ЗЕМСТВО

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ЗЕМСТВО
в дореволюционной России система местного всесословного самоуправления, введенная в ходе Земской реформы 1864 г. по "Положению о губернских и уездных земских учреждениях".

Источник: Большой юридический словарь

Земства
в 1864 - 1917 гг. выборные органы всесословного самоуправления. К 1914 г. действовали в 43 губерниях. Ведали просвещением, здравоохранением, строит. дорог и т.д. Избират. система по трем куриям гарантировала преобладание представителей дворянства. Исполнительные аппарат отсутствовал; компетенция ограничена деятельностью губернатора. После Февр. революции - центр. звено местного управления. Упразднены в 1918 г.

Источник: Краткий словарь историко-правовых терминов

ЗЕМСТВО
в дореволюционной России система местного всесословного самоуправления, введенная в ходе Земской реформы 1864 г. по "Положению о губернских и уездных земских учреждениях". К 1916 г. земские учреждения действовали в 43 из 94 губерний и областей. В основу выборов положен принцип имущественного ценза и куриальной системы. 3. строились на принципах самоуправления (избрание руководителей органов, формирование структуры управления, определение основных направлений деятельности, подбор и обучение специалистов и др.) и самофинансирования. По Положению 1864 г. круг деятельности 3. был ограничен вопросами местного хозяйства; они получили право вводить специальные налоги для покрытия расходов, которые делились на "необязательные" и "обязательные" (дорожная, квартирная, подводная повинности, содержание гражданского управления, тюрем, мировых судов). Основная часть денежных поступлений шла от сборов с недвижимости (земель, лесов, доходных домов, фабрик, заводов и др.). Постановления 3., заключение займов, проекты смет, избрание на должность рассматривались и утверждались Министерством внутренних дел или губернатором. 3. ликвидированы в декабре 1917г. - июне 1918г. решениями местных органов советской власти.

Источник: Энциклопедия юриста

Земства
Выборные органы местного самоуправления в России. Введены Земской реформой, проведенной императором Александром II в 1864г. (к 1914г. действовали в 43 губерниях). Распорядительные органы земства — губернские и уездные земские собрания; депутаты (“гласные”) избирались по 3 куриям (уездных землевладельцев, владельцев городской недвижимости и представителей сельских обществ); (для избрания гласных 2 первыми избирательными собраниями установлены определенные требования, среди которых наиболее видное место занимает земельный ценз. Владение землей в количестве от 125 до 200 десятин и другим недвижимым имуществом ценностью не ниже 15 тыс. руб. дает право избирать и быть избираемым в первых двух собраниях; лица, владеющие землей в размере не менее 1/10 части земельной нормы и другим недвижимым имуществом ценностью не ниже 1500 руб., имеют право участвовать в избрании уполномоченных в избирательные собрания. Другими условиями, кроме имущественного ценза, служили: подданство, 25-летний возраст, принадлежность к мужскому полу и неопороченное поведение. Для участия в волостных сходах для избрания представителей сельских обществ, закон не устанавливал ценза; но сходы выбирали лишь кандидатов в гласные, из числа которых уже губернатор собственной властью выбирал гласных. Помимо гласных, в состав Уездных земских собраний входили представители казенных ведомств, депутаты от духовного ведомства и городские головы по должности) исполнительные органы — губернские и уездные управы; действовали под контролем властей (Министерство внутренних дел и губернаторы имели право отменять их решения). Ведали народным образованием, здравоохранением (создали сеть школ, больниц, фельдшерских пунктов, аптек), строительством дорог и др., содействовали развитию крестьянского хозяйства (агрономическая служба, склады машин, посевного материала), кустарных промыслов и др. В ходе первой мировой войны земства создали Всероссийский земский союз (1914), который в 1915г. объединился с Всероссийским союзом городов (их деятельность координировал “Земгор”). После Февральской революции 1917г. земства введены ещё в 19 губерниях и областях, созданы волостные земства — низшие органы местного управления. Контроль правительства за земствами усилен в 1890г. (так называемые «контрреформы» императора Александра III) с созданием губернских присутствий по земским делам. В 1900г. продовольственное дело изъято из ведения земства и ограничено право земств повышать земские сборы (закон о предельности земского обложения). В 1902г. воспрещены оценочно-статистические работы. Попытки подчинить бюрократической опеке земскую медицину (1895) и земскую школу (1901) не имели успеха. Ликвидированы в 1918г. декретом советского правительства.

