ДЕЯНИЕ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Деяние
действие (бездействие), поступок, свершение.

Источник: Теория государства и права. Словарь терминов.

ДЕЯНИЕ

— социально значимая форма проявления активности субъекта, за результаты которой субъект несет социальную ответственность вне зависимости от его намерений. Преступное деяние — антисоциальное поведение субъекта, посягающее на общественные отношения, охраняемые правом.

Источник: Юридическая психология словарь терминов

Деяние
поведение человека, которое проявляется в действии как активной в правовом смысле форме поведения в виде телодвижений или совокупности телодвижений человека или бездействии как пассивном в правовом смысле поведении, проявляющемся в несовершении определенных действий, которые человек в конкретной ситуации обязан был и мог совершить.

Источник: Уголовное право России. Словарь терминов и определений

ДЕЯНИЕ
основной признак объективной стороны состава преступления, характеризует акт внешнего поведения человека, направленный на совершение правонарушения. Деяние – внешнее выражение человеческой воли. Деяние включает в себя две основные формы преступного поведения: действие и бездействие. Российское уголовное законодательство признает принципиально недопустимым привлечение к уголовной ответственности за мысли, намерения, убеждения и пр., не выразившиеся объективно в деянии (действии или бездействии).

Источник: Словарь по уголовному праву.

ДЕЯНИЕ
обязательный признак объективной стороны состава преступления, он присущ всем без исключения преступлениям. Российское уголовное законодательство признает принципиально недопустимым привлечение к уголовной ответственности за мысли, намерения, убеждения и пр., не выразившиеся объективно в деянии (действии или бездействии). Так, например, идея, желание развязать агрессивную войну сами по себе не являются уголовно противоправными. Однако в случаях, когда такие мысли объективизируются в "публичные призывы к развязыванию агрессивной войны" (ч. 1 ст. 354 УК РФ), Д. приобретает общественно опасный характер и становится противоправным, и уголовно наказуемым. Под Д. понимается как одиночный акт действия (бездействия), так и относительно длительное поведение, деятельность. Д. - сознательный, целенаправленный акт внешнего поведения человека, проявление воли человека. В отличие от Д. (в уголовно-правовом смысле) рефлекторные движения, не обусловленные сознанием и волей лица, не могут быть признаками состава преступления. Согласно уголовному закону (ст. 14 УК РФ и др.) Д. может выражаться в двух видах: либо в действии, либо в бездействии.
Большая часть преступлений совершается путем активной деятельности (например, кража - ст. 158 УК РФ). Значительно меньшая часть преступлений совершается путем бездействия (например, ст. 124, 125 УК РФ). Лишь немногие преступления могут быть совершены как путем действия, так и путем бездействия (например, ст. 106, 198, 219 УК РФ).
Действие - это активная форма внешнего поведения. В уголовном праве действие может выражаться как в отдельном телодвижении (удар - причинение вреда здоровью; жест - оскорбление), так и в совокупности движений, деятельности (подделка документов - мошенничество; речь - клевета). Бездействие - пассивная форма внешнего поведения, которая заключается в воздержании от определенного активного поведения, которое лицо могло и должно было выполнить.
Бездействие может выразиться в единичном акте воздержания от совершения определенных действий или в продолжающемся во времени преступном поведении. Бездействие характеризуется тремя признаками: 1) обязанностью лица выполнить определенное действие; 2) возможностью совершить его в данных условиях; 3) невыполнением лицом тех действий, которые от него требуются. Обязанность совершить определенные действия может вытекать из закона, профессиональных или служебных обязанностей, из договора, из предшествующего поведения лица, создавшего угрозу причинения вреда каким-либо отношениям. Возможность лица совершить требуемое действие определяется исходя из лично ему присущих физических и психических качеств, его состояния в данный момент, уровня его знаний, квалификации и т. д. В случае если лицо объективно не имело возможности совершить требуемое действие, его бездействие не является проявлением его воли, а следовательно, и Д. в уголовно-правовом смысле. Налицо бездействие под влиянием непреодолимой силы.

