ОБЫЧАЙ

Найдено 14 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

Обычай
правило, возникшее в результате повторения его длительное время.

Источник: Основы права и обеспечения правовой деятельности преподавателя.

Обычаи
общие правила, возникающие в результате постоянного воспроизводства конкретных образцов поведения и в силу длительности своего существования вошедшие в привычку людей.

Источник: Теория государства и права. Словарь терминов.

Обычай
историческое сложившееся в эпоху первобытного (родового) строя общепринятое правило поведения, с которым люди связывали свое понимание справедливости. В результате многократного и длительного повторения такое поведение становилось привычкой.

Источник: История государства и права зарубежных стран. Краткий справочник для самостоятельной работы студента. Учебное пособие [Электронный ресурс]. Изд. 3-е перераб. и доп.

Обычаи
(moris majorum, древняя привычка) — основные источники римского права до середины V в. до н. э. (обычаи предков (moris majorum); обычная практика (usus, обычай); обычаи, сложившиеся в практике жрецов (commentarii pontfficum); обычаи, сложившиеся в практике магистратов (commentarii magistratuum) . — См. также: «Формы (источники) права».

Источник: Римское право. Основные понятия законы и иски персоналии и сентенции. Cловарь-справочник.

ОБЫЧАЙ
правило поведения, сложившееся вследствие фактического его применения в течение длительного времени. Соблюдение обычая обеспечивается мерами общественного воздействия на нарушителя.
Действующий ГК не рассматривает обычай в качестве источника права, хотя в ст. 222 ГК употреблен термин "местный обычай".
См. также Обычай делового оборота.

Источник: Юридический словарь современного гражданского права. Беларусь. 2009

ОБЫЧАИ
правило, форма поведения, в которьк закреплено то, что складывалось в результате длительной общественной практики; основное средство регулирования поведения в условиях родового строя. Соблюдение О. обеспечивается мерами общественного воздействия. С появлением государства О. становится источником права, его соблюдение обеспечивается принудительной силой государства.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

Обычай
стихийно сложившийся способ действия, неписаное правило поведения. Исторически первичная форма права доклассового общества.
По мере развития государства уступает место закону, санкционируется государством (обычай делового оборота); международно-правовой обычай возникает в результате длительной и единообразной практики субъектов международного права, формирующей стереотипы их поведения по отношению к однородным объектам, по поводу однотипных проблем международных отношений.

Источник: Некоторые юридические термины

Обычай
правило поведения, сложившееся вследствие фактического его применения в течение длительного времени; основная форма регулирования поведения в догосударственном обществе в условиях родового строя. Соблюдение обычая обеспечивалось мерами общественного воздействия на нарушителя (казнь, изгнание из рода, лишение огня и воды и др.) либо одобрением мер, применявшихся к обидчику обиженным, его родными или членами рода (кровная месть). С возникновением государства некоторые обычаи становятся источником права, их соблюдение обеспечивается принудительной силой государства.

Источник: Теория государства и права в схемах и определениях

ОБЫЧАЙ
сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности, не предусмотренное законодательством правило поведения, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе. Обычай является источником правовых норм гражданского и торгового права; нормой, дополняющей закон в тех случаях, когда соответствующее предписание в законе вообще отсутствует или написано недостаточно полно. Основные признаки, характеризующие обычай - определенная продолжительность существования, постоянность соблюдения, определенность, не противоречие публичному порядку.

Источник: Гражданское право (терминологический словарь). 2018

ОБЫЧАЙ (правовой)
исторически сложившееся в определенном обществе (или местности) правило поведения, которое взято под охрану государством и обеспечено силой его принуждения. В Европе О. был основным источником права до XVI в. В настоящее время его роль в разных правовых системах мира (и отдельных государствах) неодинакова. В РФ О. признается вспомогательным источником права; законодательство РФ иногда прямо отсылает к О. или допускает их применение. Так, в ГК РФ содержатся ссылки на обычаи делового оборота (ст. 6), национальный О. (ст. 19) и местный О. (ст. 221, 309, 311, 312, 314-316, 406, 421). Совокупность правовых О. образует обычное право.

Источник: Большой юридический словарь

ОБЫЧАЙ
один из способов нормативной регуляции сознания и поведения людей, который отличается общепринятостью, нормативностью, повторяемостью и отсутствием санкций за его нарушение в современном обществе. О. возникли в первобытном обществе и, наряду с мифами, были самыми древними и жесткими способами нормативной регуляции сознания и поведения людей. В отличие от морали и права, О. выражает интересы не личности, а общества или отдельной социальной группы, поэтому О. может жестко подавлять личность. В современном обществе О. не носят такого жесткого и императивного характера, как в первобытном, рабовладельческом и феодальном обществах. По своему содержанию О. представляют собой общепринятые приемы и способы деятельности, установленные образцы поведения, ритуалы и церемонии. Особенностью О. является то, что они охватывают все стороны жизни людей, включая повседневность и быт.

