БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
оказание материальной помощи нуждающимся как отдельным лицам, так и организациям. Б. может быть направлена на поощрение и развитие каких–либо общественно значимых форм деятельности (напр., защита окружающей среды, охрана памятников культуры).

Источник: Гражданское право (терминологический словарь). 2018

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
оказание безвозмездной материальной и (или) денежной помощи нуждающимся, как отдельным лицам, так и организациям, обеспечение людей благами и услугами за счет благотворителя. Б. может быть направлена на поощрение и развитие каких-либо общественно значимых форм деятельности (например, зашита окружающей среды, охрана памятников культуры).

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

Благотворительность
проявление целенаправленного внимания к людям, не способным в силу субъективных или объективных причин обеспечить себе собственными силами условия содержания, хотя бы минимально соответствующие уровню цивилизованности общества. Оказание им посильной помощи в сохранении и организации жизнедеятельности, материальной и духовной поддержки. В своем историческом развитии Б приобрела различные формы - от милостыни и общественного призрения до организованной государственной системы социальной защиты, сочетающейся с различными видами общественной и частной благотворительной деятельности. Под такой деятельностью в России понимают многообразные формы общественно полезной помощи, которая оказывается и выполняется за счет и силами формально не обязанных к этому частных лиц и общественных организаций, предприятий (в т.ч. и профсоюзов) и фондов в пользу лиц и учреждений, которые нуждаются в ней в соответствии с принятыми в обществе стандартами. Б означает материальную помощь нуждающимся (филантропия), которая может быть предоставлена в виде денег, недвижимого имущества. Она может выражаться также в виде оплаты труда инвалидам, которая превышает полезный эффект от их работы, иного содействия их производству. К Б следует отнести безвозмездное выполнение работ и услуг в пользу нуждающихся, в т.ч. на профессиональной основе (работа врача, юриста, педагога и др.), лицами, которые по закону не обязаны этого делать. Б может распространяться как на отдельных нуждающихся лиц, так и на те учреждения, в которых они содержатся или которые их обслуживают (детские приюты, дома для престарелых и инвалидов и др.). В профсоюзах ныне развивается благотворительная деятельность. Она призвана сыграть важную роль в решении многих социальных проблем.

Источник: Профсоюзный словарь-справочник

Благотворительность
(благотворительная деятельность) — добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.
Не является благотворительностью направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям, а также поддержка политических партий, движений, групп и кампаний. Проводить одновременно с благотворительной деятельностью предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума запрещается.
Благотворительность в РФ регулируется Конституцией РФ, ГК РФ, ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11.08.1995 г. № 135-ФЗ и иными федеральными законами и законами субъектов РФ.
Благотворительная деятельность осуществляется в целях:
— социальной поддержки и защиты граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы;
— подготовки населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев;
— оказания помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;
— содействия укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращения социальных, национальных, религиозных конфликтов;
— содействия укреплению престижа и роли семьи в обществе;
— содействия защите материнства, детства и отцовства;
— содействия деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности;
— содействия деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан;
— содействия деятельности в сфере физической культуры и массового спорта;
— охраны окружающей среды и защиты животных;
— охраны и должного содержания зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронения.
Участниками благотворительной деятельности могут быть граждане и юридические лица, осуществляющие благотворительную деятельность, в том числе путем поддержки существующей или создания новой благотворительной организации, а также граждане и юридические лица, в интересах которых осуществляется благотворительная деятельность: благотворители, добровольцы, благополучатели. Иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные и международные организации имеют право выступать участниками благотворительной деятельности на территории Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством.
Граждане и юридические лица вправе беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей, индивидуально или объединившись, с образованием или без образования благотворительной организации. Благотворители свободно выбирают цели благотворительной деятельности и формы ее осуществления из числа установленных федеральным законодательством.
Благотворителями являются лица, осуществляющие благотворительные пожертвования в формах:
— бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передачи в собственность имущества, в том числе денежных средств и (или) объектов интеллектуальной собственности;
— бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) наделения правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности;
— бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) выполнения работ, предоставления услуг благотворителями — юридическими лицами.
Благотворительной организацией является неправительственная (негосударственная и немуниципальная) некоммерческая организация, созданная для реализации предусмотренных федеральным законодательством целей путем осуществления благотворительной деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также государственные и муниципальные унитарные предприятия, государственные и муниципальные учреждения не могут выступать учредителями благотворительной организации.
Добровольцами признаются граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации. Благотворительная организация может оплачивать расходы добровольцев, связанные с их деятельностью в этой организации (командировочные расходы, затраты на транспорт и др.).
Благотворители вправе определять цели и порядок использования своих пожертвований.
Пожертвованием ГК РФ признается дарение вещи или права в общеполезных целях. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия. Пожертвование имущества юридическому лицу может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению.
Благополучатели — это лица, получающие благотворительные пожертвования от благотворителей, помощь добровольцев.
Благополучателями могут быть муниципальные учреждения, включая автономные. Муниципальное учреждение, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества. Если использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится невозможным вследствие изменившихся обстоятельств, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина — жертвователя или ликвидации юридического лица — жертвователя по решению суда. Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением изложенных выше правил дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования. Основой закрепления взаимоотношений благополучателя и жертвователя при установлении назначения использования пожертвования является определенно высказанное жертвователем указание на назначение пожертвования.
В связи с высокой социальной значимостью благотворительности представительный орган муниципального образования может определить меры, стимулирующие благотворительную деятельность (определенные льготы, повышение социального статуса таких лиц, например, присвоение почетных званий, обязательная информация об общественно значимой деятельности и др.). Эти положения могут также быть предусмотрены уставом муниципального образования.
Федеральным законодательством предусмотрено, что должностные лица, препятствующие реализации прав граждан и юридических лиц на осуществление благотворительной деятельности, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
О. Л. Савранская
Список литературы Конституция Российской Федерации от
12.12.1993 г.
Европейская хартия местного самоуправления // СЗ РФ. 07.09.1998 г. № 36. Ст. 4466.
Ратифицирована Федеральным законом от 11.04.1998 г. № 55-ФЗ.
Гражданский кодекс РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ.
Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11.08.1995 г. № 135-ФЗ.Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ.
Материалы проекта «Институциональный, правовой, экономический федерализм». http://www.federalism.ru
Муниципальное управление: учеб. пособие для преподавателя. — 2-е изд., перераб. и дополн. — М.: АНХ, 2007.
Тихомирова Л. В., Тихомиров М. Ю. Юридическая энциклопедия / под ред. М. Ю. Тихомирова. — М., 1997.