Источник: Словарь-справочник уголовного права

Реклама

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
256.99 кб

Проблемы установления невменяемости лица, совершившего общественно опасное деяние

Долгова С. В.
Анализируются нормы уголовного и уголовно-процессуального законодательства, регламентирующие признание лица невменяемым и назначение принудительного лечения, а также практика применения этих норм.
Читать PDF
150.29 кб

Крайняя необходимость как одно из обстоятельств, исключающее преступное деяние

Мусаев М. Ш.
Читать PDF
222.51 кб

Объективное вменение за невиновное деяние: проблема научного переосмысления судебной практики

Хужин Альфир Мисхатович
В статье предпринята попытка научного переосмысления проблемы применения объективного вменения в праве.
Читать PDF
95.17 кб

Ресоциализация лица, совершившего общественно опасное деяние, как цель применения мер уголовного при

Егоров В. С.
Читать PDF
83.65 кб

Неисполнение судебного акта, а равно воспрепятствование исполнению как уголовно наказуемое деяние пр

Иванцова Наталья Владимировна, Городнова Ольга Николаевна
Состав преступления «Злостное неисполнение судебного акта, воспрепятствование исполнению» нуждается в совершенствовании. Выявление оснований и путей модернизации уголовно-правовой нормы составило цель работы.
Читать PDF
345.49 кб

Объективно-противоправное деяние как основание объективной (безвиновной) ответственности

Кузьмин Игорь Александрович
Рассматриваются актуальные теоретические вопросы юридической ответственности без вины. Особое внимание уделено фактическому основанию возникновения объективной ответственности -объективно-противоправному деянию.
Читать PDF
338.65 кб

Юридическая ответственность за невиновное деяние в аспекте сущностного понимания вины

Хужин А. М.
Рассматриваются вопросы законодательного установления ответственности за невиновное деяние с позиции понимания вины в гражданском праве. Проводится анализ судебно-арбитражной практики относительно данной проблематики.
Читать PDF
312.67 кб

Деяние как элемент объективной стороны неправомерных действий при банкротстве (Ч. 1 ст. 195 УК РФ)

Шматенко Андрей Андреевич
В статье рассматриваются вопросы юридического содержания деяний, указанных в ч. 1 ст. 195 УК РФ.The article deals with the law matters of actions, provided in the p. 1 art. 195 CrC RF.
Читать PDF
117.32 кб

Принуждение к соавторству как альтернативное деяние, предусмотренное ст. 147 УК РФ (нарушение изобре

Панасенко Илона Владимировна
В статье рассматриваются вопросы понимания признака «принуждения», содержащегося в уголовно-правовой норме об ответственности за нарушение изобретательских и патентных прав (ст. 147 УК РФ).
Читать PDF
143.68 кб

Похищение ребенка одним из родителей как уголовно наказуемое деяние

Городнова Ольга Николаевна
На базе сравнительного правоведения предложено решить проблему защиты несовершеннолетних детей от кровных родителей путем формирования состава преступления, предусмотренного ст. 126.
Читать PDF
87.14 кб

Преступное деяние в уголовном праве России, ФРГ, Нидерландов: сравнительный аспект

Кравцов Роман Владимирович
В статье в сравнительно-правовом аспекте исследуется одна из ключевых категорий уголовного права преступное деяние.
Читать PDF
810.82 кб

Криминологическая характеристика личности преступника, совершившего деяние, предусмотренное ст. 135

Шагланова А. Н.
Статья посвящена весьма актуальной проблеме преступных посягательств сексуального характера на несовершеннолетних.
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу о понятии «Общественно опасное деяние лица, не достигшего возраста уголовной ответственнос

Леонов Роман Анатольевич
В статье рассматриваются вопросы ответственности за общественно опасные деяния, совершаемые несовершеннолетними, не достигшими возраста уголовной ответственности.
Читать PDF
113.88 кб

