ОПОЗНАНИЕ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ОПОЗНАНИЕ

следственное действие, состоящее в идентификации объекта по мысленному образу опознающего, который должен быть допрошен до проведения этого следственного действия для выяснения обстоятельств, при которых он наблюдал соответствующий объект, его особенности и приметы.

Источник: Юридическая психология словарь терминов

ОПОЗНАНИЕ
установление тождества личности или вещи с помощью уголовной регистрации (см.) или посредством предъявления знающим их лицам (свидетелям, потерпевшим). В последнем случае О. представляет собой допрос, сопровождаемый предъявлением лица или вещи. О. оформляется протоколом.

Источник: Советский юридический словарь

ОПОЗНАНИЕ
в уголовном процессе РФ следственное действие, состоящее в предъявлении в ходе дознания или предварительного следствия свидетелю (потерпевшему подозреваемому, обвиняемому) в установленном законом порядке человека или какого-либо объекта с целью установить их тождество или различие с тем, что опознающий наблюдал в связи с расследуемым событием и о чем он ранее дал показания. Опознающего предварительно допрашивают об обстоятельствах, при которых он видел человека или объект, выясняют, какие факторы способствовали и запоминанию или затрудняли его. Результаты О. имеют доказательственное значение по уголовному делу. Для обеспечения достоверности люди, предметы, их фотоснимки и т. п. предъявляются среди однородных и сходных с ними объектов. Предъявление для О. производится в присутствии понятых.

Источник: Большой юридический словарь

ОПОЗНАНИЕ
в российском уголовном процессе - следственное действие, состоящее в предъявлении в ходе дознания или предварительного следствия свидетелю (потерпевшему, подозреваемому, обвиняемому) в установленном законом порядке человека или какого-либо объекта с целью установления их тождества или различия с тем, что опознающий наблюдал в связи с расследуемым событием, и о чем он ранее дал показания. Опознающего предварительно допрашивают об обстоятельствах, при которых он видел человека или объект, выясняют, какие факторы способствовали их запоминанию или затрудняли его. Результаты О. имеют доказательственное значение по уголовному делу Порядок проведения О. регламентируется уголовно-процессуальным законодательством. Для обеспечения достоверности люди, предметы, их фотоснимки и т.п. предъявляются для О. среди однородных и сходных с ними объектов. Предъявление для О. производится обязательно в присутствии понятых. В случае, когда один и тот же объект необходимо предъявить для О. нескольким лицам, он должен предъявляться каждому из них в отдельности. Перед началом О. опознаваемому разъясняются его права, и предоставляется возможность занять любое место среди предъявляемы;: лиц. Если в качестве опознающих выступают свидетели или потерпевшие, то они перед О. предупреждаются об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Проведение О. и его результаты фиксируются в протоколе.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

ОПОЗНАНИЕ
в уголовном процессе следственное действие, состоящее в предъявлении в ходе дознания или предварительного следствия свидетелю (потерпевшему, подозреваемому, обвиняемому) в установленном законом порядке человека или какого-либо предмета с целью установления тождества или различия с тем, кого или что опознающий наблюдал в связи с расследуемым событием и о чем он ранее дал показания. Возникло в 30-х гг. в следственной практике как тактический прием допроса. Предъявление для О. производится с целью проверки показаний свидетеля, потерпевшего, обвиняемого, подозреваемого о каком- либо лице, предмете, неподвижном объекте, когда требуется: 1) выяснить, относятся ли эти показания к уже известному конкретному лицу, предмету, объекту; 2) найти описанное в показаниях неизвестное лицо, предмет, объект среди известного множества лиц, предметов, объектов. Опознающий предварительно должен быть допрошен о признаках, приметах, особенностях лица или предмета, о расположении и обстановке участка местности, здания, иного объекта, подлежащего опознанию. Для обеспечения достоверности люди предъявляются опознающему среди нескольких лиц, похожих на него не причастных к расследуемому делу, а предметы — в группе однородных предметов. Это правило не распространяется на предъявление трупа или его частей. О ходе и результатах О. следователь составляет протокол. Ход и результаты О. в суде фиксируются в протоколе судебного заседания. А.М. Ларин