Источник: Местное самоуправление: энциклопедия

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Благотворительность по-американски (социальные и политические аспекты)

Саломатин Алексей Юрьевич, Медведева Валентина Николаевна
В статье анализируется становление и современное состояние благотворительности в США, его социальные и политические побудительные мотивы, выдвигаются предложения о направлении развития благотворительности в России.
Читать PDF
189.35 кб

Благотворительность и благотворительные организации в социальной политике государства

Непсо С. В.
В данной статье рассматриваются вопросы разработки и осуществления социальной политики государства, ориентированной на служение обществу, обеспечение социальной безопасности, удовлетворение потребностей населения.
Читать PDF
0.00 байт

Генезис понятия «Благотворительность» в Российской традиции: нормативно-правовое обеспечение и формы

Быков Александр Александрович, Жукова Анастасия Викторовна
Рассматриваются понятие благотворительности в российской традиции, а также законодательные акты XV-XXI веков и соответствующие им социальные практики в темпоральном измерении.
Читать PDF
0.00 байт

Благотворительность в России: культурно-исторический аспект

Н. Г. Берзина
Читать PDF
445.33 кб

«БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ» И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ: ВЫГОДНОСТЬ И ПОЛЕЗНОСТЬ

Родионова Н. В.
Читать PDF
512.72 кб

Российская благотворительность на пути в XXI век

Калинов Виктор Иванович
Читать PDF
59.76 кб

\ услуга \ на карте - благотворительность

Маковская Наталья
Читать PDF
0.00 байт

Отмывание «Грязных» денег и криминальная благотворительность в сфере профессионального спорта

Песков А.Н.
В последнее время в Российской Федерации активизирована борьба с отмыванием «грязных» денег.
Читать PDF
201.68 кб

\ благотворительность \ всем миром

Читать PDF
261.61 кб

Меценатство и благотворительность в деятельности хозяйствующего субъекта

Радзецкая О.В.
Читать PDF
0.00 байт

Благотворительность в процессе формирования гуманистической аквиосферы гражданского общества

Житник М.М.
Целью работы является характеристика благотворительности как составляющей гражданского общества, развивающегося на основе принципа гуманизма в современном обществе.
Читать PDF
1.69 мб

Российская благотворительность: конфликт интересов

Позднякова Ж.С.
В статье рассматривается актуальная проблематика развития благотворительности в России. Описаны особенности благотворительной деятельности и необходимость системного подхода к ее развитию.
Читать PDF
155.80 кб

Благотворительность и меценатство российских предпринимателей: история и современность

Ж.А. Ляхова
Читать PDF
4.80 мб

Благотворительность потребительской кооперации: проблемы организации учета и контроля

В.В. Пугачёв
Читать PDF
11.13 мб

КОРПОРАТИВНАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ В РОССИИ: СТРАТЕГИИ ЛИДЕРОВ

Благов Ю.Е., Петрова-Савченко А.А.
В статье приведены результаты исследования, посвященного выявлению и интерпретации стратегических аспектов корпоративной благотворительности компаний, претендующих на роль национальных лидеров в этой области.

Похожие термины: