ЛЬГОТА

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Льготы
отступления от общих правил в пользу отдельных видов, субъектов или результатов деловой, экономической, социальной и политической деятельности.

Источник: Интеллектуальная собственность от А до Я справочник КубГАУ Краснодар

ЛЬГОТЫ
предоставление кому–либо преимуществ, частичное освобождение от выполнения установленных правил, обязанностей или облегчение условий их выполнения, например, налоговые льготы.

Источник: Гражданское право (терминологический словарь). 2018

ЛЬГОТА
частичное или полное освобождение от выполнения определенных обязательств, преимущество, дополнительное право, предоставляемое определенным категориям граждан или отдельным организациям, предприятиям, регионам. Чаще всего такие преимущества имеют форму полного или частичного освобождения от уплаты налогов (налоговые Л.) и от внесения других обязательных платежей (например, бесплатный проезд в общественном транспорте), а т.ж. освобождения от выполнения общих для всех обязанностей или форму дополнительных выплат (повышенные стипендии, пенсии, пособия). Адресные (именные) Л. предоставляются конкретным лицам или организациям по решению государственных органов.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

Льготы
составная часть специализированного правового статуса гражданина. Выражаются они в предоставлении каких-либо преимуществ. По своей правовой природе льгота - это либо дополнительные права по сравнению с другими субъектами, либо освобождение от определенных обязанностей. Назначение правовых льгот сводится к обеспечению социальной справедливости по следующим обстоятельствам: оказание помощи для достижения социального равенства (например, льготы многодетным семьям); своеобразное поощрение за особые заслуги лиц перед государством, обществом (например, льготы для инвалидов Великой Отечественной войны); учет особых условий деятельности (например, льготы для лиц, работающих в районах Крайнего Севера); стимулирование вида деятельности, в котором заинтересовано общество (например, льготы рабочим и служащим, совмещающим работу с обучением).

Источник: Теория государства и права в схемах и определениях

Льгота
это правомерное облегчение положения субъекта, позволяющее ему полнее удовлетворять собственные интересы (что обязательно должно осуществляться в рамках общественных интересов) и выражающееся как в предоставлении дополнительных особых прав (преимуществ), так и в освобождении от обязанностей.
Льготы представляют собой специфические исключения из общих правил, отклонения от единых требований нормативного характера, являясь способом юридической дифференциации. Они выступают элементом специального правового статуса лица, механизмом дополнения основных прав и свобод субъекта возможностями юридического характера. Льготы есть правомерные исключения, законные изъятия, установленные компетентными органами в нормативных актах в соответствии с демократическими процедурами нормотворчества.
Правовые льготы выполняют две основные функции: компенсационную (создают хотя бы примерно равные возможности для развития неравных в силу биологических и социальных причин лиц) и стимулирующую (побуждают к отдельным видам общественно-полезной деятельности, обеспечивая благоприятные условия для удовлетворения собственных интересов лица).

Источник: Большой юридический словарь

ЛЬГОТА
Льгота – это правомерное облегчение положения субъекта, позволяющее ему полнее удовлетворять собственные интересы и выражающееся как в предоставлении дополнительных особых прав, так и в освобождении от обязанностей.
При установлении льгот законодатель ставит цель – социально защитить, улучшить положение отдельных лиц, перевести процесс удовлетворения их интересов в более благоприятный режим. Цели здесь имеют первостепенное значение, ибо не всякое расширение прав и освобождение от обязанностей выступает в качестве льгот.
Правовые льготы имеют следующие признаки:
- льготы сопровождаются более полным удовлетворением интересов субъектов, облегчением условий их жизнедеятельности, что
обязательно должно осуществляться в рамках общественных интересов;
- льготы представляют собой специфические исключения из общих правил, отклонения от единых требований нормативного характера, являясь способом юридической дифференциации. Льготы выступают элементом специального правового статуса лица, механизмом дополнения основных прав и свобод субъекта возможностями юридического характера;
- льготы есть правомерные исключения, законные изъятия, установленные компетентными органами в правовых актах в соответствии с демократическими процедурами правотворчества. Льготы, как правило, фиксируются с помощью нормативных, а не правоприменительных актов. Запрещение законом предоставлять льготы в индивидуальном порядке преследует цель – свести к минимуму корыстное усмотрение, которое может проявиться в этом процессе.
Правовые льготы выполняют две основные функции:
- компенсационную функцию (создают приблизительно равные возможности лицам для развития неравных в силу биологических и социальных причин);
- стимулирующую функцию (побуждение к отдельным видам общественно-полезной деятельности, обеспечивая благоприятные условия для удовлетворения собственных интересов лиц).
Специальным во многом исключительным, монопольным видом льгот являются привилегии – льготы, предоставляемые конкретным субъектам (прежде всего властным органам и должностным лицам), необходимые им в целях наиболее полного и качественного осуществления своих специфических обязанностей. Привилегии, являясь разновидностью льгот, имеют свои отличительные особенности:
- сориентированы на конкретный круг лиц;
- носят характер исключения из исключений, изъятия, как из общих, так и из особенных норм права. Учитывая потенциал посягательства привилегий на основные принципы права – справедливость, равноправие и т.п., их количество должно быть минимальным;
- могут устанавливаться как в специальном, так и в индивидуальном статусе. В основном привилегии сориентированы на политическую элиту, властные органы и должностные лица, но вместе с тем как монопольные, исключительные права они могут принадлежать в определенных случаях и гражданам, организациям и другим лицам.

