF
0.00 байт

Защита социально-экономических прав граждан в деятельности Конституционного суда РФ и Монголии

Амарбаяр Чулуунжав
Читать PDF
1.00 мб

Международная научно-практическая конференция «Защита основных прав и свобод человека во время массо

Похожие термины:

  • ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ ОТ АГЕНТУРНОЙ РАЗВЕДКИ

    согласно ГОСТ Р 50922–96 «Защита информации. Основные термины и определения», – деятельность, направленная на предотвращение получения защищаемой информации агентурной разведкой.
  • АКТИВНАЯ ЗАЩИТА

    включает чувствительные элементы (датчики), следящие за состоянием потенциально опасного объекта и фиксирующие возникновение аварийных ситуаций, а также системы, препятствующие развитию аварий
  • антикоррупционная защита

    доступные средства, использованием которых обеспечивается антикоррупционная безопасность в обществе, государстве и их институтах.
  • ЗАЩИТА ОБЪЕКТА АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ

    Совокупность мер, направленных на предотвращение возникновения преднамеренного противоправного уничтожения или нанесения ущерба объекту ГОСТ Р 52551-2006.
  • Антитеррористическая защита объектов

    комплекс правовых, организационных, финансово-экономических, режимных, оперативно-розыскных, контрразведывательных, инженерно-технических и иных мероприятий, проводимых органами государственн
  • ЗАЩИТА ДЕНЕГ

    предохранение денег от подделки.
  • ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА

    см. Защита дипломатическая.
  • ПАССИВНАЯ ЗАЩИТА

    вибрационная защита, не использующая энергию дополнительного источника.
  • ЗАЩИТА ФИЗИЧЕСКАЯ АТОМНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

    технические и организационные меры обеспечения сохранности содержащихся на АЭС ядерных материалов и радиоактивных веществ, предотвращения несанкционированного проникновения на территорию АЭС
  • АВАРИЙНАЯ ЗАЩИТА

    комплекс специальных устройств, предназначенных для своевременного реагирования на отклонения от установленных параметров работы системы потенциально опасного объекта и быстрого (как правило,
  • Защита авторских и смежных прав

    совокупность мер, направленных на восстановление или признание авторских или смежных прав и защиту интересов их обладателей при их нарушении или оспаривании. Защита авторских и смежных прав може
  • ЗАЩИТА БЕРЕГОВАЯ

    деятельность по созданию инженерно-технических сооружений и проведению специальных мероприятий по защите берегов морей, водохранилищ, озер и рек для сохранения коренного берега, существующих пл
  • Защита лиц, оказывающих содействие органам безопасности

    реализация предусмотренного национальным законодательством комплекса мер по обеспечению безопасности лиц, оказывающих помощь органам безопасности, специальным службам и правоохранительным ор
  • ПРОТИВОДЫМНАЯ ЗАЩИТА

    комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на предотвращение воздействия на людей дыма, повышенной температуры и токсичных продуктов горения.
  • Защита охраняемого объекта

    совокупность мероприятий по охране и обороне охраняемого объекта.
  • ЗАЩИТА РАДИАЦИОННАЯ, ХИМИЧЕСКАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ

    комплекс оперативно-тактических и специальных мероприятий, проводимых с целью исключить или максимально снизить потери войск (сил) ГО и обеспечить выполнение поставленных им задач при действиях
  • ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ

    система мероприятий в сельском и лесном хозяйствах, предупреждающая появление и распространение вредителей, болезней и сорняков и обеспечивающая их ликвидацию. Основные методы: агротехнические,
  • ЗАЩИТА МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ

    комплекс мер по предотвращению и снижению тяжести поражения людей, своевременному оказанию помощи пострадавшим и их лечению, обеспечению эпидемического благополучия при возникновении чрезвыча
  • ЗАЩИТА БИОЛОГИЧЕСКАЯ

    создание и использование в генной инженерии безопасной для человека и объектов окружающей среды комбинации биологического материала, свойства которого исключают нежелательное выживание генно-
  • Защита прав

    меры, применяемые государственными органами после правонарушения для восстановления нарушенных прав и свобод граждан.