ПРЕЦЕДЕНТ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

ПРЕЦЕДЕНТ
случай или событие, имевшие место в прошлом и служащие примером или основанием для аналогичных действий в настоящем.

Источник: Словарь по уголовному праву.

ПРЕЦЕДЕНТ
лат. praecedens, род. падеж praecedentis -предшествующий) -поведение в определенной ситуации, которое рассматривается как образец при аналогичных обстоятельствах. В ряде стран (где практикуется т.н. общее право) судебный П. является источникам права. В других странах законодательство кодифицировано (т.е. источниками права являются нормативные акты).

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

ПРЕЦЕДЕНТ
решение суда по конкретному делу. В отличие от англо-американской системы уголовного права прецедент со времени возникновения писаного права не признается источником российского уголовного права и имеет силу лишь в отношении рассматриваемого дела. Однако принципиальные решения вышестоящих судов по конкретным делам выступают в роли авторитетного совета для нижестоящего суда. В особенности это стало характерно со второй половины XIX века, когда они стали публиковаться. В настоящее время решения Верховного Суда Российской Федерации публикуются в периодическом издании "Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации".

Источник: Словарь-справочник уголовного права

Прецедент
1) случай, имевший место в прошлом и принятый как эталон для последующих обстоятельств подобного рода; 2) судебный или административный прецедент - форма (источник) права, образующаяся в случаях, когда решению по конкретному делу придается обязательная сила при разрешении аналогичных дел. Судебный или административный прецедент - основной источник права в Великобритании, США, Канаде и других странах, образует так называемую систему общего права. Однако признание обязательности, например, судебных решений, не связывает судью, который под предлогом особенностей обстоятельств рассматриваемого случая может не следовать прецеденту. Судебный и административный прецедент как источник права действует не только при отсутствии закона, но и параллельно с ним.

Источник: Теория государства и права в схемах и определениях

ПРЕЦЕДЕНТ
решение судебного органа по конкретному делу, которое рассматривается в качестве образца при рассмотрении аналогичных дел. Существует два вида П.: судебный (решение, принимаемое по гражданским и уголовным делам) и административный (решение, принимаемое административными органами или административными судами). Наиболее распространенной формой права является судебный П.
П. как источник права известен с древнейших времен. В Древнем Риме в качестве П. выступали устные заявления (эдикты) или решения по конкретным вопросам преторов и других магистратов. П. как источник права широко использовался также в средние века. В настоящее время используется как один из основных источников права в правовых системах Австралии, Великобритании, Канады, США.
В дореволюционной России отношение к П. было неоднозначным: одни юристы признавали его в качестве дополнительной, вспомогательной по отношению к закону формы права, другие - отрицали.
Впоследствии отечественная юридическая наука не признавала П. в качестве самостоятельной формы (источника права).(М. М.)

Источник: Конституционное право. Энциклопедический словарь

ПРЕЦЕДЕНТ
действие или решение, служащее в определенной ситуации примером для аналогичных случаев. П. как основной источник права характерен для исторически неразвитых правовых систем. В Древнем Риме устные заявления (эдикты) и решения преторов и других магистратов по конкретным вопросам признавались обязательными при решении аналогичных вопросов. Первоначально правовая позиция, выраженная в решении, была обязательной лишь для магистрата, принявшего решение. Но постепенно правила, сформулированные преторами, сложились в систему общеобязательных норм (преторское право). Административный П. — решение органа управления или должностного лица по административному делу, которому придана нормативная сила. В современный период административные П. применяются в странах, где используются специальные административные (квазисудебные) процедуры рассмотрения жалоб на нарушение прав и свобод органами исполнительной власти. Судебный П. — решение по конкретному делу, которое рассматривается как образец при решении аналогичных дел. Как источник права П. распространен в Великобритании и других странах общего права (США, Канада, Австралия, бывшие британские колонии). В Великобритании суды обязаны следовать П. судов более высокого уровня, а апелляционные суды связаны своими прежними решениями. Обязательным является принцип, положенный в основу применяемого П., но поскольку в каждом судебном П. такой принцип сформулирован применительно к конкретным обстоятельствам, судья, при желании, может признать, что к данному делу П., ранее применявшийся к аналогичным делам, неприменим. В процессе выбора подходящего П. и в возможности отвергнуть все релевантные П. судьи обладают достаточной свободой. Поэтому постоянно возникают новые (креативные) судебные П. Деклараторные судебные П. повторяют существующие правовые нормы и дают их толкование, что фактически может изменить смысл закона. Формально судебный П. можно отменить законом (в 20 в. судебные П. постепенно вытесняются законами), но такой закон, в свою очередь, подлежит толкованию судами. В США Верховный суд и апелляционные суды штатов вправе отступать от своих П. Часть судебных П. имеет наднациональный характер, действует во всех или нескольких странах общего права. В некоторых странах континентальной Европы после Второй мировой войны судебный П. признается источником права, однако нормы прецедентного права обычно инкорпорируются в законодательство. В России данные Верховным Судом РФ и Высшим Арбитражным Судом РФ разъяснения по вопросам судебной практики иногда выражают П. толкования закона, данного этими судами при разрешении конкретных дел и фактически обязательные для других судов. Правовая позиция Конституционного Суда РФ — это П. нормативного или казуального толкования Конституции РФ (и казуального толкования закона). Оно является обязательным для всех государственных органов и должностных лиц. В А. Четвернин

