многосторонние международные соглашения, подписанные 12 августа 1949 г. в Женеве: 1. Конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях. 2. Конвенция об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море. 3. Конвенция об обращении с военнопленными. 4. Конвенция о защите гражданского населения во время войны.
Указанные Конвенции были выработаны на Женевской дипломатической конференции (21 апреля – 12 августа 1949 г.), в работах которой приняли участие представители 59 стран, в том числе СССР, УССР, БССР, стран народной демократии, а также США, Англии, Франции, Индии и других капиталистических государств.
Женевские конвенции 1949 г. были разработаны на основе ранее существующих конвенций – Женевских конвенций 1929 г. об улучшении участи раненых и больных и об обращении с военнопленными и IV и X Гаагских конвенций 1907 г.
1. Женевская конвенция 1949 г. об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях.
Участвующие в Конвенции государства обязаны обеспечить защиту, уход и гуманное обращение с ранеными и больными военнослужащими неприятельских армий, попавшими в их власть, а также обеспечить покровительство и защиту санитарным формированиям (транспортам, госпиталям и санитарным отрядам), бомбардировка и обстрел которых запрещается. Лица, входящие в состав санитарных формирований, при захвате противником, не являясь военнопленными, должны пользоваться обращением не менее благоприятным, чем последние, и должны быть отпущены, как только это позволят обстоятельства; устанавливается знак «красный крест на белом поле» в качестве отличительного знака санитарных служб армий и всех санитарных формирований, пользующихся защитой, предоставляемой Конвенцией. Последние положения относятся также и к добровольным обществам помощи больным и раненым, в частности к обществам Красного Креста (см.).
2. Женевская конвенция 1949 г. об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море.
Государство, являющееся участником Конвенции, обязано обеспечить защиту и уход за ранеными и больными, а также лицами, потерпевшими кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море: обеспечить санитарному персоналу морских вооруженных сил такой же режим, какой предусмотрен Конвенцией об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях. Кроме того, Конвенция предусматривает защиту госпитальных судов от обстрелов и бомбардировок и устанавливает специальную систему обозначения такого рода судов.
3. Женевская конвенция 1949 г. об обращении с военнопленными устанавливает порядок обращения с военнослужащими, попавшими в плен, направления их в лагери, условия содержания в специальных лагерях, порядок и условия их репатриации, а также вопросы питания, лечения, работы, снабжения одеждой, наложения дисциплинарных и уголовных наказаний, отбытия наказаний и т. д.
4. Женевская конвенция 1949 г. о защите гражданского населения во время войны.
Хотя по названию эта Конвенция и имеет в виду защиту во время войны гражданского населения вообще, однако по существу действие этой Конвенции распространяется лишь на незначительную часть гражданского населения воюющих сторон, находящуюся на оккупированной неприятелем территории, или лиц, находящихся к началу военных действий на территории вражеского государства, которые были им интернированы. Та часть Конвенции, которая подробно регламентирует режим интернирования, т. е. относится к незначительной части гражданского населения воюющих сторон, занимает подавляющую часть Конвенции (около 80 статей). Режим этот похож на режим военного плена, предусмотренный Конвенцией об обращении с военнопленными.
Кроме того, Конвенция впервые предоставляет некоторую защиту гражданскому населению воюющих сторон, напр., запрещает бомбардировки гражданских больниц, предусматривает создание санитарных и безопасных зон и местностей и т. п.
Все 4 указанных Конвенции были открыты для подписания с 12 августа 1949 г. до 12 февраля 1950 г. На 1 октября 1952 г. Женевские конвенции 1949 г. были подписаны и к ним присоединилось 61 государство, в том числе СССР, США, Англия и Франция.
В ходе работы конференции делегации империалистических государств прилагали все усилия к тому, чтобы сузить насколько возможно область применения Конвенций и, в частности, исключить из-под действия Конвенций гражданские и колониальные войны. Делегации империалистических государств также всячески противились установлению каких-либо ограничений для оккупирующей державы на оккупированной территории, показав тем самым, что они являются сторонниками военного произвола.
