Гражданин
лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся его защитой и наделенное совокупностью прав и обязанностей.
Источник: Государственное и муниципальное управление терминологический словарь.
ГРАЖДАНИН
лицо, принадлежащее на правовой основе к определенному государству. Гражданин имеет определенную правоспособность, наделен правами, свободами и обременен обязанностями.
Источник: Гражданское право (терминологический словарь). 2018
Гражданин
в конституционном праве лицо, принадлежащее на правовой основе к определенному государству, имеет права, свободы, обязанности, имеет определенную правоспособность; в гражданском праве — его субъект, один из участников гражданских правоотношений.
Источник: Основы права и обеспечения правовой деятельности преподавателя.
Гражданин
лицо, принадлежащее на правовой основе к определенному государству. Г. наделен правами, свободами, имеет определенную правоспособность и обязанности. В гражданском законодательстве РФ термин "Г.", если специально не оговорено иное, подразумевает любое физическое лицо.
Источник: Международное частное право. Словарь терминов.
Гражданин
Человек, который либо по рождению, либо после натурализации является членом политического сообщества, лояльный сообществу и имеющий право пользоваться всеми гражданскими и политическими правами и защитой; член государства, имеющий право на все его привилегии. Человек, пользующийся гражданством какой-то страны. см. также гражданство, натурализация
Источник: Международное миграционное право: глоссарий терминов
Гражданин
(civis) — лицо, наделенное полной совокупностью политических и иных прав и обязанностей в соответствии с законами; лицо, обладающее способностью иметь гражданские права и нести обязанности, своими действиями (самостоятельно) приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их; субъект гражданского права, участник регулируемых им имущественных и личных неимущественных отношений.
Источник: Римское право. Основные понятия законы и иски персоналии и сентенции. Cловарь-справочник.
Гражданин
правовая характеристика личности как члена государства. Правовой статус гражданина закрепляется Конституцией, Законом о гражданстве и другими законами, которые должны соответствовать международно-правовым пактам о правах и свободах гражданина. Во взаимоотношениях с государством гражданин выступает в качестве политического деятеля, носителя культурного достояния общества и индивида. Правовой режим каждого из них должен четко закрепляться всей системой законодательства, правовым механизмом реализации.
Источник: Теория государства и права в схемах и определениях
ГРАЖДАНИН
лицо, принадлежащее на правовой основе к определенному государству. Г. имеет определенную правоспособность, наделен правами, свободами и обременен обязанностями. По своему правовому положению Г. конкретного государства отличаются от иностранных Г. и лиц без гражданства, находящихся на территории этого государства. В частности, только Г. принадлежат политические права и свободы. В гражданском законодательстве РФ термин "Г.", если специально не оговорено иное, подразумевает любое физическое лицо.
Источник: Большой юридический словарь
ГРАЖДАНИН
греч. polites; лат. civis) – в конституционном и международном праве лицо, принадлежащее на правовой основе к постоянному населению данного государства, пользующееся его защитой и наделенное совокупностью прав и обязанностей. Понятие Г. сложилось еще в античном мире и обозначало индивида, наделенного совокупностью политических и иных прав и обязанностей в соответствии с законами. По своему правовому положению Г. конкретного государства отличается от иностранных Г. и лиц без гражданства, находящихся на территории этого государства. В частности, только Г. принадлежат политические права и свободы.
Источник: Государство и право. Краткий словарь терминов и разъяснений по правоведению
Гражданин
это лицо, находящееся в устойчивой правовой связи с определенным государством. На граждан распространяется власть государства, все обязанности, установленные конституцией и законами для граждан данного государства; в то же время граждане обладают в отношении государства определенными правами и могут требовать от него защиты своих прав и свобод, в том числе и за пределами государства. Только обладание гражданством делает человека полноправным субъектом политической жизни, поскольку граждане имеют право участвовать в управлении делами государства, избирать и быть кандидатами на выборные должности, участвовать в референдуме, занимать должности на государственной службе.
Источник: Большой юридический словарь
Гражданин
»Гражданин» слово русское и первоначально означало «житель города». В настоящее время под гражданином понимается человек, принадлежащий на политико-правовой основе к определенному государству. Гражданин имеет определенную право-, дееспособность, наделен правами, свободами и обременен обязанностями. По своему правовому положению гражданин конкретного государства отличаются от иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории этого государства. В частности, только гражданину принадлежат политические права и свободы. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен гражданства РФ или права изменить его; не может быть выслан за пределы РФ или выдан иностранному государству. Конституция РФ допускает для своих граждан право иметь также гражданство иностранного государства, т. е. двойное гражданство.
Источник: Энциклопедия правовой мысли. 2018.
ГРАЖДАНИН
1) в конституционном и международном праве - человек, обладающий всей совокупностью прав и обязанностей, предусмотренных конституцией, имеющий гражданство данного государства: лицо, принадлежащее на правовой основе к определенному государству. По своему правовому положению Г. конкретного государства отличаются от иностранных Г. и лиц без гражданства, находящихся на территории этого государства. В частности, только Г. принадлежат политические права и свободы; 2) в гражданском праве - субъект гражданского права, один из видов участников гражданских правоотношений. Способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми Г. Гражданская правоспособность Г. возникает в момент его рождения и прекращается смертью. Г. могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной, не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права. См. т.ж. ДЕЕСПОСОБНОСТЬ 3) в широком смысле - нравственный человек, обладающий политической и правовой культурой, политически активный, живущий интересами и нуждами страны, "Отечества достойный сын".
