НАСЛЕДОВАНИЕ АВТОРСКИХ И СМЕЖНЫХ ПРАВ

Найдено 1 определение
НАСЛЕДОВАНИЕ АВТОРСКИХ И СМЕЖНЫХ ПРАВ
под наследованием российское законодательство в ст. 1110 ГК РФ понимает переход наследственного имущества к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т. е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК РФ не следует иное. В законе предусмотрен особый порядок наследования некоторых видов имущества. В частности, авторских и смежных прав.
Регулированию возникновения, изменения, перехода, прекращения и защиты прав на объекты авторских и смежных прав посвящена в основном часть четвертая ГК РФ. Авторское право и смежные права являются разновидностью интеллектуальных прав, которые включают в себя личные неимущественные права, исключительное право и иные права, возникающие в связи с созданием произведения. Авторское право возникает по факту создания произведения. Смежные права возникают в силу его исполнения, записи фонограммы, сообщения в эфир или передачи по кабелю, в отношении содержания баз данных и на произведения науки, литературы и искусства, обнародованные после их перехода в общественное достояние (права публикатора).
Правила о наследовании авторских и смежных прав содержатся не в части третьей ГК РФ, регламентирующей наследственные отношения, а в части четвертой ГК РФ. Представляется, что это связано со специфическим характером этих прав, а также с тем, что в ГК РФ выделена специальная часть, посвященная непосредственно регулированию авторских и смежных прав. Специфический характер интеллектуальных прав обусловлен тем, что они включают в себя личные неимущественные права, исключительное право, возникающее (как правило, всегда) у создателя соответствующих объектов, и иные права (право доступа, право следования и др.).
В отношении личных неимущественных прав преемства не наступает (только в части их защиты). Это обусловлено тем, что исходя из их правовой природы они могут принадлежать только создателю. К таким правам относятся, в частности, право авторства, право на имя, право на неприкосновенность произведения и др.
Наследование возможно только в отношении исключительного права. Важно отметить, что исключительное право по своему характеру является срочным и действует в отношении объекта авторского права в течение жизни автора и 70 лет после его смерти, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора. Исключительные права на объекты смежных прав сохраняются в иные промежутки времени. Так, в отношении исполнений они действуют в течение всей жизни исполнителя, но не менее пятидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором осуществлены исполнение, либо запись исполнения, либо сообщение исполнения в эфир или по кабелю. Исключительное право на фонограмму действует в течение пятидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором была осуществлена запись. Исключительное право изготовителя базы данных возникает в момент завершения ее создания и действует в течение пятнадцати лет, считая с 1 января года, следующего за годом ее создания. Исключительное право публикатора на произведение возникает в момент обнародования этого произведения и действует в течение двадцати пяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом его обнародования. Важно отметить, что законом предусмотрены и иные сроки действия исключительного права в отношении отдельных категорий лиц. По истечении срока действия исключительного права на объект авторского или смежных прав такие объекты переходят в категорию общественного достояния. Это означает, что с этого момента любое лицо может свободно, без чьего-либо согласия, разрешения или выплаты вознаграждения, использовать соответствующий объект.
Таким образом, наследование авторских и смежных прав возможно только в отношении объектов, не перешедших в общественное достояние. Наследование осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 1283 ГК РФ.
В случае, когда указанные права переходят к нескольким наследникам (например, наследникам одной очереди), такие права принадлежат им совместно. Важно отметить, что судебная практика подчеркивает, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, не входит в общее имущество супругов и наследуется как имущество автора такого результата. При этом исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, которое было приобретено супругами по договору об отчуждении такого права совместно, считается их общим имуществом и наследуется на общих основаниях. В число наследуемых прав входят и иные интеллектуальные права, не относящиеся к исключительным, например право следования.
Наследование смежных прав в общем урегулировано ст. 1308.1 ГК РФ. При этом данная норма по сути носит отсылочный характер. Она указывает, что к исключительному праву на исполнения, фонограммы, сообщения в эфир или по кабелю радио- и телепередач, на содержание баз данных, а также на произведения науки, литературы и искусства, обнародованные после их перехода в общественное достояние, применяются положения о переходе исключительного права на произведение по наследству в порядке ст. 1283 ГК РФ.

Источник: Словарь терминов по гражданскому праву гражданскому процессу и т.п. 2017