Блоку ряда империалистических государств противостояли советская делегация и делегации стран народной демократии, к которым нередко присоединялись делегации азиатских и малых европейских стран, понимавшие, что именно они и могут явиться объектом стремлений агрессивных империалистических государств. Благодаря ясной и твердой позиции, занятой советской делегацией, в Конвенции включен ряд прогрессивных гуманитарных принципов, которые являются шагом вперед в области развития международно-правовых норм, касающихся защиты жертв войны. В частности, к прогрессивным положениям Женевских конвенций относится распространение действия основных гуманитарных положений (запрещение убийств,. пыток, взятия заложников, запрещение грабежа и т. д.) на гражданские и колониальные войны, а также запрещение применения по отношению к покровительствуемым лицам (раненым, больным, военнопленным и гражданскому населению) пыток, истязаний, медицинских опытов, запрещение бомбардировок гражданских больниц, запрещение угона гражданского населения с оккупированных территорий и запрещение бессмысленного уничтожения общественной и государственной собственности.
Считая, что любая защита жертв войны и в первую очередь гражданского населения не будет достаточно эффективной, если не будет запрещено применение на войне средств массового уничтожения людей (атомное, бактериологическое и химическое оружие), советская делегация предложила конференции принять резолюцию, призывающую все правительства запретить применение атомного оружия, а1 также призвать правительства, не ратифицировавшие Женевский протокол 1925 г. о запрещении применения химических и бактериологических средств или не присоединившихся к нему, ратифицировать его или присоединиться к нему. Под грубым нажимом делегации США конференция отклонила советское предложение, показав тем самым, что империалистические государства не стремятся принять меры, которые действительно способствовали бы эффективной защите жертв войны и защите гражданского населения от массового уничтожения во время войны.
При подписании Женевских конвенций 1949 г_ (12 декабря 1949 г.) делегации СССР, УССР и БССР сделали оговорки о своем несогласии с. некоторыми положениями Конвенций, в частности о предоставлении захваченным в плен и осужденным военным преступникам режима, предусмотренного Конвенцией для военнопленных; об освобождении от ответственности державы, захватившей покровительствуемых лиц, в случае передачи ею этих лиц другой державе.
В отличие от СССР, который при подписании внес оговорки, направленные на дальнейшую гуманизацию положений Конвенций, а также на защиту государственного суверенитета, империалистические государства сделали при подписаний Конвенций крайне реакционные оговорки. Так, напр., США, Австралия и Канада при подписании Конвенции о защите гражданского населения во время войны сделали оговорку о возможности введения смертной казни на оккупированной территории (Конвенция запрещает введение смертной казни на оккупированной территории, если она не применялась на этой территории до ее оккупации).
Хотя Женевские конвенции 1949 г. и не обеспечивают полной защиты жертв войны, в том числе гражданского населения, от всех ужасов войны, они все же содержат целый ряд гуманитарных положений, признанных подавляющим большинством государств, и, таким образом, способствуют ограничению произвола воюющих.
Однако империалистические государства, являясь участниками международных соглашений, нарушают их. Так США, подписавшие Женевские конвенции 12 августа 1949 г., в ходе войны против свободолюбивого корейского народа нарушают элементарные нормы международного права и положения Женевских конвенций; они прибегают к запрещенным методам ведения войны, уничтожают захваченных ими военнопленных корейцев и китайских добровольцев, подвергают бомбардировкам населенные пункты Корейской Народно-Демократической Республики, убивают мирных корейских граждан, в том числе женщин, стариков и детей.
Советский Союз, в противоположность империалистическим державам, на всем протяжении своего существования и, в частности, в ходе Великой Отечественной войны всегда добросовестно соблюдал все положения Женевских и Гаагских конвенций, поскольку всякие проявления жестокости чужды социалистическому гуманизму Советского государства.