ЖИДКОСТИ
ЖИДКОСТИ
Вещества, давление насыщенных паров которых при температуре 25°С и давлении 101,3 кПа меньше 101,3 кПа. К жидкостям относят также твердые плавящиеся вещества, температура плавления или каплепадения которых меньше 50°С. ГОСТ 12.1.044-89
Источник: Комплексное обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности зданий и сооружений
Жидкость
вещество в конденсированном агрегатном состоянии, промежуточном между твердым и газообразным. Подобно твердому телу, ж. Обладает большой плотностью, малой сжимаемостью (сохраняет свой объем) и определенной прочностью на разрыв; подобно газу, не обладает упругостью формы, принимая форму сосуда, в котором находится. Характерная специфическая особенность Ж. - текучесть, обусловлена статистическими тепловыми перескоками молекул из одного положения равновесия в другое. Вещество является ж. При давлениях, больших давления в тройной точке, и в интервале температур от точки кристаллизации до точки кипения. Различие между жидким и газообразным состояниями вещества исчезает в критическом состоянии. Структура и физические свойства Ж. Зависят от химической природы образующих ее частиц и характера сил связи, действующих между ними. Этим, напр., объясняются особые свойства поверхностного слоя ж. Различают однокомпонентные (чистые) ж. И многокомпонентные жидкие смеси (растворы). Как правило, вещество имеет одну жидкую модификацию, исключение составляют жидкие кристаллы и квантовые жидкости, имеющие по две фазы. Нормально ж. Макроскопически однородны и изотропны в отсутствие внешних воздействий, что объясняется отсутствием какой-л. Упорядоченности в расположении частиц на больших (по сравнению с межмолекулярными) расстояниях (для ж. В отличие от твердых тел характерен ближний порядок в расположении частиц). Аморфные твердые тела (стекла, смолы, глины и др.) Являются переохлажденными ж.
Источник: Российская энциклопедия по охране труда