Источник: Юридическая техника. Словарь-справочник.

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
296.50 кб

Правовые категории «Иммунитет», «Привилегия», «Льгота»: грани соприкосновения

Репьев Артем Григорьевич
В статье на основе теоретического анализа и практического опыта рассматриваются различные аспекты соотношения правовых категорий «иммунитет», «привилегия», «льгота».
Читать PDF
699.21 кб

К вопросу о правовой природе иммунитетов. Соотношение категорий «Иммунитет», «Привилегия», «Льгота»

Яковенко Евгений Анатольевич
Приводится сравнительно-правовой анализ теоретических категорий «иммунитет», «привилегия», «льгота». Особое внимание уделяется раскрытию наиболее интересных в юридическом отношении аспектов понятия «иммунитет».
Читать PDF
105.29 кб

Амортизационная премия -расход или льгота?

Копаев Д. В.
Впервые амортизационная премия была введена Федеральным законом от 06.06.
Читать PDF
312.81 кб

Льгота по налогу на добавленную стоимость по предпринимательской деятельности, осуществляемой бюджет

Шишкина О. О., Игнатьев Д. С.
Может ли столовая бюджетного учреждения использовать льготу по НДС при реализации студентам покупных продуктов питания при условии, что покупная пищевая продукция проходит минимальную дополнительный обработку (промывается, разогре
Читать PDF
251.99 кб

Проблемы использования категории «Льгота» в налогообложении

Мингазинова Е. Р.
Рассмотрены противоречия, возникающие при определении пониженной налоговой ставки как льготы, и связанные с ними сложности налогового администрирования. Проведено сопоставление понятий «льгота» и «преференция».
Читать PDF
482.73 кб

О некоторых теоретических аспектах содержания понятия «Налоговая льгота»

Пансков В.Г.
В статье подчеркивается, что необходимость регулярного мониторинга и контроля за эффективностью многочисленных налоговых льгот требует выделения данного налогового механизма из значительного числа налоговых освобождений и исключен
Читать PDF
85.98 кб

Классификация правовых льгот в области таможенного дела

Кочубей Иван Сергеевич
В статье проводится дифференциация системы таможенно-правовых льгот по различным критериям.
Читать PDF
226.89 кб

К вопросу о предоставлении процессуальных льгот иностранным участникам арбитражного процесса

Кольцов Андрей Александрович
Статья посвящена исследованию вопроса предоставления иностранным лицам процессуальных льгот в российском арбитражном процессе.
Читать PDF
733.89 кб

Замена «Натуральных» льгот по проезду в общественном транспорте денежной компенсацией: проблемы теор

Гуржей Сю
Читать PDF
76.02 кб

Незаконное получение льгот — основание для возбуждения уголовного дела

Хотова Елена
Читать PDF
295.96 кб

К вопросу о порядке применения налоговых льгот по экспортным операциям

Васильева Т. В.
Читать PDF
182.84 кб

Приоритетные направления модернизации механизма финансирования социальных льгот

Гончарова М. В.
Читать PDF
191.51 кб

Повышение реальных доходов населения как финансовый базис минимизации льгот

Гончарова М. В.
Читать PDF
0.00 байт

Поддержка социальных предприятий предоставлением налоговых льгот

Гришина Яна Сергеевна
Рассматривается метод косвенного регулирования экономических процессов посредством налогообложения и предоставления налоговых льгот в качестве государственной поддержки социальных предприятий.
Читать PDF
88.55 кб

К вопросу о цели налоговых льгот

Мамедова Б. Ф.
This article refers to the problematic of the tax privileges and their purposes. Determination of the purpose of the tax privilege is of prime importance by its granting.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • КАССОВАЯ ЛЬГОТА

