лат. formula - форма, правило) В современном хозяйственном праве типовой договор, используемый в торговом обороте крупными фирмами.
ФОРМУЛЯР
ФОРМУЛЯР
Источник: Словарь терминов по истории государства и права зарубежных стран
ФОРМУЛЯР
в торговом обороте формуляром считается типовой договор, который предлагается контрагенту для подписания без права изменения предлагаемых условий.
См. также Договор присоединения.
См. также Договор присоединения.
Источник: Юридический словарь современного гражданского права. Беларусь. 2009
ФОРМУЛЯР
в торговом обороте типовой договор, который вырабатывается заранее и предлагается контрагенту для подписания. Контрагент не имеет возможности ни изменять, ни даже обсуждать предлагаемые условия. В законодательстве РФ именуется договором присоединения (ст. 428 ГК РФ).
Источник: Большой юридический словарь
ФОРМУЛЯР
бланк, подлежащий заполнению. Также шаблонный текст (проформа) договора, используемый крупными фирмами, который может быть принят другой стороной не иначе, как путем присоединения к предложенному договору в целом (см. Договор присоединения). Детально и четко разработанные Ф. договоров учитывают особенности передачи, транспортировки и хранения соответствующих видов товаров, устанавливают требования к порядку их использования, гарантийные сроки, виды сервисных услуг, порядок заявления претензий. Использование Ф. упрощает и ускоряет процесс заключения договоров. Ф. договора, составленный предпринимательской организацией, не является нормативным актом и не носит обязательного характера для других лиц. Однако несогласие стороны с любым из содержащихся в Ф. условий рассматривается как отказ заключить договор присоединения. Договорные Ф. обычно создают преимущества для разработавшей их стороны и ограничивают для контрагентов возможность выражения и закрепления в договоре своих интересов. Для защиты прав потребителей закон устанавливает, что присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать его расторжения или изменения, если Ф. договора хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора. В случае, когда договор на основе Ф. заключен организацией, осуществляющей предпринимательскую деятельность, подобные требования не удовлетворяются, если сторона знала или должна была знать, на каких условиях она заключает договор.
Источник: Энциклопедия юриста