Дебаты

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Дебаты
вид предвыборной агитации, содержанием которого является публичный обмен мнениями двух и более кандидатов в депутаты или на выборную должность, представителей избирательных объединений, инициативных групп избирателей по широкому кругу общественно значимых проблем, решение которых предлагается в предвыборных программах кандидатов.

Источник: Российское избирательное право от А до Я

ДЕБАТЫ
организованный публичный обмен мнениями между двумя и более сторонами по актуальным проблемам развития общества, участники которых нацелены на использование разнообразных средств с целью формирования определенного мнения по заявленной теме. Дебаты наиболее распространены в США. Если раньше кандидаты могли долго раздумывать над тем, участвовать им или нет в политических дебатах с риском потерять или выиграть все, то теперь такого выбора нет. Без участия в открытых дебатах с оппонентом выиграть практически невозможно. Теперь и избиратели, и СМИ ожидают от всех кандидатов участия в дебатах. А если кандидат отказывается, то это вызывает подозрения со стороны избирателей и нападки со стороны оппонентов. В Российской Федерации участники предварительного голосования правящей партии «Единая Россия» с 2016 года также обязаны участвовать в дебатах. Опросы общественного мнения показывают, что избирателям нравятся дебаты, так как они дают возможность составить свое представление позиции кандидата и понять, чем эта позиция отличается от позиции его оппонента. В ходе этих опросов также было выяснено, что избиратели больше внимания обращают на то, что говорят кандидаты, а не на их внешность или манеру говорить. Особое значение для избирателей имеет то, как кандидат встречает критику со стороны оппонента. Дебаты, наверное, самое серьезное испытание, с которым приходится столкнуться кандидату во время проведения политической кампании. Опасение быть подвергнутым жестокой атаке со стороны других участников дебатов, страх неожиданных и неприятных вопросов должны обязательно учитываться политическими консультантами при подготовке кандидата к дебатам. У консультантов есть поговорка: в дебатах нельзя выиграть, в них можно только проиграть. Это затратное мероприятие и с точки зрения эмоций, и с точки зрения влияния на самооценку кандидата. Поэтому ключевым фактором становится подготовка. Важно понимать особенность формата дебатов. Если во время произнесения речи кандидат гарантирован от неожиданных агрессивных вопросов со стороны аудитории, то во время дебатов нужно быть готовым к тому, что ответная реакция на слова последует сразу. И в то же время самому кандидату необходимо молниеносно реагировать на реплики оппонентов и их высказывания. Поэтому подготовка каждого тезиса, который выносится на обсуждение в ходе дебатов, должна строиться по следующей схеме:
1) сформулировать собственную позицию по вопросу;
2) спрогнозировать возможную реакцию оппонента на заявление;
3) сформулировать возможные варианты ответа на эту реакцию. При этом все формулировки должны быть четкими, краткими и ясными. Это требование вытекает из еще одного различия между публичным выступлением и дебатами наличия жестких временных рамок. Необходимо научиться выражать свои мысли, представлять свою позицию быстро, без колебаний, ненужных пауз и лишних слов. Есть несколько советов, которые можно дать кандидатам, решившимся участвовать в дебатах. Необходимо определить, какого результата необходимо достичь со стратегической точки зрения до того, как начать заниматься подготовкой к дебатам. Часто кандидаты проигрывают именно из-за того, что неправильно формулируют конечную цель. Цель в данном случае — не победить в дебатах, а быть избранным. Дебаты стоит использовать для того, чтобы еще раз донести до аудитории свою позицию по общественно значимым вопросам. Если у кандидата перед дебатами хорошая позиция, высокие показатели по результатам опросов общественного мнения и прогнозы на избрание благоприятные, то нужно построить свое поведение и выступление в ходе дебатов так, чтобы не потерять это преимущество. Это не значит, что кандидат не может вести себя напористо и агрессивно, ему просто необходимо помнить о том, что стратегическая цель в том, чтобы сохранить наметившуюся положительную для него тенденцию в распределении голосов избирателей. Если выбран агрессивный вариант поведения, то сосредоточить атаки необходимо на проверенных в ходе других мероприятий кампании темах. Если кандидат не является фаворитом предвыборных гонок, то дебаты для него становятся единственным способом сократить расстояние между ним и его более успешными оппонентами. Это самый рискованный вариант по нескольким причинам:
