АГРЕМАН

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Агреман
(от француз. agreement, от agreer - одобрить) – предварительное согласие одного государства принять предложенное другим государством лицо в качестве главы своего дипломатического представительства. Запрос агремана в международном праве является общераспространенной традицией, закрепленной Венской конвенцией 1961 года о дипломатических сношениях.

Источник: Государственное и муниципальное управление терминологический словарь.

АГРЕМАН
фр. agrement, от agreer - одобрить) - в международном праве согласие государства принять конкретное лицо в качестве главы дипломатического представительства другого государства. Без получения А. официальное назначение невозможно. Агреман запрашивается через ведомство иностранных дел, обычно дипломатическим представительством страны, назначающей дипломатического представителя.

Источник: Большой юридический словарь

АГРЕМАН
фр. agrement, от agreer - одобрить) - в международном праве согласие принимающего государства на назначение конкретного лица в качестве главы дипломатического представительства аккредитующего государства. Без получения А. нельзя официально назначить соответствующее лицо в качестве дипломатического представителя. Отказ в А., согласно установившейся практике и Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г., необязательно должен быть мотивированным. Запрос А. и ответ на него, как правило, осуществляются в конфиденциальном порядке, причем не только в письменной, но подчас и в устной форме.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

АГРЕМАН
согласие государства принять данное лицо в качестве дипломатического представителя другого государства. А. испрашивается обычно дипломатическим путем перед назначением дипломатического представителя; при этом сообщаются основные биографические данные лица, намечаемого к назначению. Государство может отказать в А. без объявления мотивов. Во всех случаях ответ на запрос об А. должен быть дан по возможности в короткий срок. Для сотрудников дипломатических представительств А. не требуется и не испрашивается, его заменяет предоставление визы (см.) на въезд в страну назначения. А. не испрашивается также для военных, морских и авиационных атташе, при назначении которых посылается лишь предварительное уведомление о предполагаемом назначении.

Источник: Советский юридический словарь

АГРЕМАН
согласие принимающего государства на назначение конкретного лица в качестве главы дипломатического представительства иностранного государства на своей территории. Право принять или не принять определенное лицо в указанном качестве - суверенное право принимающей страны. Согласие на .прием исходит от правительства или министерства иностранных дел принимающего государства и является ответом на соответствующий запрос иностранного государства.
Государство может дать отрицательный ответ и при этом не сообщать мотивы отказа. Отказ имеет форму дружеского совета назначить другое лицо. Обычно в А. отказывают политическим деятелям иностранного государства, в действиях либо в высказываниях которых проявилось недружественное отношение к принимающему государству. В современной дипломатической практике случаи отказа в А. сравнительно редки. Получение А. - основание назначить определенное лицо главой дипломатического представительства и вручить ему перед отъездом в страну своего назначения верительную грамоту.
Стародубцев Г.С.

Источник: Энциклопедия юриста

АГРЕМАН
согласие принимающего государства на аккредитацию конкретного лица в качестве главы дипломатического представительства аккредитующего государства. Согласно современной международно-правовой практике перед назначением на должность главы постоянной дипломатической миссии аккредитующее государство предварительно и сугубо конфиденциально направляет по дипломатическим каналам запрос А. Если речь не идет о лице, пользующемся широкой известностью, запрос сопровождается представлением кратких сведений об аккредитуемом лице, изложенных на обыкновенной бумаге без подписи и печати. До получения А. неуместны публичное обсуждение кандидатуры будущего главы постоянного дипломатического представительства и публичные выступления самого кандидата. Конфиденциальный ответ на запрос А. должен даваться в кратчайший срок во избежание применения ответных мер такого же или иного рода. Дача А. не лишает государство, принимающее дипломатическую миссию, права объявить лицо, получившее А., персоной нон грата (нежелательным лицом, persona non grata). Отказ в А., согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г., не обязательно должен быть мотивированным.

Источник: Словарь международного права.