НОРМАТИВИЗМ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Нормативизм
одно из важнейших направлений в правовой науке 20 в. Крупнейший представитель — австрийский юрист Х. Кельзен. Нормативисты считали задачей юридической науки формально-догматическое изучение действующих норм права в экономических, исторических и социальных условиях их развития и существования, в «чистом виде» (отсюда нормативизм иногда называют «чистой теорией права»).

Источник: Энциклопедия правовой мысли. 2018.

НОРМАТИВИЗМ
одно из важнейших направлений в правовой науке XX в., рассматривает право исключительно как объективную логическую форму, абстрагированную от социального, психологического и исторического содержания, как бы в "чистом виде" (отсюда Н. иногда называют "чистой теорией права"). Главным теоретиком Н., главой нормативистской школы был австрийский правовед Ханс Кельзен.

Источник: Большой юридический словарь

НОРМАТИВИЗМ
правовая доктрина, рассматривающая право исключительно как объективную логическую форму, абстрагированную от социального, психологического и исторического содержания, как бы в «чистом виде» (отсюда Н. также называют «чистой теорией права»).
Под чистой теорией права понималось учение, из которого устранялись все элементы, чуждые юридической науке. Право должно заниматься не социальными предпосылками или нравственными основаниями правовых установлений, как доказывают сторонники соответствующей концепции, а специфическим юридическим (нормативным) содержание права. Чистая теория Н. стремится преодолеть идеологические тенденции и описать право таким, каково оно есть, не занимаясь его оправданием или критикой.

Источник: Государство и право. Краткий словарь терминов и разъяснений по правоведению