Источник: Профессиональная этика сотрудников органов внутренних дел

Обычай
сложившееся и широко применяемое, но не предусмотренное законодательством правило поведения (независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе), т. е. в сфере гражданского права это самостоятельный источник правового регулирования. Действующее законодательство не дифференцирует О. исходя из того, применяются ли они в предпринимательской сфере (деловые обычаи) или отдельными гражданами. Сходны с О. некоторые близкие стереотипные действия — «заведенный порядок» (practice), «деловые обыкновения», «сложившийся порядок», отличия состоят преимущественно в круге лиц, на которые распространяется такой порядок. О. ориентированы прежде всего на регламентацию оборота, сделок, договорных отношений, но применяются и в корпоративных отношениях. Например, в судебной практике О. признавались извещение о проведении собрания телефонограммой, проведение общего собрания общества в определенном помещении здания, роспись участников в журнале для регистрации перед началом собрания и т. п.

Источник: Глоссарий корпоративного права. Юстицинформ 2019. 240 с.

Обычай
в соответствии со ст. 5 ГК РФ сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности, не предусмотренное законодательством правило поведения, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе. Согласно ст. 5 ГК РФ источником гражданского права является не обычай делового оборота, а просто обычай, без указания на сферу деятельности, в которой он сложился и применяется. В ряде международных договоров, в том числе заключенных Российской Федерацией, обычай указан как источник гражданского права. Например, согласно ст. 9 Венской конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров от 11.04.1980 стороны связаны любым обычаем, относительно которого они договорились, и практикой, которую они установили в своих взаимных отношениях. Согласно Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации, такое изменение способно устранить терминологическую путаницу, существующую в действующем законодательстве применительно к обычаям, используемым в предпринимательской деятельности, т.к. наряду с термином "обычай делового оборота" широко распространен термин "торговый обычай".

Источник: Международное частное право. Словарь терминов.

ОБЫЧАЙ
прочно установившееся в той или иной общественной среде правило, регулирующее поведение людей в определенной области общественной жизни. О. создается в самой общественной среде (этнической группе, классе, среди лиц определенной профессии и т. п.) и соблюдается в этой среде гл. обр. благодаря своей давности и неоднократному, неуклонному применению в течение долгого времени.
О. как правило поведения был единственной нормой, регулировавшей взаимоотношения людей в первобытно-общинном родовом строе. С разложением первобытно-общинного строя и с появлением классов О. приняли классовый характер. Стремясь навязать свои О. всему обществу, господствующий класс превращает некоторые из них в правовые О. (см. Обычное право), т. е. в О., имеющие юридическую силу и охраняемые принудительной силой государства (напр., О. кровной мести и композиции). При оценке роли О. в общественной жизни следует всегда учитывать, что многие О. могут стать препятствием к прогрессу и тормозить общественное развитие. Таковы О. в эксплуататорском обществе, которые закрепляют социальное, национальное и прочее неравенство, унижают достоинство женщины.
В социалистическом обществе вместо старых, потерявших под собой почву и отпавших О. складываются новые О., не известные раньше, напр., в области социалистического соревнования, взаимоотношений между трудящимися в быту, в семье и т. п. (см. Правила социалистического общежития).

Источник: Советский юридический словарь

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
228.12 кб

обычай как источник уголовного права в феодальной англии

Хатунов С. Ю.
Читать PDF
144.56 кб

Судейская осведомленность и правовой обычай в уголовном процессе

Селина Елена Викторовна
Статья посвящена сравнительно-правовому анализу американского понятия «судейская осведомленность» с российскими правовыми институтами. Высказана точка зрения о действии обычаев в российском уголовном процессе.
Читать PDF
260.76 кб

Правовой обычай как исторически устойчивый источник права

Рыбаков Владимир Алексеевич
Правовой обычай как источник права прошел долгий исторический путь. Он воспринимается всеми типами права. Это происходит путем санкционирования либо правотворческими, либо судебными органами.
Читать PDF
33.72 кб

Обычай как форма права: Актуальные проблемы сущностной характеристики

Кича Мария Вячеславовна
В статье рассматриваются различные подходы к пониманию обычая как формы права, анализируются его характерные признаки и виды. Особое внимание уделяется проблематике развития обычая и его современной роли в системе форм права.
Читать PDF
163.25 кб

Обычай как источник публичного права в Российской Федерации

Калинин А. Ю.
в статье рассматриваются особенности санкционирования обычаев в сфере современного российского публичного права, а также восприятие правового обычая современной судебной практикой РФ
Читать PDF
412.25 кб

Законодательство, регулирующее железнодорожные транспортные перевозки, и обычай делового оборота

Баласанян Артем Рубенович
Читать PDF
1.02 мб

Правовой обычай в системе источников российского права

Смирнова М. Г.
Читать PDF
421.18 кб

Международный договор и международный обычай как источники внутригосударственного права

Торосян В. Р.
Идея признания международных договоров источниками внутреннего права не нова и возникла задолго до появления современных законодательных положений.
Читать PDF
150.45 кб