Во-первых, дебаты, как уже отмечалось ранее, весьма неприятное с точки зрения эмоций мероприятие, уровень волнения у каждого участника очень высокий, а у того, кто отстает, просто зашкаливает;
Во-вторых, дебаты чаще проигрывают, чем выигрывают;
В-третьих, в случае успеха они вряд ли помогут серьезно сократить разрыв с конкурентами, все-таки это одно мероприятие, хотя и, без сомнения, важное;
В-четвертых, для полного успеха необходимо не только, чтобы кандидат выступил хорошо, нужно, чтобы его оппоненты выступили плохо. Обычно выигрыш одного кандидата связан тесным образом с ошибкой его оппонента. Примером могут быть исторические дебаты между Дж. Ф. Кеннеди и Ричардом Никсоном. В том случае, если от выигрыша дебатов не зависит дальнейшее участие кандидата в предвыборной кампании, если они являются только частью плана обязательных мероприятий, их можно использовать для решения стратегических задач: 1. Еще раз сформулировать главное послание политической кампании, уточнить его. 2. Обозначить разницу между позицией кандидата, которого представляет консультант, и позицией его оппонента по общественно важным вопросам. 3. Продемонстрировать сомневающимся избирателям лидерские качества кандидата и его волю к победе. Кандидат должен знать правила проведения дебатов. Это не только позволит в значительной степени снизить для кандидата уровень стресса от участия в дебатах, но и поможет правильно выстроить стратегию его поведения во время дебатов. Он должен знать о том, сколько времени у него есть на собственное выступление в начале и в конце дебатов, на ответы на вопросы, на предоставление контрдоказательств. Также большое значение имеет то, разрешено ли кандидату использовать собственные заметки, подсказки, допустима ли демонстрация различных наглядных пособий (презентаций, подготовленных роликов, диаграмм, графиков, фотографий, документов). Консультант должен позаботиться и о том, чтобы кандидат знал, в каком именно помещении будут проходить дебаты. Лучше всего получить от организаторов план помещения и фотографии. Необходимо точно знать, есть ли в помещении подиум, как расположены места участников по отношению друг к другу, где располагается модератор, есть ли стол, на который можно будет положить записи; если стол есть, то будут ли видны ноги кандидата во время записи передачи, будет ли кандидат сидеть или стоять, и т.д.
Чем больше информации получит кандидат перед дебатами, тем спокойнее и увереннее он будет себя чувствовать. Согласование по формату дебатов: 1. Будет кандидат стоять или сидеть во время дебатов? 2. Будет на площадке стол или подиум? 3. Сколько человек может пригласить кандидат в качестве зрителей? 4. Если дебаты будут телевизионными, кто выставляет свет и производит съемку? Где будут стоять телекамеры по отношению к кандидату? 5. Сколько времени отводится кандидату на выступление в начале и конце дебатов? 6. Какой тип микрофона будет использоваться в ходе дебатов? 7. Сколько времени отводится на сессию «вопрос — ответ»? 8. Кто будет задавать вопросы? 9. Кто выбирает модератора? 10. Будет ли возможность у кандидатов задавать вопросы друг другу? 11. Могут ли участвовать в дебатах не сами кандидаты, а их уполномоченные лица? Участие в дебатах должно быть согласовано со штабом кандидата, этим можно и нужно воспользоваться его политическому консультанту, для того чтобы обеспечить своему кандидату лучшие условия. Необходимо подготовить несколько красивых и запоминающихся фраз по основным вопросам, которые могут быть подняты во время дебатов. Предугадать большую часть вопросов, вокруг которых будут строиться дебаты, вполне реально. Обычно кандидат достаточно хорошо осведомлен о позиции своего оппонента, следовательно, ему несложно просчитать, как оппонент может ответить на тот или иной вопрос. То же касается и повестки дня. В связи с тем, что во время дебатов принята достаточно жесткая регламентация по времени, обычно на вопросы и ответы дается от 30 до 90 секунд. Это ограничение диктует кандидату необходимость формулировать свои мысли кратко, емко и ярко, так, чтобы высказывание понравилось и запомнилось. Такие высказывания не только помогут кандидату выйти с