ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕГИСТР НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА ПРАВ НА НЕГО И СДЕЛОК С НИМ

Найдено 1 определение
ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕГИСТР НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА ПРАВ НА НЕГО И СДЕЛОК С НИМ
в соответствии с Законом "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним" единый государственный регистр недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним создается и ведется в целях:
1) реализации эффективной государственной политики в области управления недвижимым имуществом, налогообложения недвижимого имущества;
2) защиты государственных и частных интересов в правоотношениях, связанных с недвижимым имуществом;
3) государственного контроля за использованием и охраной недвижимого имущества;
4) информационного обеспечения инвесторов, других участников рынка недвижимого имущества, государственных органов, в том числе налоговых и статистических (ст. 20 Закона "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним").
Согласно ст. 21 Закона "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним" ведение документов единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним осуществляется в соответствии с принципами единообразия (ведение документов единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним осуществляется по единым правилам на всей территории Республики Беларусь), достоверности (информация единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним является достоверной, если судом не установлено иное), публичности (сведения единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним являются открытыми, за исключением случаев, установленных Законом "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним". Запись в регистрационной книге означает уведомление всех лиц о совершении регистрационного действия, за исключением случаев, когда законодательными актами предусмотрено обязательное письменное уведомление), сопоставимости и совместимости (сведения единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним должны быть сопоставимы и совместимы со сведениями, содержащимися в других государственных регистрах, кадастрах, реестрах и иных информационных ресурсах).
В соответствии со ст. 22 Закона "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним" единый государственный регистр недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним состоит из регистрационных книг, регистрационных дел, кадастровых карт, журналов регистрации заявлений. Законодательством к документам единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним могут быть отнесены другие документы (реестры наименований улиц и дорог, реестры адресов, регистры стоимости объектов недвижимого имущества, реестры планов развития территорий, реестры земельных ресурсов, реестры административно-территориальных единиц, другие документы). Ведение регистрационных книг, кадастровых карт, журналов регистрации заявлений осуществляется на машинных носителях. Ведение регистрационных дел осуществляется на бумажных или машинных носителях. При несоответствии данных на бумажном и машинном носителях приоритет имеют данные на бумажном носителе. При несоответствии данных регистрационной книги с данными других документов единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним приоритет имеют данные регистрационной книги, за исключением случаев наличия технической ошибки.
Защиту документов единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним от несанкционированного доступа, хищения, уничтожения обеспечивают республиканская и территориальные организации по государственной регистрации. Регистрационные книги, регистрационные дела, кадастровые карты и журналы регистрации заявлений подлежат постоянному хранению. Их уничтожение, а также изъятие из них каких-либо сведений и документов не допускаются, за исключением случаев, установленных законодательными актами Республики Беларусь. Для обеспечения сохранности документов, подлежащих постоянному хранению, в республиканской и территориальных организациях по государственной регистрации создаются архивы. Документы указанных архивов являются составной частью Национального архивного фонда Республики Беларусь. Вопросы организации и деятельности архивов организаций по государственной регистрации определяются Законом Республики Беларусь от 06.10.1994 N 3277-XII "О Национальном архивном фонде и архивах в Республике Беларусь".
Внесение исправлений в документы единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (далее - внесение исправлений) осуществляется регистратором на основании:
1) заявления правообладателя, других заинтересованных лиц либо сведений государственных органов, иных государственных организаций, а также по инициативе регистратора - при внесении исправлений, связанных с технической ошибкой;
2) судебного постановления - при внесении исправлений, связанных с ошибкой нетехнического характера;
3) совместного заявления всех заинтересованных лиц в случае, если отсутствует основание полагать, что исправление ошибки нетехнического характера может причинить вред или нарушить права и законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, - при внесении исправлений, связанных с ошибкой нетехнического характера;
4) заявления правообладателя либо соответствующих сведений из государственных органов, иных государственных организаций - при внесении исправлений, связанных с изменением идентификационных сведений о правообладателях, наименований населенных пунктов и улиц, нумерации зданий и т.д.
При приеме заявления или при поступлении судебного постановления, соответствующих сведений из государственных органов, иных государственных организаций о внесении исправлений регистратор незамедлительно вносит в регистрационную книгу отметку об их приеме (поступлении). О внесении исправлений соответствующие правообладатели, кандидаты в правообладатели, а также иные заинтересованные лица уведомляются регистратором в письменной форме.