НОРМАТИВИЗМ
правовая доктрина, рассматривающая право исключительно как объективную логическую форму, абстрагированную от социального, психологического и исторического содержания, как бы в "чистом виде" (отсюда Н. также называют "чистой теорией права"). Одно из течений современного позитивизма юридического.
Родоначальник Н. - австрийский юрист Ганс Кельзен (Kelsen) (1881- 1973), профессор Венского университета с 1917 г., составитель проекта Конституции Австрии 1920 г., член Конституционного суда Австрии в 1921-1929 гг. Кельзену принадлежит большое число сочинений, включая такие известные работы, как "Общее учение о государстве" (1925), "Чистая теория права" (1934), "Общая теория права и государства" (1945), "Коммунистическая теория права" (1955). В 20-е гг. вокруг Кельзена сложилась группа последователей, которую в литературе нередко именуют Венской школой права. К ней принадлежали Адольф Меркль (1890-1970), Альфред Фердросс (1890- 1980) и др.
Под чистой теорией права Кельзен понимал доктрину, из которой устранены все элементы, чуждые юридической науке. Право должно заниматься не социальными предпосылками или нравственными основаниями правовых установлений, как доказывают приверженцы соответствующих концепций, а специфически юридическим (нормативным) содержанием права. При обосновании этой позиции Н.опирался на философию неокантианства, сторонники которой разграничили две области теоретических знаний - науки о сущем и науки о должном. К первой группе наук, согласно взглядам Кельзена и других нормативистов, относятся естественные науки, история, социология и иные дисциплины, изучающие явления природы и общественной жизни с точки зрения причинно-следственных связей. Вторую группу - науки о должном - образуют этика и юриспруденция, которые исследуют нормативно обусловленные отношения в обществе, механизмы и способы социальной регламентации поведения людей. В соответствии с этим учением Н. призывал освободить юриспруденцию от исследовательских приемов, заимствованных из других областей познания. Как подчеркивал Кельзен, чистая теория права "не отрицает того, что содержание любого позитивного юридического порядка, будьте право международное или национальное, обусловлено историческими, экономическими, моральными и политическими факторами, однако она стремится познать право с внутренней стороны, в его специфически нормативном значении". Чистота теории права предполагает также исключение из нее идеологических оценок. Кельзен одним из первых поставил задачу деидеологизации правоведения, создания строго объективной науки о праве и государстве. Согласно его воззрениям, подлинная наука носит релятивистский характер, так как признает возможность существования в обществе множества систем идеологии и отрицает превосходство какой-либо одной из них над другими. "Чистая теория стремится преодолеть идеологические тенденции и описать право таким, каково оно есть, не занимаясь его оправданием или критикой".
Кельзен определял право как совокупность норм, осуществляемых в принудительном порядке(данное определение им использовалось для дифференциации права от других нормативных систем, таких, как религия и мораль). Право старше государства. Оно возникло еще в первобытную эпоху, когда общество, разрешив индивидам совершать акты принуждения (например, акты мести) в одних случаях и запретив - в других, установило монополию на применение силы в целях обеспечения коллективной безопасности. Впоследствии правовое сообщество перерастает в государство, где функции принуждения осуществляются централизованным путем, т.е. специально созданными органами власти. С образованием таких органов децентрализованные способы принуждения сохраняются лишь за рамками государства - в области международных отношений.
В национальных правовых системах нормы согласованы между собой и располагаются по ступеням, образуя строгую иерархию в виде пирамиды (такое описание получило название ступенчатой концепции права - Stufenbau-theorie; термин первым употребил А. Меркль). На вершине этой пирамиды находятся нормы конституции. Далее следуют "общие нормы", установленные в законодательном порядке или путем обычая. И, наконец, последнюю ступень составляют индивидуальные нормы, создаваемые судебными и административными органами при решении конкретных дел. В изображении Н. национальное право выступает замкнутой регулятивной системой, где каждая норма приобретает обязательность благодаря тому, что она соответствует норме более высокой ступени.
Источником единства правовой системы Кельзен называл основную норму - трансцендентально-логическое понятие ("мысленное допущение"), которое постулируется нашим сознанием с целью обоснования всего правопорядка в целом. Основная норма не содержит нормативных предписаний в собственном смысле слова. Ее назначение в том, чтобы придать нашим представлениям о легитимности правопорядка логически завершенную форму. В работе "Общая теория норм" (опубликована посмертно Институтом Ганса Кельзена (Вена) в 1979 г.) теоретик пересмотрел свои взгляды на основную норму и отнес ее к числу юридических фикций. "Основная норма является не гипотезой, как я сам характеризовал ее иногда... а фикцией".
Н. существенно отличался от предшествующих концепций формально-догматической юриспруденции. Кельзен модифицировал юридический позитивизм, включив в него теоретические конструкции, выдвинутые представителями социологического правоведения. В теории Кельзена понятие права охватывает не только общеобязательные нормы, установленные государственной властью, но и процесс их реализации на практике. "Применение права есть также и создание права", - писал он. В этой части его доктрины методы юридического позитивизма сочетались с принципами функционального подхода к исследованию нормативных систем.
Политическое учение Н. построено на отождествлении государства и права. Государство как организация принуждения идентично правопорядку, считал родоначальник Н. Аргументируя свою позицию, Кельзен пришел к выводу, что любое государство, в том числе авторитарное, является государством правовым. Этот вывод резко контрастировал с доктринами либеральной демократии XX в. В противовес этим доктринам
Кельзен делил государства на демократические и недемократические. По его учению, демократия не сводится к принятию решений и утверждению законов большинством голосов. Демократия предполагает уважение к чужим взглядам и требует защиты интересов меньшинства. "Движущим принципом всякой демократии в действительности служит не экономическая свобода либерализма, как иногда утверждали (ибо демократия может быть как либеральной, так и социалистической), а, скорее, духовная свобода..." В признании Кельзеном идеи социалистической демократии сказалась его близость к теоретикам австромарксизма.
В своих работах по Международному праву Кельзен выдвинул проект установления мирового правопорядка на основе добровольного подчинения государств органам международной юрисдикции. Применяя общую схему своих рассуждений, он и другие нормативисты различали предписания международного права и его основную норму. В концепции проводилась мысль о том, что конституции государств необходимо привести в соответствие с демократическими принципами международного правопорядка.
Учение Н. оказало глубокое воздействие на теоретические представления и юридическую практику в Австрии, Германии, Италии и других странах Запада. Под влиянием Н. правоведы стали больше уделять внимания противоречиям в праве, созданию стройной системы национального законодательства. С концепциями Н. связано также широкое распространение идей верховенства международного права над законодательством государств, институтов конституционного контроля (создание специального органа конституционной юстиции впервые было предусмотрено в Конституции Австрии 1920 г., которую отредактировал Кельзен), формирование таких направлений исследований, как общая теория и логика норм.