честью из сложной и неприятной ситуации, объяснить сложное понятие или комплексную проблему, но и произведут впечатление на СМИ, которые смогут потом повторять эти цитаты кандидата в течение долгого времени. Кандидат должен помнить о том, что он обращается к гораздо более широкой аудитории, чем та, которая присутствует в студии во время дебатов. Если дебаты транслируются по телевидению, то необходимо понимать, что люди, присутствующие в студии при записи, не являются репрезентативной выборкой целевой аудитории. Чаще всего в той или иной степени имеет место искажение реального соотношения избирателей (это могут быть только студенты или в большинстве своем пожилые люди, творческая интеллигенция или рабочие).
Поэтому необходимо ориентироваться на ту аудиторию, которая является целевой для кандидата и будет смотреть дебаты по телевизору. Подготовка к сессии «вопрос — ответ» должна быть максимально тщательной. В данном случае для кандидата существует две опасности: задать оппоненту жесткий вопрос на грани фола (и выглядеть злым и придирчивым) и задать слишком простой вопрос (и позволить оппоненту выглядеть за счет этого достойно). Здесь важно знать правила проведения данных конкретных дебатов. Обычно тому, кто задал вопрос, дают возможность после оппонента самому на него ответить. Если дебаты строятся по этому формату, то кандидату лучше сосредоточиться на собственном ответе и сделать его максимально запоминающимся, а вопрос задать в спокойной, не провокационной манере. Необходимо уделить внимание подготовке не только к сложным и жестким вопросам со стороны оппонента или модератора, но и к вопросам со стороны аудитории. Эти простые, на первый взгляд, вопросы могут стать сюрпризом для кандидата, а, как уже было замечено ранее, главной задачей консультанта во время подготовки к дебатам является устранение возможности возникновения неожиданных для кандидата ситуаций. Список «простых» вопросов для кандидата: 1. Зачем Вы баллотируетесь на этот пост? 2. А Вы можете сказать что-нибудь хорошее о Вашем оппоненте? Что Вы считаете своим самым серьезным недостатком? Что Вы считаете своим самым большим достоинством? Кто Ваш герой в политике? 3. Какая у Васлюбимая книга? Кинофильм? Телевизионная передача? Какую книгу Вы читаете сейчас? 4. Если бы Вы были животным, то каким? Если бы Вы были деревом, то каким? 5. Сколько стоит хлеб/молоко в Москве? Кандидат должен создать неожиданную ситуацию для своего оппонента. Нельзя забывать о том, что и для оппонента дебаты являются стрессовой ситуацией, и он также боится быть застигнутым врасплох.
Поэтому в ходе дебатов можно периодически создавать для оппонента подобную неожиданную ситуацию. Это не обязательно должна быть агрессивная атака, достаточно время от времени делать то, что оппонент не ожидает от кандидата в данной ситуации. Иногда это может быть просто изменение обычного стиля общения, уверенное поведение и снисходительная улыбка в ответ на его резкие заявления. Необходимо понимать разницу между дебатами, в которых участвуют два кандидата, и дебатами, в которых участвуют три кандидата и более. Во втором случае главная цель кандидата — выделиться из группы других кандидатов, запомниться аудитории. Здесь важно помнить два правила.
Во-первых, если два оппонента кандидата атакуют друг друга, кандидату, которого представляет политический консультант, не следует вмешиваться в эту дискуссию. Такое поведение позволит выглядеть лучше этих двух оппонентов, продемонстрировать спокойствие и уверенность в своих силах. Это также поможет кандидату сэкономить эмоциональные силы для самих дебатов.
Во-вторых, если кандидата все-таки смогли вовлечь в ожесточенную дискуссию не его прямые соперники, он должен сделать так, чтобы его главный оппонент тоже включился в дискуссию. Необходимо избегать конфликтов с модератором дебатов. Те кандидаты, которые вступают в конфликт с модератором дебатов, выглядят крайне неприглядно для публики. Кандидату нужно помнить о том, что он борется на выборах не против модератора, а против своего оппонента и за голоса избирателей. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что залог успеха кандидата в дебатах заключается в тщательнейшей подготовке к ним. От собственно участия в самих дебатах зависит лишь 20% ycпexa (См.: Петренко А.И. Психологическая подготовка кандидата к участию в дискуссии: программа «Кандидат». URL: //http://candidat.pg.er.ru (дата обращения: 28 дек. 2016 г).