Внесение исправлений в документы единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним и выдача соответствующих уведомлений либо мотивированный отказ во внесении исправлений осуществляются в течение трех рабочих дней со дня подачи заявления, а также документа, подтверждающего внесение платы за составление и выдачу уведомления (за исключением случаев, предусмотренных подп. 1.2 п. 1 и п. 4 ст. 28 Закона "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним"), и (или) поступления иных документов, указанных в п. 1 ст. 28 Закона "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним". В случае необходимости запроса сведений и (или) документов из других государственных органов, иных государственных организаций данный срок может быть продлен до одного месяца, если иной срок не установлен законодательными актами Республики Беларусь, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь.
Исправление ошибок, допущенных регистратором, а также замена документов, содержащих такие ошибки, производятся бесплатно.
При поступлении в республиканскую либо территориальную организацию по государственной регистрации вступившего в законную силу судебного постановления о признании недействительной государственной регистрации создания, изменения, прекращения существования недвижимого имущества, возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на него, сделки с ним не позднее рабочего дня, следующего за днем его поступления, производится аннулирование соответствующей записи в регистрационной книге. В случае признания судом недействительными нескольких государственных регистраций их аннулирование производится в обратном порядке последовательности государственной регистрации, установленной ст. 10 Закона "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним". При аннулировании записи, внесенной взамен записи, ранее содержавшейся в регистрационной книге, ранее содержавшаяся запись становится актуальной. Об аннулировании записи, внесенной в регистрационную книгу, регистратор в течение трех рабочих дней со дня ее аннулирования в письменной форме уведомляет суд, правообладателей и (или) кандидатов в правообладатели.
В соответствии со ст. 29 Закона "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним" республиканская и территориальные организации по государственной регистрации обязаны предоставлять любому лицу необходимую информацию только о существующих в момент выдачи информации правах и ограничениях (обременениях) прав (далее - актуальные права и ограничения (обременения) прав) на конкретный объект недвижимого имущества. Такая информация предоставляется в виде выписки из регистрационной книги.
Обобщенная информация о принадлежащих конкретному лицу правах на объекты недвижимого имущества предоставляется только:
1) правообладателю;
2) лицам, которым права на недвижимое имущество переходят в порядке универсального правопреемства;
3) государственным органам, иным государственным организациям, нотариусам в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь;
4) адвокату в связи с необходимостью составления документов правового характера при подготовке к судебному разбирательству при предъявлении лично специального разрешения (лицензии) на осуществление адвокатской деятельности, ордера юридической консультации, а также паспорта либо удостоверения адвоката.
Обобщенная информация о принадлежащих конкретному юридическому лицу правах на объекты недвижимого имущества может предоставляться также другим лицам в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.
Сведения об условиях сделки, явившейся основанием для государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, копии документов, представленных для осуществления государственной регистрации, могут быть выданы только участникам этой сделки. Предоставление указанных сведений и документов другим лицам и государственным органам допускается только в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.
Информация об истории объекта недвижимого имущества (сведения о создании, изменении недвижимого имущества, предыдущих собственниках, обладателях иных прав и ограничений (обременений) прав, совершенных сделках, другая информация в отношении конкретного объекта недвижимого имущества) может предоставляться только в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.
Информация в отношении недвижимого имущества, сведения о котором составляют государственную тайну, может быть выдана только в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь о государственной тайне.
Информация или мотивированный отказ в выдаче информации предоставляются письменно в течение трех рабочих дней со дня подачи заявления или с момента поступления письменного запроса и внесения платы за предоставление информации, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь. В случае отказа выдать информацию плата за предоставление информации возвращается. Информация из единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним может предоставляться также путем обеспечения дистанционного доступа к этому регистру.
Документ, содержащий информацию из единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, подписывается регистратором и скрепляется его печатью, либо подписывается иным уполномоченным лицом организации по государственной регистрации и скрепляется печатью этой организации, либо подписывается электронной цифровой подписью регистратора или уполномоченного должностного лица организации по государственной регистрации.
Отказ в выдаче информации, а также уклонение от предоставления информации могут быть обжалованы в суде. Непредставление информации либо представление недостоверной информации влечет ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.
Сведения о выданной информации подлежат учету. Республиканская и территориальные организации по государственной регистрации обязаны по заявлению или запросу правообладателя предоставлять информацию о лицах и органах, получивших сведения о недвижимом имуществе, на которое он имеет права.

Источник: Юридический словарь современного гражданского права. Беларусь. 2009