Источник: Юридическая энциклопедия

ОПОЗНАНИЕ
в уголовном судопроизводстве РФ следственное действие, состоящее в предъявлении в процессе дознания или предварительного следствия свидетелю, потерпевшему, подозреваемому или обвиняемому в установленном законом порядке лица или предмета с целью установления его тождества или различия с тем лицом (предметом), которое опознающий наблюдал в связи с расследуемым событием и о котором он давал показания. Результаты О. имеют доказательственное значение по уголовному делу. Вопрос о необходимости производства О. решается лицом, ведущим дознание, или следователем, в производстве которого находится уголовное дело. Перед производством О. опознающий обязательно должен быть допрошен об обстоятельствах, при которых он наблюдал соответствующее лицо или предмет, и о приметах и особенностях, по которым он может их опознать. Эти приметы и особенности должны быть подробно записаны в протоколе допроса. Без этого О., не будет иметь доказательственной силы. В случае если по обстоятельствам дела лицо или предмет необходимо предъявить для О. нескольким лицам, они предъявляются каждому в отдельности с целью избежать воздействия показаний одних опознающих на показания других. Недопустимо также одновременное предъявление нескольких лиц или предметов, подлежащих О. Оно должно производиться в присутствии не менее 2 понятых. В случае необходимости понятые в дальнейшем могут быть допущены в качестве свидетелей об обстоятельствах проведения О. В роли понятых не могут выступать лица, предъявляемые в числе опознаваемых. Лицо, которое опознается, предъявляется опознающему вместе с другими лицами, по возможности сходными по внешности с опознаваемым. Общее число лиц, предъявляемых для О., должно быть не менее 3. Это правило не распространяется на О. трупа. При невозможности предъявления лица О. может быть произведено по его фотокарточке, предъявляемой одновременно с другими фотокарточками в количестве не менее 3. Перед началом процедуры опознаваемому предлагается занять любое место среди предъявляемых лиц, что отмечается в протоколе. Такой порядок, во-первых, позволяет провести О. наиболее объективно, во-вторых, исключает возможность возражений опознанного о том, что его специально поместили на определенное место, о чем сообщили опознающему. Предмет, подлежащий О., предъявляется в группе однородных предметов. Опознающий приглашается после того, как опознаваемый займет место среди предъявляемых лиц, а при О. предмета - после того, как предъявляемые предметы будут размещены в определенном порядке. Если опознающим является свидетель или Потерпевший, то они перед О. в присутствии понятых предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, о чем в протоколе О.делается отметка, удостоверяемая подписью предупрежденного лица. Затем опознающему предлагается указать лицо или предмет, о котором он ранее дал показания. Наводящие вопросы или проведении О. не допускаются: если опознающий не опознал лицо или предмет, то О. на этом заканчивается.
Если же опознающий указал на одно из предъявленных ему лиц или на один из предметов, то ему предлагается объяснить, по каким приметам или особенностям он узнал данное лицо или предмет. Несоблюдение этого правила и невыяснение примет и особенностей, по которым произведено О., делает результаты О. бездоказательственными, так как в этом случае невозможно проверить обоснованность показаний опознающего. О. не может быть признано обоснованным, если оно произведено по случайным признакам или по таким признакам и приметам, которые вследствие неопределенности недостаточны для установления личности или предмета. Предъявление для О. оформляется протоколом, в котором указываются: место и дата производства О; время его начала и окончания; освещение, при котором производилось О.; должность и фамилия лица, составившего протокол: фамилии, имена, отчества и адрес лиц, предъявляемых для О., и понятых и. кроме того, возраст лиц, предъявляемых для О. В протоколе отмечается о сделанном опознаваемому предложении занять любое место среди предъявляемых лиц и о предупреждении опознающего, если им является потерпевший или свидетель, об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний по ст. 308 УК и за дачу заведомо ложного показания по ст. 307 УК. Показания опознающего, данные им при проведении О., в протокол О. записываются по возможности дословно. Подписывается протокол всеми лицами, участвовавшими в производстве О.

