КАЗУС

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Казус
случайное действие, которое имеет признаки правонарушения, но лишено элемента вины, не влечет юридической ответственности.

Источник: Основы права и обеспечения правовой деятельности преподавателя.

КАЗУС
(I) - событие, которое наступает независимо от воли лица и поэтому не может быть предусмотрено заранее при данных условиях.
(II) - случайное действие, имеющее внешние признаки проступка, правонарушения, но лишенное элемента вины.

Источник: Юридический словарь современного гражданского права. Беларусь. 2009

Казус (правовой)
1) событие, которое выполняет функцию юридического факта, но наступает не в силу волевых действий лица и потому не может быть предусмотрено; 2) невиновное действие, которое, в отличие от умышленного или неосторожного, имеет внешние признаки проступка, но лишено элементов вины и, следовательно, не влечет юридической ответственности.

Источник: Теория государства и права в схемах и определениях

КАЗУС (СЛУЧАЙ)
событие, которое наступает не в силу направленной на него воли лица и поэтому не может быть предусмотрено при данных условиях. Случайное действие, которое (в отличие от умышленного или неосторожного) имеет внешние признаки правонарушения, но лишено элемента вины и, следовательно, не влечет юридической ответственности. От казуса следует отличать понятие непреодолимой силы.

Источник: Словарь по уголовному праву.

Казус
случай, случайное событие, причинившее вред. Это высшая, непреодолимая сила, непредвидимое и неотвратимое событие, не зависящее от воли должника (землетрясение, наводнение, пожар, нападение неприятеля или разбойников, естественная смерть раба или гибель животного), за которое он не отвечал. В уголовном праве казус означал непреднамеренное повреждение имущества, защищаемое правом.
 

Источник: Словарь по римскому праву

Казус
(casus, происшествие, событие) — случайное действие, которое (в отличие от умышленного или неосторожного) имеет внешние признаки правонарушения, но лишено элемента вины и, следовательно, не влечет юридической ответственности; это такие обстоятельства, когда лицо проявило полную внимательность, заботливость, но вред все-таки наступил. (По общему правилу, казус ответственности не влек, так как рассматривался как действие непреодолимой силы — «За случай никто не отвечает», Casus a nullo praestantur.) — См. также: «Вина».

Источник: Римское право. Основные понятия законы и иски персоналии и сентенции. Cловарь-справочник.

КАЗУС
лат. casus - случай) - в праве: 1) событие, которое наступает не в силу направленной на него воли лица и поэтому не может быть предусмотрено при данных условиях; 2) случайное действие, которое (в отличие от умышленного или неосторожного) имеет внешние признаки правонарушения, но лишено элемента вины и, следовательно, не влечет юридической ответственности (от К. следует отличать понятие непреодолимой силы), 3) отдельно взятое судебное дело или правовая ситуация как пример (см.
Казуистика).

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

Казус (случай)

1. невиновное причинение вреда,
2. такое состояние сознания в момент поведения человека, при котором лицо не предвидит и не может предвидеть наступления общественно опасного результата.
В части 1 статьи 28 УК дается определение казуса - это деяние, совершенное невиновно, так как лицо не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть. Анализ данного определения позволяет сделать вывод, что казус в отличие от вины - это не психическое отношение, а особое психическое состояние лица, действующего в той или иной обстановке. И это состояние исключает общественную опасность, преступность и наказуемость содеянного. Отсутствие вины исключает уголовную ответственность лица, причинившего общественно опасные последствия.

Источник: Словарь основных уголовно-правовых понятий и терминов

КАЗУС (СЛУЧАЙ)
или невиновное причинение вреда, урегулирован в ст. 28 УК РФ: деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть (ч. 1 ст. 28 УК РФ). Поскольку объективное вменение в отечественном уголовном праве принципиально невозможно, лицо не несет ответственности за невиновное причинение вреда, каким бы тяжким он ни был. К. граничит с преступной небрежностью. Обе формы психического состояния имеют сходные интеллектуальные элементы. Различие заключается в следующем: при небрежности лицо "могло и должно было", а при К. "не должно было или не могло". Об объективных и субъективных критериях определения долженствования и возможности см. "Неосторожность". В соответствии с ч. 2 ст. 28 УК РФ деяние признается также совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.

