Государственный суверенитет в общем виде

Найдено 1 определение
Государственный суверенитет в общем виде
это верховенство государственной власти на своей территории и ее независимость в международных отношениях.
Верховенство государства на своей территории проявляется в концентрации в руках государства всей власти и властного принуждения в отношении находящихся в его пределах организаций и лиц, в установлении внутригосударственного правопорядка, в единстве и неограниченности государственной власти. Единство государственной власти состоит в том, что система ее органов в совокупности образует единую власть. Разделение функций и полномочий государства между ее органами не разделение власти, а ее организация. Ни один из этих органов не может быть исключен из общей системы, обособлен и противопоставлен другим.
Независимость в международных отношениях выражается в неподчинении государства какой-либо внешней власти. Государство самостоятельно, независимо от власти других государств осуществляет свои внутренние и внешние функции. Свобода внешнеполитической деятельности государства ограничена его обязанностями соблюдать нормы международного права, свои международно-правовые обязательства. Однако нормы международного права — результат соглашения между независимыми государствами. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы только после принятия Государственной Думой и обязательного утверждения Советом Федерации закона о ратификации и денонсации международных договоров РФ.
В демократическом государстве его суверенитет ограничен суверенитетом народа, которому принадлежит высшее право определять экономическую, социальную и политическую систему страны. 12 июня 1990 г. I Съездом народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР, предусматривающая решимость создать демократическое государство в составе обновленного СССР. Понятие Российской Федерации как суверенного государства, определение конституционных основ его существования даны в главе I Конституции РФ «Основы конституционного строя». Суверенитет Российской Федерации закрепляется в следующих положениях ст. 4 Конституции РФ: ч. 1 «Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию». Это означает, что Российская Федерация обладает всей полнотой власти и никакая другая власть на ее территории не вправе присвоить себе функции верховной суверенной власти; ч. 2 «Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации»; ч. 3 «Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории».
Конституция РФ исключает существование двух уровней суверенных властей, находящихся в единой системе государственной власти, которые обладали бы верховенством и независимостью, т. е. не допускает суверенитета ни республик, ни иных субъектов Российской Федерации.
В соответствии со ст. 3 Конституции РФ «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ».
Таким образом, Г.с. можно определить как исходящую от народа верховную власть, состоящую в самостоятельном осуществлении государством своих функций в рамках национального и международного права.
Признаками г.с. РФ (элементами ее конституционно-правового статуса) являются:
— территория РФ, включающая в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними;
— гражданство;
— Конституция и законодательство;
— система федеральных органов государственной власти;
— единые Вооруженные Силы и единая система обеспечения обороны и безопасности государства;
— федеральная собственность, денежная и кредитная системы, единое экономическое пространство;
— международная правосубъектность;
— государственный язык;
— государственные символы (флаг, герб, гимн и столица).
Г.с. является исходным понятием для общепризнанных принципов международного права: принцип суверенного равенства государств, принцип взаимного уважения Г.с., принцип невмешательства государств во внутренние дела и др. Понятие г.с. раскрывается в международно-правовых документах через следующие характеристики:
1.Суверенное равенство всех государств. «Все государства пользуются суверенным равенством. Они имеют одинаковые права и обязанности и являются равноправными членами международного сообщества, независимо от различий экономического, социального, политического или иного характера» (Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций от 24.10.1970 г.).
В частности, понятие суверенного равенства включает ряд элементов: a) государства юридически равны; б) каждое государство пользуется правами, присущими полному суверенитету; в) каждое государство обязано уважать правосубъектность других государств; г) территориальная целостность и политическая независимость государств неприкосновенны; д) каждое государство имеет право свободно выбирать и развивать свои политические, социальные, экономические и культурные системы; е) каждое государство обязано выполнять полностью и добросовестно свои международные обязательства и жить в мире с другими государствами.
2.Невмешательство. В соответствии с этим принципом ни одна внешняя сила не имеет права вмешиваться во внутренние дела государства. Принцип невмешательства распространяется не только на недопустимость использования военной силы, но и на другие способы воздействия экономического, культурного, политического характера.
3.Верховенство. Верховенство государственной власти над всеми лицами и их действиями. Эта исключительная территориальная юрисдикция относится к законодательной, судебной и исполнительной власти.
4.Полнота государственной власти. Суверенное государство обладает всеми полномочиями — суверенными правами без каких бы то ни было ограничений извне. Одним из суверенных прав государства является осуществление им юрисдикции. При этом государственная власть России распространяется на всю без исключения территорию Федерации: сухопутные, водные и воздушные пространства, находящиеся под юрисдикцией России, а также объекты с государственной символикой РФ (например, корабли, авиалайнеры и т. д.).
5.Иммунитет государства. В соответствии с принципом государственного иммунитета, вытекающим из принципа суверенного равенства государств, государство не может быть привлечено к суду другого государства в качестве ответчика, иначе как в случае своего прямого согласия. Так, юрисдикция международного суда распространяется на стороны конфликта или спора только в том случае, если государство предварительно заявило о своем признании юрисдикции этого суда.
Одной из важнейших проблем теории суверенитета является необходимость ее применения при характеристике совершенно различных субъектов: государство (государственная власть), народ, нация. В своем наиболее общем определении суверенитет предстает как политико-правовое понятие, внешне выражающее внутреннюю самостоятельность субъекта-носителя, которая проявляется в верховенстве, независимости, политической, экономической, социальной свободе, реальной способности этого субъекта решать вопросы своего существования.
А. Н. Писарев
Список литературы
Авакьян С. А. Конституционное право России: учеб. курс // Учеб. пособие для вузов по специальности «Юриспруденция». В 2 т. — М.: Юристъ, 2005.
Кузьмин Э. Л. О государственном суверенитете в современном мире // Журнал российского права. № 3. 2006.
Пастухова Н. Б. Государственный суверенитет в эпоху глобализации // Журнал российского права. № 5. 2006.

Источник: Местное самоуправление: энциклопедия