НАРОДНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

НАРОДНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ
независимость народа от кого бы то ни было при определении своей судьбы, общественного и государственного строя от любой другой власти. Находит свое выражение в формулировках конституции о том, что вся власть исходит от народа и принадлежит народу, что правительство народа — это правительство во имя народа и для народа. Н.с. означает право каждого народа избирать по своей воле свой общественный и государственный строй, устраивать свою жизнь на таких принципах, которые он пожелает, если эти принципы не противоречат общегуманным ценностям человечества, общепризнанным нормам и принципам международного права. Свое выражение Н.с. находит в выборах, референдумах (особенно по конституционным вопросам), народной законодательной инициативе и в других формах. Выразителем Н.с. считается парламент. В.Е. Чиркин

Источник: Юридическая энциклопедия

НАРОДНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ
независимость народа от кого бы то ни было при определении своей судьбы, общественного и государственного строя от любой другой власти. Суть суверенитета народа, или Н.с., в том, что народ – носитель суверенитета и единственный источник власти в обществе и государстве, народу принадлежит вся полнота власти. Власть народа осуществляется в трех формах – государственной, общественной и власти местного самоуправления. Государственную власть осуществляют либо народ непосредственно (например, путем референдума или выборов государственных органов), либо органы государства. Общественную власть осуществляют объединения и группы граждан, она обязательна только для членов таких объединений и групп и обеспечивается мерами общественного воздействия. Власть местного самоуправления осуществляется на территории муниципальных образований либо населением, либо сформированными им органами местного самоуправления.
В РФ основы Н.с. заложены в Конституции РФ.

Источник: Государство и право. Краткий словарь терминов и разъяснений по правоведению

НАРОДНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ (СУВЕРЕНИТЕТ НАРОДА)
в РФ принцип конституционного строя, характеризующий полновластие многонационального народа, признание его единственным источником власти в РФ, а также свободное осуществление им этой власти в соответствии с его суверенной волей и коренными интересами. Н.с, или полновластие народа, есть обладание им политическими и социально-экономическими средствами, всесторонне и полно обеспечивающими реальное участие народа в управлении делами общества и государства. Суверенитет народа есть выражение юридической и фактической принадлежности всей власти народу. Народ - единственный источник власти и обладает исключительным правом распоряжения ею. Народ на определенных условиях передает полномочия на распоряжение властью (не саму власть) и на определенное время (до новых выборов) своим представителям. При этом, как сказано в ч. 4 ст. 3 Конституции, "никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону". Наряду с отмеченными власть народа обладает и другими особыми свойствами: это прежде всего публичная власть. Ее цель - достижение общего блага или общего интереса; эта власть имеет общесоциальный характер, она обращена ко всему обществу и каждому индивиду. Индивид самостоятельно или через институты гражданского общества может в той или мере влиять на осуществление такой власти. Народовластие предполагает, что общество в целом (народ) или его часть реализует власть, т.е. осуществляет непосредственно или через своих представителей управление делами общества и государства, добиваясь таким образом удовлетворения общих и не противоречащих им частных интересов.
Н.с. имеет различные формы проявления: через представительную и прямую демократию, непосредственное осуществление прав и свобод. Свойства Н.с. проявляются на различных уровнях. Применительно к РФ - на федеральном (многонациональный народ России), региональном (народ, или население субъекта Федерации), на муниципальном - через местные сообщества граждан.
(В.Ч.)

Источник: Конституционное право России. Энциклопедический словарь