Источник: Юридическая энциклопедия

Прецедент
(от лат. praecedens (praecedentis) — предыдущий, идущий впереди) — решение или действие, которое рассматривается как образец при аналогичных ситуациях. П. применяется в политике, экономике и других сферах общественной жизни, однако лишь в праве П. приобретает силу обязательной к использованию.
Судебный П. — общеобязательное предписание, содержащееся в судебном решении. Судебный П. создается судом любой инстанции. Однако судебное решение нижестоящей инстанции не имеет обязательной силы для вышестоящих судов. Поэтому в современных условиях только решение высшей апелляционной инстанции, обязательное для всех судов данного государства, приобретает силу прецедента. Судебным П. является та часть судебного решения, в котором сформулировано обязательное правило, которым должны руководствоваться субъекты правоотношений и применять суды при решении однотипных дел.
Судебный П. известен праву и судопроизводству со времен Древнего Рима. В Средние века судебный П. формировался королевскими судами в Англии. До начала XIX в. применение П. являлось не обязанностью, а правом судей. В это время судебный П. приобретает обязательный характер. Судебный П. является основным источником права в странах англосаксонской правовой семьи (семья общего права) (Англия, США, Канада, Австралия и др.). В этих странах под правом понимается только то, что сформулировано, истолковано и применяется судами. Суды не вправе отменить законы или иные нормативные акты, но они способны отказаться от их применения, обосновав это их противоречием основным принципам права. В то же время парламенты в этих странах могут отменить нормы права, закрепленные в судебных П.
Применяя П., судья: а) анализирует совокупность предшествующих решений по сходным случаям, беря за основу ведущие их признаки; б) детально сопоставляет фактические обстоятельства выделенного решения (как и решений, на которые указывают сторон) и случая, который рассматривается; в) разграничивает «необходимую основу» и «попутно сказанное» в решении, которое предполагает использовать в качестве П. Основу решения по новому делу составляет первый элемент.
Однако только странами англо-саксонской правовой системы применение судебного П. не ограничивается. В Швеции и других скандинавских странах судебный П. признается источником права. В России и других странах континентальной (романо-германской) правовой системы судебные решения не признаются источником права, а являются правоприменительными актами. Особый характер в странах континентальной правовой системы (Россия, ФРГ) имеют решения судебных органов, осуществляющих надзор за конституционностью законодательства, — конституционных судов. Правила, сформулированные в резолютивной части решения Конституционного Суда РФ, представляют собой правовые позиции Конституционного Суда РФ и являются обязательными для использования правоприменителями.
В международном праве П. — способ и существо решения какого-либо вопроса международных отношений, которые могут использоваться в качестве примера при рассмотрении аналогичных случаев при условии, что они соответствуют общепризнанным принципам и нормам международного права. Применимость судебных решений (Европейского Суда по правам человека, Суда Европейских сообществ, Экономического Суда СНГ) в качестве П. допускается в случае отсутствия необходимых договорных и обычно-правовых норм. На основе П.
создан ряд норм морского и торгового права.
И. Н. Барциц
Список литературы
Автономов А. С. Правовая онтология политики: к построению системы категорий. — М.: Инфограф, 1999.
Блищенко И. П. Прецеденты в международном праве. — М., 1977.
Богдановская И. Ю. Прецедентное право. — М., 1993.
Давид Р., Жоффре-Спинози К. Основные правовые системы современности. — М., 1998.