Источник: Энциклопедия юриста

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
772.32 кб

Некоторые познавательные и психологические приемы, применяемые при опознании

Иванова Л. Ф.
Читать PDF
1.74 мб

Функциональная теория слога: роль признака «Мягкости - твердости» в опознании слогов

Лаптева Елена Валерьевна
The article concludes that the sign of sharpness plays the determining part in Russian syllable identification
Читать PDF
353.70 кб

Сущность предъявления для опознания как психофизиологический процесс узнавания

Баранов Александр Михайлович, Мазунин Яков Маркиянович
Рассматриваются вопросы влияния психофизиологических особенностей восприятия, запоминания и узнавания объектов, предъявляемых для опознания, опознаваемым.
Читать PDF
205.78 кб

Процессуальные и тактические проблемы предъявления для опознания живых лиц в суде

Иванов А. Н.
Статья посвящена малоисследованным вопросам предъявления для опознания в суде. Анализируются отличия предъявления для опознания в суде от одноименного следственного действия, осуществляемого в рамках предварительного следствия.
Читать PDF
126.81 кб

Современные проблемы предъявления для опознания и пути их решения

Иванов А. Н.
На основе анализа суждений ведущих ученых-криминалистов уточняются объекты, виды и разновидности предъявления для опознания.
Читать PDF
573.42 кб

Некоторые психологические рекомендации при проведении предъявления для опознания с учетом процессуал

Иванова Л. Ф.
Читать PDF
529.94 кб

Процессуальный порядок предъявления для опознания живых лиц: проблемы и состояние

Иванова Л. Ф.
Читать PDF
598.96 кб

Современное состояние и тенденции развития системы принци пов предъявления для опознания

Степаненко Д. А.
Читать PDF
102.51 кб

Предъявление лица для опознания по видеоизображениям: тактические особенности

Ильин Николай Николаевич
Автор статьи рассматривает особенности предъявления лица для опознания по видеоизображениям на основе проанализированной им следственной практики и предлагает собственные тактические рекомендации по его проведению.
Читать PDF
314.07 кб

Об изменении редакции одного из условий предъявления для опознания

Баранов Александр Михайлович, Мазунин Яков Маркиянович
На основе изучения особенностей узнавания предлагается внести изменения в ч. 4 ст. 193 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Читать PDF
102.10 кб

Некоторые особенности опознания лиц в судебном следствии

Сафронский Георгий Эмилевич
В работе рассматривается вопрос проведения опознания лиц на стадии судебного рассмотрения уголовных дел по сбыту наркотических средств и психотропных веществ, а также некоторые особенности поддержания государственного обвинения и
Читать PDF
252.69 кб

Особенности тактики допроса предшествующего предъявлению для опознания, в зависимости от процессуаль

Манцурова Линда Александровна
Задача: В статье ставится задача рассмотреть особенности тактики допроса различных участников уголовного процесса перед предъявлением для опознания.
Читать PDF
70.62 кб

О порядке предъявления для опознания в ходе судебного следствия

Васяев А. А.
Читать PDF
196.54 кб

Предъявление личности для опознания по признакам голоса и речи

Моисеев Н. А.
Читать PDF
0.00 байт

Особенности производства предъявления для опознания с участием иностранных граждан

Николаева Т. А.
Настоящая статья посвящена производству такого следственного действия как предъявление для опознания с участием иностранных граждан.

Похожие термины:

  • ОПОЗНАНИЕ, ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ДЛЯ ОПОЗНАНИЯ

    процессуальное (следственное или судебное) действие; заключается в идентификации объекта по его мысленному образу в сознании лица, проходящего по делу (обычно свидетеля или потерпевшего), одна из
  • Предупреждение ошибок в опознании за рубежом

    По мнению Гэри Уэллс (Gary Wells, 1984, 1993) для того, чтобы минимизировать ошибки при опознании свидетелей необходимо: а) предложить свидетелям "пустой" ряд, без настоящих подозреваемых, и отсеивать тех сви
  • Правила предъявления для опознания

    (см.: Предъявление для опознания). Опознающим может быть свидетель, потерпевший, подозреваемый или обвиняемый, лично воспринимавший объект и могущий его опознать; объект предъявляется для опознан
  • Предъявление для опознания

    следственное действие, состоящее в том, что лицу, ранее наблюдавшему какой-либо объект (лицо или предмет) и давшему показания о его приметах и особенностях, предъявляется для опознания данный объе