Источник: Словарь-справочник уголовного права

КАЗУС (случай)
невиновное причинение вреда (см. Вина). Согласно ч. 1 ст. 28 УК деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть. В соответствии с ч. 1 ст. 5 УК объективное вменение, т.е. уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается. Например, врач, допустивший передозировку инъекции лекарства, которое было неправильно маркировано при изготовлении на предприятии, что вызвало смерть потерпевшего, не подлежит уголовной ответственности в силу отсутствия в его действиях вины - налицо К.
В гражданском праве К. обычно не влечет за собой ответственности. Однако иногда закон допускает ответственность и за случайное причинение ущерба. Это расширение ответственности является исключением из общего правила и применяется лишь при наличии специальных к тому оснований. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего (ст. 1079 ГК РФ).

Источник: Энциклопедия юриста

Реклама

Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF
858.03 кб

Случаи наступления ответственности за безвиновное причинение вреда и казус в гражданском законодател

Трофимов Ярослав Валерьевич
Статья посвящена исследованию подходов к понятию безвиновной ответственности в гражданско-правовой науке и гражданском законодательстве современной России и КНР.
Читать PDF
287.30 кб

Казус суда над Бхагавад-гитой Свами Прабхупады: генезис, анализ, реакция общественности и медиа

Тимощук Алексей Станиславович, Филькин Константин Николаевич
Дается анализ судебного процесса по признанию книги «Бхагавад-гита как она есть» экстремистским материалом.
Читать PDF
1.53 мб

Миграционный аспект глобализации: казус Италии

Зонова Татьяна Владимировна
Рассматриваются основные аспекты развития миграционных процессов в современной Италии.
Читать PDF
191.49 кб

Казус конституционного cуда Республики Бурятия: постановка проблемы с точки зрения конституционной т

Хамнуев Юлий Григорьевич, Эрдынеев Алдар Эдуардович
Статья посвящена анализу ситуации, сложившейся в результате приостановления действия Закона Республики Бурятия «О Конституционном Суде Республики Бурятия» от 25 октября 1994 г. № 42-I.
Читать PDF
290.35 кб

Групповые убеждения в отношении страдания: казус экспертного выбора препарата от меланомы

Шевченко Сергей Юрьевич
В работе рассматриваются условия прагматического сосуществования нескольких конкурирующих онтологий тела и возможности их реконструкции через эпистемические феномены в том числе через групповые убеждения (group beliefs).

Похожие термины:

  • КАЗУС БЕЛЛИ

    лат. casus belli) - непосредственный формальный повод для возникновения между государствами состояния войны. В прошлом являлся законным основанием для открытия военных действий, служил оправданием во
  • КАЗУС ФЕДЕРИС

    лат. casus - случай, событие и foedus - союз. договор) - включаемое в международные договоры условие, согласно которому наступление определенных обстоятельств или возникновение фактов юридических дает о
  • СЛУЧАЙ, или казус

    лат. casus – случай) – в гражданском праве событие, не вызванное чьим-либо умыслом или неосторожностью. Как правило, за наступление такого события никто не может быть признан ответственным, поскольк
  • КАЗУС БЕЛЛИ CASUS BELLI

    непосредственный формальный повод для возникновения между государствами состояния войны. К.б. в прошлом являлся законным основанием для открытия военных действий, служил оправданием войны и цел
  • КАЗУС ФЕДЕРИС CASUS FOEDERIS

    условие или юридический факт, наступление которого дает основание сторонам в международном договоре приступить к совершению или совершить определенные действия либо воздержаться от них. Напр., К
  • Казус юридический

    случайное действие, которое (в отличие от умышленного или неосторожного) имеет внешние признаки правонарушения, но лишено элемента вины и, следовательно, не влечет юридической ответственности.