Источник: Электоральная правовая политика современной России. Словарь-справочник. — Москва. Проспект. 2018.

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

2005. 01. 026. Роуз М. Девять десятых права: дебаты об авторском праве в Англии и риторика обществен

Афанасьева Е. Г., Исаева В. Г.
Читать PDF
0.00 байт

«Дебаты» как интерактивная форма обучения и воспитания в системе современного юридического обра- зов

Мордовцев А. Ю., Коженко Я. В.
Статья рассматривает создание современных моделей обучения, адекватных содержанию профессиональной деятельности, внедрение интерактивных форм и методов обучения будущих специалистов в рамках модернизации высшего образования в Росс
Читать PDF
0.00 байт

2013. 02. 042. Уголовно-правовые дебаты об обрезании младенцев мужского пола в Германии. (реферативн

Рёрихт А. А.
Читать PDF
85.06 кб

2005. 02. 026. Со Ч. Дебаты об оригинальности в авторскoм праве: канадские перспективы. Saw C. The o

Афанасьева Е. Г.
Читать PDF
0.00 байт

Религиозная свобода и дебаты по поводу обрезания в Германии

Хаймбах-Штайнс Марианне
В мае 2012 года немецкий суд в городе Кельне постановил, что обрезание маленьких мальчиков является тяжким телесным повреждением.
Читать PDF
0.00 байт

Управление человеческими ресурсами и результаты деятельности организации: теоретические дебаты и эмп

Клемина Т. Н.
Читать PDF
153.20 кб

Дебаты о реформе российской академии наук

Горохов Виталий Георгиевич
Автор размышляет о судьбе российской науки в свете сегодняшних реформ, о требованиях приведения ее в соответствие с отечественной традицией, о науке и псевдонауке, о «естественниках» и «гуманитариях», о значимости национального яз
Читать PDF
0.00 байт

95. 03. 011. Уотерс М. Последовательная смена стратификационных систем: вклад в дебаты о "смерти кла

Полякова Н. Л.
Читать PDF
0.00 байт

Горячие дебаты Международного ипотечного клуба

Читать PDF
0.00 байт

2000. 02. 050-051. Дебаты о сущности и последствиях глобализации. (сводный реферат)

Зарецкая С. Л.
Читать PDF
0.00 байт

\ событие \ давосские дебаты

Кузнецов Станислав
Читать PDF
0.00 байт

Рецензия на книгу: Россман В. В поисках Четвертого Рима. Российские дебаты о переносе столице. - НИУ

Окунев И.Ю.
Читать PDF
278.70 кб

Аналитические дебаты: понимание относительной автономии культуры

Александер Джеффри , Куракин Дмитрий , Шурова Мария
Джеффри Александер известен отечественному читателю, прежде всего, как автор знаменитого четырехтомника о теоретической логике в социологии и представитель неофункционалистской традиции.
Читать PDF
708.27 кб

Автономия научного сообщества, популяризация науки и общественные дебаты на примере обсуждения ГМО-п

Астахова Анастасия Сергеевна
Научное сообщество, предоставляя внешнему миру знания, вынуждено взаимодействовать с различными социальными группами.
Читать PDF
0.00 байт

2004. 03. 012. Аглиетта М. Дебаты по проблемам регулирования мирового капитализма в условиях глобали

Зубченко Л. А.

Найдено книг по теме — 1

Похожие термины:

  • ДЕБАТЫ ПАРЛАМЕНТСКИЕ

    см ПАРЛАМЕНТСКИЕ ПРЕНИЯ.
  • Предвыборные дебаты

    не являющиеся политической рекламой обращения кандидатов, их доверенных лиц, представителей избирательных объединений к избирателям с изложением собственных предвыборных программ (платформ), с