    предоставление банком клиенту возможности иметь отрицательное сальдо текущего счета в течение краткосрочного периода. К.л. предоставляется либо по молчаливому согласию банка и клиента, либо при
  • коррупционная льгота

    это, по мнению и.с. Морозовой, преимущества, вовлеченные в процесс незаконного обогащения, подкупа чиновников, должностных лиц, а также общественных и политических деятелей.
  • ТАРИФНАЯ ЛЬГОТА

    льгота, предоставляемая на взаимных условиях или в одностороннем порядке в отношении товара, перемещаемого через таможенную границу, в виде возврата ранее уплаченной пошлины, освобождения от опл
  • Фермерская льгота

    льгота, предоставляемая сельскохозяйственным производителям согласно п. «г» ст. 14 Закона РФ «О селекционных достижениях», в соответствии с которой не признается нарушением прав патентообладател
  • Льгота по новизне

    преимущественное право заявителя на охрану права на объект промышленной собственности, заключающееся в том, что раскрытие сведений об объекте до подачи заявки в силу ряда причин (самим автором ил
  • Льгота правовая

    правомерное облегчение положения субъекта, позволяющее ему полнее удовлетворить свои интересы и выражающееся как в предоставлении дополнительных, особых прав, так и в освобождении от определенн
  • Налоговая льгота

    полное или частичное освобождение налогоплательщика от налогообложения (необлагаемый минимум дохода, налоговые вычеты и т.д.). Например, каждый плательщик подоходного налога имеет право ежемесяч
  • ЛЬГОТНАЯ ЦЕНА

    пониженный уровень цены на товар в целях стимуляции продаж либо цена, дотируемая для отдельных групп покупателей.
  • Льготный срок

    время, предоставляемое дополнительно по истечении назначенного законом срока совершения юридического действия.
  • КОДЕКС О ЛЬГОТАХ ДЛЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ВОЕННООБЯЗАННЫХ РККА И ИХ СЕМЕЙ

    единый законодательный акт о льготах для военнослужащих и военнообязанных Вооруженных Сил СССР и их семей. В кодексе предусмотрены льготы в области сельского хозяйства, труда и социального страх
  • ЛЬГОТНАЯ ОГОВОРКА

    оговорка, которая включается в контракт по продаже товаров, снимает ответственность с продавца за нарушение гарантии или несоответствие кондиции или за то и другое.
  • Льготно-правовая политика

    это научно обоснованная, последовательная и системная деятельность государственных и негосударственных структур по созданию эффективного механизма льготно-правового регулирования, направленн
  • РАЗНОСТЬ НА ЛЬГОТНОМ ТАРИФЕ

    выигрыш, полученный за счет уплаты льготных таможенных пошлин.
  • ЛЬГОТНЫЕ ДНИ

    дни, предоставленные акцептанту векселя переводного (тратты), либо лицу, выдавшему долговое обязательство, дополнительно к предусмотренному сроку платежа.
  • Льготные условия налогообложения кредитования

    установленные законодательством в сфере интеллектуальной деятельности прямые и косвенные льготы: -по налогу на прибыль при создании нематериальных активов; -по налогу на прибыль при операциях с
  • ЛЬГОТНЫЙ ПЕРИОД

    период времени, в течение которого сумма основного долга по кредиту не погашается; начало Л.п. совпадает с началом срока действия кредита, Л.п. зачастую предусматриваются условиями кредитования ра
  • ЛЬГОТНЫЙ ТАРИФ

    1) таможенный тариф, предусматривающий минимальные ставки таможенного обложения импортируемых товаров для стран-импортеров, имеющих режим наибольшего благоприятствования в торговле; 2) тариф опл
  • Льготный срок для продления правовой охраны товарного знака

    дополнительный, шестимесячный срок, в течение которого владелец товарного знака может подать заявление о продлении срока действия правовой охраны товарного знака при условии уплаты дополнитель
  • ОКНО ЛЬГОТНЫХ КРЕДИТОВ

    разновидность льготных кредитов, предоставляемых по специальным программам либо в порядке помощи развивающимся странам со стороны международных банков и фондов.
  • НАСЛЕДОВАНИЕ ИМУЩЕСТВА ПРЕДОСТАВЛЕННОГО РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ ИЛИ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЕДИНИЦЕЙ БЕЗВОЗМЕЗДНО ИЛИ НА ЛЬГОТНЫХ УСЛОВИЯХ

    в соответствии со ст. 1091 ГК средства транспорта и другое имущество, предоставленные гражданину Республикой Беларусь или административно-территориальной единицей безвозмездно или на льготных ус