Источник: Местное самоуправление: энциклопедия

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
244.50 кб

Соотношение понятий «Правовая позиция» и «Судебный прецедент» Конституционного Суда российской Федер

Тарасов Артем Сергеевич
В статье на основе действующего законодательства, научных работ и исследований автора рассмотрена проблема соотношения правовой позиции и судебного прецедента Конституционного Суда Российской Федерации.
Читать PDF
123.05 кб

Судебный прецедент в системах международного и европейского права

Голуб К. Ю.
В статье анализируется правовая природа решений международных судебных инстанций, в том числе Международного Суда и Суда Европейских сообществ.
Читать PDF
279.25 кб

Судебный прецедент источник российского права

Немцева Вера Борисовна
В статье со ссылкой на судебную практику и юридическую литературу последних лет обосновывается мнение о том, что судебный прецедент является источником российского права.
Читать PDF
125.78 кб

Прецедент в российском уголовно-процессуальном праве

Белоносов В. О.
Читать PDF
1.13 мб

Судебный прецедент: проблемы конвергенции в российскую правовую систему

Усанов В. Е.
Читать PDF
370.13 кб

Обязательный прецедент в судебной реформе в Бразилии

Марчук Николай Николаевич
В статье автором рассмотрены вопросы обязательного прецедента в судебной реформе в Бразилии.
Читать PDF
155.21 кб

Судебный прецедент: разнообразие понятий и многообразие форм проявления

Марченко Михаил Николаевич
Читать PDF
101.14 кб

Судебный прецедент как источник финансового права

Яхъяев Алиэкбер Тайибович
Читать PDF
0.00 байт

Судебный прецедент как источник права в дореволюционной России

Калинин А. Ю.
Читать PDF
420.96 кб

Судебный прецедент как элемент механизма конституционализа-ции правовой реальности

Кузьмин Андрей Георгиевич
В статье рассматриваются правовые позиции высших судов Российской Федерации как основа формирующейся судебной прецедентной практики.
Читать PDF
313.54 кб

Прецедент в общем праве

Горбунов Евгений Игоревич
Прецедент один из источников права, наиболее часто обсуждаемых в юридической лите-ратуре.
Читать PDF
2.01 мб

Судебный прецедент как источник права в России

Силаева Ольга Сергеевна
Исследуется роль судебного прецедента как источника права в России. При разделении понятий «закон» и «право» обосновывается положение о том, что судебная практика является источником права.
Читать PDF
348.04 кб

Судебный прецедент и правовые аналогии: проблемы правоприменения

Фарафонтова Е. Л.
Статья посвящена роли судебного прецедента среди другого источника Русского закона
Читать PDF
106.84 кб

Судебный прецедент как источник трудового права

Попов В.И.
Читать PDF
0.00 байт

Административный прецедент как источник права: проблема признания

Дворникова О.А.
Автором статьи административный прецедент рассматривается как источник права.

Похожие термины:

  • КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЙ ПРЕЦЕДЕНТ

    решение Конституционного Суда РФ, вынесенное по конкретному делу, получившее впоследствии обязательное значение, т.е. значение общей нормы. Такие нормы формируются Конституционным Судом в процес
  • ПРЕЦЕДЕНТ СУДЕБНЫЙ

    см. Прецедент судебный.
  • Юридический прецедент

    судебное или административное решение по конкретному делу, которое в дальнейшем рассматривается как образец при решении аналогичных дел.
  • Правовой прецедент

    судебное или административное решение по конкретному юридическому делу, которому придается сила нормы права и которым руководствуются при разрешении сходных дел.
  • ПРЕЦЕДЕНТНОЕ ПРАВО

    правовая система, в которой основным источником права признается прецедент судебный. Характерна для Англии, США и других стран, воспринявших английское право.
  • Прецеденты органов адвокатского самоуправления

     (науч). Нетрадиционный источник поверенного права, разновидность прецедента. Как правило, создается в ходе рассмотрения квалификационной комиссией и советом адвокатской палаты субъекта РФ жало