Правовой обычай в судебной практике России

Серопян Гурген Сосевич
Автором рассмотрена проблема применения обычно-правовых норм в судебной отечественной практике, представлены мнения отечественных и зарубежных правоведов.
Читать PDF
269.24 кб

Правовой обычай как социокультурный феномен

Маркова-мурашова Светлана Александровна, Михайленко Н. М.
В статье рассматривается правовой обычай как традиционный регулятор общественных отношений; выделяются этапы генезиса правового обычая как социокультурного феномена.
Читать PDF
334.54 кб

Закон, обычай, религия и правосознание: их отражение в народных пословицах XIX века

Романовская Вера Борисовна, Алборова Анастасия Георгиевна
В статье рассматривается отношение российских крестьян в пореформенный период к государственным законам, их приверженность обычаям в регулировании общественных отношений, особенно семейных и наследственных.
Читать PDF
180.08 кб

Обычай в истории развития представительных учреждений от времен античности до наших дней

Джимбинова Ирина Евгеньевна
Обычай является самым древним источником права. Его отличительные особенности позволяют ему быть важным и необходимым элементом системы нормативно-правового регулирования общественных отношений на протяжении многих веков.
Читать PDF
247.53 кб

Международно-правовой обычай: понятие и признаки

Тирских Максим Геннадьевич, Черняк Любовь Юрьевна
Статья посвящена проблемам понимания международного обычая как источника права. Авторы, анализируя международный обычай, определяют ряд признаков, выделяющих международные обычаи из числа правовых обычаев.
Читать PDF
268.96 кб

К вопросу о соотношении понятий «Обычай»и «Обыкновение» в теории международного права

Черняк Любовь Юрьевна
Статья посвящена проблемам соотношения обычаев и обыкновений в теории государства и права и международном праве. Автор, анализируя обычай и обыкновение, выявляет сходство и различие данных явлений.
Читать PDF
0.00 байт

Соотношение категории «Обычай» со сходными юридическими конструкциями

Караваева Яна Николаевна
На основании Федерального закона от 30.12.

Похожие термины:

  • ОБЫЧАЙ ДЕЛОВОГО ОБОРОТА

    сложившееся и достаточно широко применяемое в предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством.
  • КОНСТИТУЦИОННЫЙ ОБЫЧАЙ

    практика деятельности высших государственных органов и их взаимоотношений, нигде официально не закрепленная, однако действующая в течение длительного времени и молчаливо санкционируемая госуд
  • ПРАВОВОЙ ОБЫЧАЙ

    см. Обычай.
  • МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОБЫЧАЙ

    см. Международно-правовой обычай.
  • МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙ ОБЫЧАЙ

    правило, длительное время применявшееся во взаимоотношениях всех или некоторых государств, если эти взаимоотношения не урегулированы международным договором. Необходимое условие - признание М.-
  • Обычай по римскому праву

     – норма человеческого поведения, соблюдавшаяся долгое время; источник обычного права, который стал принимать более или менее определенный характер в сознании юристов в позднеклассическую эпох
  • ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБЫЧАЙ

    правило политической жизни, используемое теми или иными участниками политических отношений. Одни п.о. применяются в этом качестве до тех пор, пока они не отражены в нормативном правовом акте. С это
  • НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОВ И ОБЫЧАЕВ ВОЙНЫ

    см. Законы, и обычаи войны.
  • УНИФИЦИРОВАННЫЕ ПРАВИЛА И ОБЫЧАИ ДЛЯ ДОКУМЕНТАРНЫХ АККРЕДИТИВОВ

    действуют с 1 октября 1984 г. в редакции, принятой Международной торговой палатой в 1983 г., применяются для расчетов во внешней торговле ко всем документарным аккредитивам и являются обязательными дл
  • ЗАКОНЫ И ОБЫЧАИ ВОЙНЫ

    совокупность принципов и норм международного права, регулирующих отношения между государствами по вопросам, связанным с ведением войны. В настоящее время эти принципы и нормы вошли в более широк
  • Обычаи морского порта

    в соответствии с ФЗ от 08.11.2007 N 261-ФЗ "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" правила поведения, сложившиеся и широко п
  • Санкционированные обычаи

    вошедшие в привычку людей правила, которым государство придало общеобязательное значение, и соблюдение которых оно гарантирует своей принудительной силой.
  • КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОБЫЧАИ

    см. Конституционный обычай.
  • ПОРТОВЫЕ ОБЫЧАИ

    установленные коммерческой практикой правила, определяющие взаимодействие судовладельца, грузоотправителя и грузополучателя при погрузке и разгрузке судна, нормирование грузовых работ, порядо
  • ТОРГОВЫЙ ОБЫЧАИ

    не фиксируемые в законах, нормативных документах, договорах, но обычно соблюдаемые правила поведения в определенных сферах экономической деятельности, деловой жизни. Иногда учитываются в ходе су