ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

Найдено 1 определение
ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ
способ проверки вышестоящим судом не вступившего в законную силу решения или определения суда первой инстанции по кассационной или частной жалобе стороны, кассационному или частному протесту прокурора. О. в советском гражданском процессе коренным образом отличается от О. в буржуазном процессе. Во-первых, Советское правительство совершенно отказалось от апелляции, (см.) и декретом о суде № 1 от 24 ноября 1917 г. (СУ РСФСР 1918 г. № 14, ст. 50) установило как незыблемый принцип, что право рассмотрения дела по существу принадлежит только суду первой инстанции и что его решение может быть обжаловано сторонами, третьими лицами или их представителями или опротестовано прокурором только в кассационном порядке. Во-вторых, в советском процессе нет никаких ограничений кассации по цене иска: на всякое решение суда, рассматривавшего дело по первой инстанции, кроме решений Верховного Суда СССР и верховных судов союзных республик и решений народного суда по жалобам на неправильности в списках избирателей в Советы депутатов трудящихся (см.), может быть подана кассационная жалоба. В-третьих, кассационный суд рассматривает дела в кассационно-ревизионном порядке, т. е. он не связан рамками жалобы и обязан рассмотреть в ревизионном порядке все дело как в обжалованной, так и в необжалованной части, как в отношении лиц, подавших жалобу, так и не подавших ее, как по мотивам, указанным в жалобе, так и по другим основаниям (ст. 245 ГПК). В-четвертых, кассационно-ревизионный суд проверяет не только законность, но также и обоснованность вынесенного нижестоящим судом решения (ст. 15 Закона о судоустройстве).
Основанием к отмене решения являются: а) нарушение или неправильное применение закона; б) явное противоречие решения фактическим обстоятельствам дела, установленным судом первой инстанции, т. е. незаконность и необоснованность решения (ст. 237 ГПК). Кассационные жалобы (см.) рассматриваются -в открытом судебном заседании (ст. 242 ГПК). При рассмотрении дела в кассационном порядке стороны могут давать свои объяснения и представлять письменные доказательства, а прокурор – дать заключение.
Права кассационной инстанции широки; она может: а) оставить решение суда первой инстанции в силе; б) отменить решение и передать дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции; в) изменить решение, если нет необходимости в собирании и проверке доказательств; г) прекратить дело при отсутствии у истца права на иск или по неподведомственности дела суду; д) но трудовым делам – постановить решение по существу при достаточной ясности фактической стороны дела (ст.ст. 246, 246-а ГПК). Указания кассационной инстанции обязательны для суда, в который дело направлено для нового рассмотрения (ст. 248 ГПК).
В буржуазном гражданском процессе существуют различные формы О.: апелляция, кассация, ревизия.
Общие черты всех форм О. в буржуазном процессе состоят в том, во-первых, что вышестоящий суд связан рамками жалобы: проверяет лишь ту часть решения, которая обжалована, лишь в отношении той стороны, которая подала жалобу, лишь те нарушения, на которые указано в жалобе; во-вторых, при кассации и ревизии проверяется только юридическая сторона решения, только вопрос о правильности применения права.
Буржуазные формы О. по своей классовой сущности отличаются тем, что делают недоступным для неимущих обращение с жалобой на неправильное решение суда. Множественность инстанций, формализм судопроизводства, высокие судебные расходы, обязательность участия адвоката в вышестоящем суде специально установлены для того, чтобы создать барьер для трудящихся масс при обращении их в судебные органы. По своему классовому составу чем выше судебная инстанция, тем более она реакционна, тем более беззастенчиво она попирает права трудящихся в угоду капиталу. Буржуазный институт обжалования является реакционным и антидемократическим.
Об О. в советском уголовном процессе см. Кассация.

Источник: Советский юридический словарь