Источник: Энциклопедия правовой мысли. 2018.

ЗЕМСТВО
органы местного самоуправления в пореформенной России. Под "3." в русской дореволюционной литературе принято было понимать совокупность местных жителей и их местные, отличные от общегосударственных интересы, связанные с развитием местного хозяйства, коммуникаций, медицины, народного образования, а также управление этими делами посредством выборных представителей из населения. После земской реформы 1864 г. земскими стали именовать и органы местного самоуправления, созданные в ряде губерний России. Под самоуправлением в то время понимали функционирование сообщества при наличии выборности его органов, совместном решении ими своих дел, возможности принимать самостоятельные решения на пользу сообщества. В середине XVI в. основными сословно-представительными органами на местах были земские и губные избы - выборные самоуправляющиеся органы. Земские избы осуществляли финансово-налоговые функции, губные избы - полицейско-судебные. Компетенция этих органов закреплялась в губных и земских грамотах, подписываемых царем. Контроль за деятельностью губных и земских изб осуществляли отраслевые приказы (органы центрального управления). В XVII в. проводится реорганизация местного самоуправления: земские, губные избы стали подчиняться назначаемым из центра воеводам, принявшим на себя административные, полицейские и военные функции.
В ходе земской реформы, которая проводилась сразу же после отмены крепостного права, на основе Положения от 1 января 1864 г. "О земских губернских и уездных учреждениях" предполагалось ввести в 33 губерниях новую систему земских учреждений. В соответствии с Положением в эту систему входили земские избирательные съезды, земские собрания и земские управы. В задачу земских избирательных съездов входило избрание 1 раз в 3 года земских гласных (выборных членов городского собрания). Земские собрания формировались на избирательных съездах и характеризовались некоторой субординацией: уездные земские собрания находились в определенной зависимости от губернских. Уездные земские собрания избирали уездные земские управы и гласных в губернские земские собрания, которые, в свою очередь, избирали губернские земские управы. Собрания являлись директивными органами, управы - исполнительными. В компетенцию земств входило: ведение местных хозяйственных дел, содержание путей сообщения, строительство и содержание школ и больниц, попечение о местной торговле и промышленности, управление взаимным земским страхованием имущества, участие в попечении о народном образовании и народном здравии и др. На земские нужды с местного населения взимались сборы. Деятельность земств контролировалась губернаторами и Министерством внутренних дел, которые вправе были отменять постановления земских собраний. Земским учреждениям не были подчинены правительственные структуры на местах, вне их ведения находилась полиция.
(В.Ч.)

Источник: Конституционное право России. Энциклопедический словарь

Реклама

Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF
104.73 кб

Ярцев А. А. Сенат и земство: административная юстиция и местное самоуправление в дореволюционной Рос

Черников И. Д.
Читать PDF
426.20 кб

Особенности взаимоотношений органов городского самоуправления и земств в Казанской губернии в xix ве

Головина Татьяна Михайловна
Введение земского самоуправления предполагало конкретизацию разграничения юридических и хозяйственных функций на нескольких уровнях государственных и негосударственных организаций.
Читать PDF
433.79 кб

Роль земств в формировании ценностей российских профессионалов

Аксенова Ольга Владимировна
Целью статьи было выявление причин негативного восприятия специалистами старой школы современных реформ в сфере здравоохранения и образования. Новизна анализа заключается в использовании метода социологической ретроспективы.
Читать PDF
1.90 мб

Особенности деятельности Полтавского земства в период первой мировой войны (1914 1916 гг. )

Козаченко А. И.
Раскрыто особенности деятельности земства в условиях военного положения и стремления правительства Российской империи максимально эффективно использовать земства для военных нужд.
Читать PDF
18.67 мб

Историко-правовые аспекты создания и деятельности Таврического губернского земства в 1866-1886 гг

Федунов Владимир Викторович
Организация и деятельность органов местного самоуправления в России, как и в Республике Крым, далека от совершенства: начиная от избирательной системы, организации работы и заканчивая полномочиями в сфере управления имуществом, об

Похожие термины: