ЛЕН

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Лен
в средневековых странах Европы земельное владение (или иной источник дохода), пожалованное какому-либо лицу на условии несения военной или административной службы. В ходе ленных пожалований окончательно сложилась иерархическая система феодального землевладения.

Источник: Словарь терминов по истории государства и права зарубежных стран. 2013

ЛЕН
нем. Lehn) - в средневековой Германии земельное владение (или иной источник дохода), пожалованное верховным правителем (сюзереном) какому-либо лицу (вассалу) на условии выполнения военной или административной службы. Первоначально Л. предоставлялся на определенный срок. С XII в. был, как правило, наследственным пожалованием (феодом). В ходе ленных пожалований окончательно сложилась иерархическая система феодального землевладения в Германии. Нередко термином "Л." именуются также аналогичные формы феодального землевладения в других странах.

Источник: Большой юридический словарь

ЛЕН
нем. Lehen) - в средневековой Германии - земельное владение (или иной источник дохода), пожалованное какому-либо лицу на условии выполнения военной или административной службы. Первоначально термин "Л." часто употреблялся в том же значении, что и бенефиций (т.е. обозначал условное пожалование на срок). С ХП в. Л. - главным образом наследственное пожалование, и в первую очередь -внутри класса феодалов (феод). В ходе ленных пожалований окончательно сложилась иерархическая система феодального землевладения в Германии. В исторической литературе термином "Л." часто называют аналогичные формы феодальной собственности и в других странах.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

ЛЕН
феод) – в феодальном обществе наследственное владение землей, должностью или каким-либо другим источником дохода, передававшееся сюзереном вассалу на условиях службы, устанавливаемых договором (см. Вассалитет). Л. – важнейший институт феодального права собственности.
Главным объектом ленных отношений была земля с посаженными на ней крепостными крестьянами. Это – самый типичный Л. феодального общества.
Л. предшествовал бенефиций (см.). Превращение пожизненного и сравнительно легко отбираемого владения в наследственное владение, которое прочно закреплялось за владельцем, было превращением бенефиция в Л. Первые шаги в этом отношении были сделаны, напр., в каролингской монархии еще в 9 в. Лен характеризовался следующими чертами: одно лицо (сюзерен), не владея землей непосредственно, имело тем не менее известные права по отношению к ее непосредственному владельцу и выступало в качестве носителя верховной собственности (dominium directum); другое лицо (вассал), не будучи собственником земли, выступало в качестве непосредственного владельца этой земли, извлекающего доходы. Формально отобрание Л. было крайне затруднительно: обычай и закон точно устанавливали те нарушения феодального договора, за которые могло последовать указанное изъятие. Практически подобные вопросы, когда они вставали, решались соотношением сил.

Источник: Советский юридический словарь

ЛЕН
Первоначально термин «Л.» обозначал «скот», затем ценное движимое имущество и, наконец, форму земельного держания, полученного от сеньора на сравнительно льготных условиях. Если в Л. входили манор и сервы, ленник (употреблялся также кельтский термин «вассал») считался также управителем. Пожалование Л. чаще всего следовало за службу. При получении Л. необходимо было принести присягу, которая являлась сложным ритуалом. Вассал при этом признавал себя человеком господина («оммаж», от слова « п о т т е » ) , а последний вручал ему символ (флаг, крест, ключ) установления в правах ленного держания (инвеститура). Вместе с повинностями службы (с 9 в.) Л. часто переходил наследнику ленника, а с 11—12 вв. наследуемость Л. (феода) стала универсальной нормой. Условием вступления в такое наследство было возобновление присяги на верную службу. Допускалось и пожалование Л. в обмен на платежи натурой. До 19 в. к личным повинностям вассалов относилась военная службы, оказание личной помощи сеньору, право сеньора жениться на дочери вассала, выдать ее замуж в определенных случаях. Сеньор как экономический господин мог наблюдать за управлением Л., забирать продукцию, получить землю назад после смерти вассала. С 12 в. почти во всей Европе все обязанности вассалов были сведены в денежные платежи. В 11 в. появилось понятие «сейзины» как комплекс прав, связанных с владением землей. С этого времени ленники не могли быть силой изгнаны с земли, сеньор не имел права забрать против их воли движимое имущество. Наряду с принципом наследования Л. развивался и принцип его отчуждаемости (например, субфеодиза- ция). Лит.-. Берман Гарольд Дж. Западная традиция права. М., 1994. Л.Е. Лаптева

Источник: Юридическая энциклопедия

Реклама