Источник: Энциклопедия юриста

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
401.26 кб

Нормативизм и юридический позитивизм в исследовании «Локальных нормативных правовых актов»: пороки т

Калюжнов Евгений Юрьевич
Прослеживается влияние идей нормативизма и юридического позитивизма на учение о локальных нормативных правовых актах в отечественной юриспруденции.
Читать PDF
0.00 байт

Советский нормативизм как теоретико-правовая парадигма

Денисенко В.В., Сухинин А.Ю.
Поводом к написанию данной статьи послужили два обстоятельства, реальность которых невозможно подвергать сомнению.
Читать PDF
289.30 кб

Нормативизм в теории права: многообразие аспектов

Хмелевская Светлана Анатольевна
В статье раскрыты разные «грани» нормативизма в теории права.
Читать PDF
0.00 байт

Нормативи динаміки товарної структури оптимальних ялинових деревостанів

О. А. Гірс, Л. С. Киричок
Розроблено нормативи для оцінювання динаміки товарної структури оптимальних ялинових деревостанів, на основі яких пораховано вік технічної стиглості насаджень за різними категоріями крупності деревини.
Читать PDF
0.00 байт

Особливості та нормативи грошової оцінки лісових земель Карпатського регіону

Ю. М. Позивайло, А. А. Строчинський
Розглянуто особливості методики та результати експериментальних розрахунків нормативів грошової оцінки лісових земель Карпатського реґіону.
Читать PDF
0.00 байт

Нормативи плати за спеціальне використання лісових мисливських угідь та фауни як інструмент реалізац

Ю. В. Муравйов
Запропоновані методики визначення нормативів плати за спеціальне використання мисливських угідь і ресурсів мисливської фауни.
Читать PDF
0.00 байт

Интегральный характер современного российского нормативизма

Скоробогатов Андрей Валерьевич, Краснов Александр Валерьевич
Статья посвящена исследованию современного российского нормативизма как господствующей теории правопонимания.
Читать PDF
140.74 кб

Специфика нормативизма в экономической теории

Хмелевская Светлана Анатольевна, Яблокова Наталия Игоревна
В статье раскрыта специфика трактовки нормативизма в научном познании вообще и в экономической теории, в частности.
Читать PDF
171.80 кб

Нормативистская теория права: уроки истории

Арзамасов Юрий Геннадьевич
В статье рассмотрены как положительные стороны нормативистской теории права Г. Кельзена, так и отрицательные.
Читать PDF
0.00 байт

Нормативистская концепция права Х. Кельзена: облик современной юриспруденции

Васев Игорь Николаевич
Описывается состояние современной юриспруденции как позитивистской (нормативистской) по преимуществу. Указывается на определяющую роль учения австрийского юриста Х.
Читать PDF
0.00 байт

Влияние современных нормативистских теорий на реформирование системы исполнения наказаний

Артеменков Михаил Николаевич
в статье раскрывается содержание современных нормативистских теорий, в которых были сделаны попытки соединить разные подходы к определению содержания наказания, а также исследуется роль данных теорий в формировании современной пен
Читать PDF
246.41 кб

Проблема преодоления нормативистских позиций в юридической науке

Попов Евгений Александрович
Статья актуализирует проблему методологической рефлексии в юриспруденции, связанную с преодолением традиционно доминирующего нормативного подхода.
Читать PDF
164.68 кб

Кризис нормативистского подхода к легитимированию исполнительной власти: развитие современных нетипи

Стародубцев Сергей Сергеевич
В статье анализируются факторы, обусловливающие кризис нормативистского подхода к легитимации исполнительной власти, и результаты ее юридической деятельности.
Читать PDF
0.00 байт

Реализация нормативистского и естественно-правового подходов к пониманию права в различных видах пра

Зайцева Екатерина Сергеевна, Контимирова Юлия Игоревна
В теории государства и права продолжается поиск идеального подхода к пониманию права. При этом как существующие, так и вновь появляющиеся подходы не всегда коррелируют с правовой действительностью.
Читать PDF
0.00 байт

Понятие «Принцип права» глазами сторонников нормативистской теории

Прошина Инна Алексеевна
Принципы права традиционно являются дискуссионным вопросом отечественной юриспруденции.

Похожие термины:

  • Нормативистская, или чистая, теория права

    возникла в начале XX в. на основе юридического позитивизма с его формально-догматическим методом в сочетании с философией неокантианства. Ее основатель Г. Кельзен (1881-1973) в книге "Чистое учение о пр
  • НОРМАТИВИСТСКАЯ ШКОЛА ПРАВА

    одно из направлений в буржуазной «науке» права. Н. ш. п. широко используется империалистической буржуазией как школа, искусно маскирующая подлинное эксплуататорское лицо буржуазного государства