Экстремизм как общественно опасное деяние

Куликов Илья Владимирович
В статье затронута проблема экстремизма как общественно опасного явления, которое с каждым годом увеличивает свои масштабы в нашей стране.
Читать PDF
116.15 кб

Изучение вопросов о психическом состоянии физического лица, совершившего противоправное деяние, важн

Иванцова Наталья Владимировна, Секретарева Татьяна Михайловна
Статья представляет собой теоретический анализ проблемы исследования личности физического лица, совершившего противоправное деяние, при вынесении правоприменительного акта в сфере административного принуждения на основе судебной п

Похожие термины:

  • коррупционное деяние

    это, по мнению украинского специалиста н.и. Мельника, правонарушение, в основе которого лежат: 1) злоупотребление должностным лицом властью или служебным положением; 2) корыстная цель или иная лична
  • ДЕЯНИЕ МАЛОЗНАЧИТЕЛЬНОЕ

    действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Уголовным кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, всле
  • Объективно-противоправное деяние

    действие либо бездействие сходное по своим объективным признакам с правонарушением, но совершенное невиновно, то есть субъективно было направлено на достижение правомерных целей.
  • ОБЩЕСТВЕННО ОПАСНОЕ ДЕЯНИЕ

    По российскому уголовному праве именно О.о.д. выступает определяющим признаком преступления (ст. 14 УК). Ответственность не может наступить за какие-либо «опасные мысли», «опасное состояние личност
  • Деяние оперативно-розыскное

    1. Разновидность деяния сыскного. 2. Вид социально полезного профес. поведенческого акта в юр. деятельности (следственное действие, разыскные меры, действие адвоката и др.), как правило, связанного с
  • ДЕЯНИЕ ПРЕСТУПНОЕ

    см. Деяние преступное.
  • Божье деяние

    (actus Dei) — неожиданное и необычное проявление сил природы, которому человек не может сопротивляться.
  • Деяние сыскное

    Обществ, значимый умышленно и, как правило, кон-фиденц. (в организац.-тактич. аспекте) совершаемый, предусмотренный ФЗ поступок (их совокупность) человека, непосредственно осуществл. деятельность с
  • Квалификация при фактической ошибке в характере деяния

    это такой вид квалификации, при котором следует исходить из направленности умысла виновного и осознания лицом фактических обстоятельств содеянного.
  • Фактическая ошибка в характере деяния

    ошибочное представление лица относительно места, времени, обстановки, способа совершения преступления.
  • ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ОБЩЕСТВЕННУЮ ОПАСНОСТЬ ДЕЯНИЯ

    по советскому уголовному праву обстоятельства, при наличии которых действие, по своим внешним признакам сходное с тем или иным преступлением, не является общественноопасным и потому не признаетс
  • ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ

    такие обстоятельства, при которых деяние лица причиняет вред и формально подпадает под признаки одного из преступлений, предусмотренных статьями Особенной части УК РФ, но совершается с соблюдени
  • Квалификация деяния исполнителя

    это такой вид квалификации, при котором деяние квалифицируется только по статье Особенной части УК РФ, предусматривающей ответственность за совершенное преступление без ссылки на ч. 2 ст. 33 УК РФ (
  • Квалификация деяния пособника

    это вид квалификации, состоящий в том, что деяние пособника квалифицируется по ч. 5 ст. 33 УК РФ, и статье Особенной части УК РФ, предусматривающей ответственность за преступление, совершенное исполн
  • Малозначительность деяния

    деяние (действие или бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности (ч. 2 ст.14
  • Юридическая ошибка в непреступности деяния

    представление лица о своем деянии как непреступном, хотя оно таким является (ошибка в противоправности).
  • Юридическая ошибка в преступности деяния

    представление лица о своем деянии как преступном, хотя оно таким не является (мнимое преступление).