Источник: Экономика и право: словарь-справочник
ГРАЖДАНИН
в конституционном праве физическое лицо, официально принадлежащее (т. е. имеющее документальное подтверждение) к данному государству и обладающее его гражданством. У Г. возникает постоянная связь с данным государством. В силу этого он обладает полным объемом прав, свобод и обязанностей, предусмотренных конституцией. законами и иными нормативными правовыми актами государства.
Категория "гражданин" предполагает возможность лица участвовать в политической жизни данного общества у государства, управлении общественными и государственными делами, что не характерно для иных категорий физических лиц, находящихся на территории государства, - иностранных граждан и лиц без гражданства.
Наряду с категорией "гражданин" российская и мировая теории и практика выделяют категорию "человек", связывая с нею права и свободы, характерные для личности как физического существа и необходимые любому индивиду (т. е. не только гражданину данного государства, но и иностранному гражданину, и лицу без гражданства) для нормальной жизнедеятельности, например, право на жизнь, свобода личности, достоинство личности и др. В совокупности принято говорить об основных правах, свободах и обязанностях человека и гражданина.
Категория "гражданин" связана с категорией "государство". Это выражается не только в гражданстве. Г. имеет определенные права по отношению к государству (может требовать от него защиты своих законных интересов, обеспечения и создания условий для реализации прав и свобод) и обязанности перед государством. Государство обязано действовать в интересах Г., но вместе с тем оно вправе требовать от него определенного поведения и выполнения своих обязанностей. (С. А.)
Источник: Конституционное право. Энциклопедический словарь
ГРАЖДАНИН
в конституционном праве: физическое лицо, официально связанное с данным государством, т. е. имеет документально подтвержденное гражданство, подданство этого государства. Связь г. с государством является постоянной, в силу этого он обладает полным объемом прав, свобод и обязанностей, предусмотренных конституцией, законами и иными нормативными правовыми актами государства.
В особенности категория г. предполагает возможность лица участвовать в политической жизни общества и государства, в управлении общественными и государственными делами, что не характерно для иных категорий физических лиц, находящихся на территории государства, т. е. иностранных граждан и лиц без гражданства.
Наряду с категорией г. российская и мировая теория и практика выделяют категорию «человек», связывая с нею права и свободы, характерные для личности как физического существа и необходимые любому индивиду (т. е. не только гражданину данного государства, но и иностранному гражданину, лицу без гражданства) для нормальной жизнедеятельности – к примеру, право на жизнь, свобода личности, достоинство личности и др. В совокупности принято говорить об основных правах, свободах и обязанностях человека и гражданина.
Категория г. связана с категорией «государство», и это выражается не только в гражданстве. Г. имеет определенные права по отношению к государству, может требовать от него защиты своих законных интересов и обеспечения, создания условий для реализации прав и свобод; но вместе с тем г. имеет и обязанности перед государством и выполняет их. Государство обязано действовать в интересах г., но вместе с тем вправе требовать от г. определенного поведения и выполнения обязанностей, долга перед государством.
Следует также иметь в виду, что понятие г. часто используют в нравственноэтическом и патриотическом контекстах, предполагая видеть в личности достойного сына Отечества, любящего свою Родину, небезразличного к их трудностям, проблемам, будущему, посильно содействующего благу своей страны. Связь данного понимания с конституционным правом можно найти в том, что оно закрепляет основы статуса гражданина в государстве, учитывая, в том числе, и указанные мотивы.
Источник: Конституционный лексикон. Государственно-правовой терминологический словарь.
Гражданин
физическое лицо, имеющее устойчивую правовую связь с государством, выражающуюся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.
Гражданами Российской Федерации являются:
а) лица, имеющие гражданство Россий-
ской Федерации на день вступления в cилу Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ;
б) лица, которые приобрели гражданство Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации».
Доказательством своей принадлежности к гражданству Российской Федерации является документ, удостоверяющий это гражданство: паспорт гражданина Российской Федерации или иной основной документ, содержащий указание на гражданство лица (например, дипломатический паспорт, паспорт моряка, военный билет и др.).
Такой вариант признания гражданами Российской Федерации в литературе называется «нулевым», так как гражданство предоставляется автоматически всем лицам, имевшим гражданство Российской Федерации на момент вступления в силу Закона.
Лица, приобретшие гражданство Российской Федерации в порядке натурализации (приема в гражданство), восстановления в гражданстве, путем выбора гражданства (оптации) и по другим основаниям, предусмотренным Федеральным законом о гражданстве.
Интерпретация гражданства с нравственной точки зрения означает, что человек, которого называют гражданином, направляет свои знания, деятельность не только на достижение собственного блага, но и на благо людей и всей страны.
Гражданин — это свободный человек, желающий и умеющий отвечать за свои поступки, ощущающий себя частью народа своей страны, не безразличный к тому, что в ней происходит. Гражданство определяет правовое положение лица не только во внутреннем, но и в международном праве.
Граждане, находящиеся за границей, не освобождаются от выполнения обязанностей по отношению к своему государству и в то же время пользуются дипломатической защитой со стороны своего государства.
З. М. Зотова
Список литературы
Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ.
Научно-практический комментарий к Конституции РФ. — М., 1997.
Головистикова А. Н. Комментарий к Федеральному закону от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». — М.: Эксмо, 2005.
Источник: Местное самоуправление: энциклопедия